Минсвязи Беларуси: если будем стремиться звонить бесплатно, можем остаться без оператора

 
15 881
05 августа 2015 в 17:56
Автор: Константин Сидорович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Министр связи Беларуси Сергей Попков заявил, что в вопросе снижения цен на международный роуминг на территории ЕАЭС необходимо найти золотую середину. «Со стороны абонента все должно быть дешевле и стремиться к нулю, со стороны операторов — нужно сохранить рентабельность, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие технологий»,пояснил он корреспонденту БЕЛТА.

По словам министра, звонок должен быть выгоден и оператору, и абоненту. В качестве примера он привел ситуацию, когда абонент из Беларуси звонит в Россию, где существует внутренний роуминг. «Там вся страна поделена на 4 зоны. Другими словами, если дозвониться, предположим, до Владивостока, то звонок проходит через сети 4 операторов. Кто оплатит убытки каждого из операторов, которые пропустят через себя трафик?» — отметил Сергей Попков.

«Мы должны понимать, что есть разумная планка, иначе, если все будем стремиться звонить бесплатно, можем остаться без оператора», — подчеркнул он, добавив, что вопрос снижения цен на роуминг не решается за один день.

Предложения о снижении роуминга между Россией и Беларусью звучали еще десять лет назад. В настоящее время планируется, что между этими странами, а также Казахстаном и Арменией, минута звонка в роуминге в 2015 году не должна стоить дороже 1,05 евро, в 2016-м — 0,68 евро, а в 2017-м — 0,3 евро.

Автор: Константин Сидорович