Калькулятор со встроенным телефоном: обзор мобильника — «кредитной карты» Elari Cardphone

 
13 августа 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Первые мобильники представляли собой внешне крупные «кирпичи», которые работали недолго, заряжались в десять раз дольше, чем работали, и могли выполнять лишь одну функцию — принимать и отправлять звонки. С развитием технологий устройства становились все меньше и постепенно стали помещаться в дамские сумочки, карманы и их можно было носить на шнурке вокруг шеи.

Но на смену им пришли смартфоны со все увеличивающимися экранами и, как следствие, — размерами. Ничего не оставалось, как заново «изобрести» миниатюрный мобильник. Таких на рынке присутствует уже немало, и один подобный экземпляр попал к нам. Elari Cardphone — телефон размером примерно с кредитную карту или проездной, но, конечно, толще их. Выглядит он как игрушечный, однако благодаря его весу и возможностям иллюзия исчезает.

Основной вопрос использования Cardphone и его аналогов — практичность. Кто-то называет устройство «антисмартфоном», хотя на самом деле это обыкновенный миниатюрный мобильный телефон, способный также работать в режиме Bluetooth-гарнитуры со «старшими братьями» — iOS-, Android- и WP-смартфонами или планшетами. Впрочем, и к самому девайсу можно подключить наушник с микрофоном.

Гаджет приятен на ощупь: клавиатурный блок (без подсветки) занимает две трети свободного места и полностью закрыт монолитным куском резины с покрытием софт-тач с небольшими бороздками вокруг кнопок. Одна треть отведена под монохромный двустрочный 1,1-дюймовый экран. Задняя панель выполнена из матового пластика.

По периметру расположились шесть винтов, вверху по центру — контактная площадка для зарядного устройства. Какие-либо разъемы отсутствуют, на верхнем торце имеется лишь винтажный механический переключатель автоматической блокировки клавиатуры, справа — слот для SIM-карты.

Габариты телефона — 86×48×5,5 мм, вес — 42 г. Благодаря этому гаджет можно носить в кармане рубашки, не опасаясь, что он провиснет. А вот батарея подкачала — ее емкость составляет всего 220 мАч. Очевидно, что размеры Cardphone диктуют определенные условия, поэтому инженерам пришлось идти на компромисс: аккумулятора достаточно для трех суток автономной работы в режиме ожидания или для трех часов разговоров в щадящем режиме. Конечно, хотелось бы «как раньше» — хотя бы неделю без подзарядки, но…

На практике этого времени достаточно, однако способ подзарядки удручает: для этого к телефону необходимо присоединить крэдл, который и подключается через miniUSB к источнику питания. То есть в первом подвернувшемся месте без дополнительного «обвеса» зарядить Cardphone нельзя. Придется смириться с тем, что зарядное устройство должно быть всегда с собой. Впрочем, вместе с мобильником оно занимает места как минимум в два раза меньше, чем любой современный телефон или тем более смартфон.

Аппарат может работать как в паре со смартфоном, так и в качестве самостоятельной единицы. Для этого предусмотрен слот для microSIM, скрытый за пластиковой заглушкой. Конструкция слота непрактична, и есть опасения, что элементы крепления могут в какой-то момент не выдержать и сломаться. Панель немного люфтит и, если потрясти телефон, издает едва различимый звук. Спасает ситуацию силиконовый «бампер», поставляемый в комплекте. Сам же корпус ощущается прочным.

Спикер модели размещен в стандартном месте, а вот микрофон расположился сбоку, чуть ниже середины аппарата. При определенном положении устройства его можно закрыть щекой и диалога не получится, даже если кричать громче. Качество звука нельзя назвать высоким — собеседника иногда приходится переспрашивать, да и микрофон не отличается высокой чувствительностью.

При передаче по Bluetooth 3.0 ситуация аналогичная. Кстати, если покинуть его зону действия, связь с «материнским» смартфоном мобильник не восстановит. Входящий звонок поступает на оба девайса: в Cardphone имеется «полифония» в виде единственной мелодии, однако на высоком уровне громкости динамик хрипит и «задыхается».

Чтобы эффективно использовать клавиши цифрового блока, требуются определенная сноровка и привыкание: кнопки размещены под защитным покрытием в некотором углублении и для их нажатия понадобится усилие.

Для навигации предусмотрены специальные клавиши, с помощью которых можно выбирать источник, например, недавно набранных телефонов или адресную книгу: с Cardphone или «внешнего» смартфона. Несмотря на то, что на официальном сайте в качестве совместимых упоминаются iOS- и Android-девайсы, мобильник Elari успешно работал с WP-аппаратом.

С помощью телефона также можно управлять аудиоплеером смартфона, имеются диктофон (с учетом объема встроенной памяти он бесполезен), будильник, калькулятор, несколько звуковых профилей для различного окружения, базовые настройки и функция Anti-lost (сигнал уведомит о потере Bluetooth-соединения). При желании можно читать и отправлять SMS, однако из-за небольшого экрана это не слишком удобно. Графическое меню интуитивно понятно уже через несколько минут после знакомства с телефоном, не мешает даже отсутствие подписей. В то же время интерфейс нельзя назвать до конца продуманным: для доступа к некоторым функциям требуется предпринять слишком много шагов. Правда, выглядят они очевидными.

Нужны ли дополнительные функции? Скорее нет. Перед нами телефон-компаньон или же устройство для особых случаев, например когда батарея основного аппарата села. Благодаря небольшим размерам девайс поместится в портмоне или кошельке, его удобно брать с собой в поездку. А для владельцев iPhone предусмотрен специальный чехол для крепления в нем Cardphone.

Мобильник обладает заметными плюсами, но и слабых сторон избежать он не смог. Нам, например, понравились «дизайнерский» внешний вид и компактность, однако цена телефона способна отпугнуть — она составляет около $70 в эквиваленте. Привыкшие к HD Voice и высокому качеству связи будут разочарованы, а проприетарное зарядное устройство лишает Cardphone части мобильности. Тем не менее окончательное решение о приобретении такого девайса стоит принимать лишь после того, как вы подержите его в руке.

Плюсы:

  • стильный внешний вид;
  • миниатюрные размеры — поместится в кошельке;
  • малый вес;
  • громкий звонок.

Минусы:

  • высокая цена;
  • невысокое качество связи при работе через Bluetooth;
  • слабая батарея (с оговоркой: с учетом размеров телефона ее емкости достаточно);
  • неудобная зарядка;
  • отсутствие подсветки клавиш.

Благодарим ЧТУП «Неолинк» за предоставленный на тесты телефон

Мобильные телефоны в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич