Достижение химиков Белорусского государственного университета обещает изменить технологический процесс целой отрасли в пищевой промышленности, сообщает пресс-служба вуза. Специалисты Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ создали съедобную упаковочную обертку для конфет. Она полностью биоразлагаема, сохраняет вкус, аромат и эстетичный вид продуктов.
Упаковка не загрязнит окружающую среду, сократив количество бытовых отходов. Кроме этого, в ее состав можно ввести различные ингредиенты, которые дополнят вкус конфет. Разработка полностью сделана из природных пищевых полимеров, не токсична, биосовместима и полностью разлагается в организме человека.
«Основой получения съедобных пленок является общедоступный кукурузный крахмал, который имеет низкую стоимость, — пояснил заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП Дмитрий Гриншпан. — Все это создает возможность организации конкурентоспособного производства съедобных пленок в качестве упаковочных материалов».