Топ самых заметных анонсов выставки E3

 
17 июня 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Выставка E3 в 2015 году порадовала заметным количеством интересных как мультиплатформенных анонсов, так и консольных эксклюзивов. В предстоящие полтора года ожидается выход целого набора крупных проектов (если, конечно, вслед за громкими обещаниями не последуют бесконечные переносы) разных жанров: шутеров, RPG, аркад и многопользовательских игр.

Мы отобрали лишь некоторые из них, так как перечислить все в одном материале невозможно. Предпочтение отдавалось играм, которые выйдут на наибольшем количестве платформ, однако не обошли мы вниманием и консольные проекты для Sony и Microsoft. Последняя, кстати, порадовала как минимум двумя новостями: анонсом специальной версии Minecraft для устройства дополненной реальности HoloLens, а также запуском нового геймпада Xbox One Elite.

1. Одной из самых ожидаемых игр грядущего сезона без преувеличения можно назвать Doom. Компания Bethesda представила ее некоторое время назад, однако первый ролик с геймплеем показала лишь на E3. Что ж, судя по всему, олдскульному линейному шутеру со всеми его характерными чертами быть. Если бы мониторы могли передавать материю, то зритель наверняка бы потонул в реках крови: id Software не поскупилась на жестокость и бесконечную брутальность.

Поклонники серии и те, кто родился позже выхода оригинальной игры в 1993 году, будут довольны и обширным арсеналом с классическими «стволами» (например, BFG-9000 и шотганом), и марсианскими демонами, да и общим уровнем насилия. Ждем выхода весной 2016 года.

2. Незабвенная Fallout, которая давно отдалилась от своих истоков, появится в «старом новом» обличье намного раньше: 10 ноября 2015 года на PlayStation 4, Xbox One и PC. Сиквел Fallout 3 и Fallout: New Vegas критикуют за устаревшую графику, в то время как другим она кажется продвинутой. Что касается атмосферы, то судить о ней пока сложно. Да, повторения Fallout 1—2 точно не предвидится, так как уже третья часть начала терять связь с прошлым. Последующие «серии» получили популярность, но не признание живущих прежними временами.

Но, вероятно, некоторые нововведения (чего стоит одна постройка собственного жилища или даже поселения) позволят Fallout 4 «выйти на новый уровень», а вот обрести культовый статус — вряд ли. На полноценное прохождение игры потребуется не один десяток часов, поэтому до ее релиза рекомендуется завершить всяких «Ведьмаков» и иже с ними и только тогда браться за «постапокалиптический Minecraft ретробудущего».

3. Mass Effect: Andromeda еще далека от завершения, но теперь мы наверняка знаем, что игра не за горами, и если не случится всемирного потопа или BioWare не столкнется с неубиваемым багом, то космическая опера продолжится уже осенью или зимой 2016 года на PlayStation 4, Xbox One и PC. Об игре, которая лишилась Шеппарда и других полюбившихся персонажей, пока известно немного: действо развернется в отдаленном будущем после событий, описываемых в оригинальной трилогии.

Дебютный трейлер дает взглянуть на новую Mass Effect лишь одним глазком, но тонкий юмор и жизнерадостная мелодия вселяют надежду на то, что разработчики не испортят начатое ими же и предложат столь же эмоциональную драму с элементами RPG, шутера и даже немного рейсинга (вездеход M35 Mako снова в строю).

Ждем «самую амбициозную игру с проработанным миром, когда-либо сделанную BioWare». Добавим лишь каплю дегтя: некоторые опасения вызывает уход из компании в августе 2014 года руководителя трилогии Mass Effect Кейси Хадсона, проработавшего здесь более 15 лет. Сейчас он трудится креативным директором в одном из подразделений Microsoft Studios.

4. В прошлом было сложно представить, что серия Need for Speed превратится в аморфный, растерявший аудиторию продукт. Однако «убериздатель» Electronic Arts успешно справился с задачей, а в последние годы пытается вернуть франшизе былую славу. Впрочем, часть аудитории осталась верна серии. Другие же с ностальгией вспоминают Underground и Most Wanted, а те, кто постарше, — Porsche Unleashed или более ранние игры.

Разработчики обещают то, что ждут геймеры: возвращение к истокам (где-то мы уже это слышали и видели) и, чтобы наверняка, — полный перезапуск Need for Speed. Первые трейлеры косвенно доказывают их слова, но особой веры нет. Нередко студии потчуют красивыми рекламными роликами, а на деле выходит пшик. Некоторая предвзятость в отношении новой «гонки» оправданна, а Electronic Arts предстоит доказать, способна ли она выполнять обещания.

5. Некоторые компании занимаются выпуском сиквелов, приквелов и так далее, другие «причесывают» просроченные продукты и запускают их по новой. Если они востребованы, то почему бы и нет. Так, Square Enix анонсировала ремейк Final Fantasy VII, который на старте будет доступен лишь владельцам PlayStation 4. В перспективе возможен выход игры и на других платформах.

Основная «фишка» — полностью перерисованная графика: теперь она отвечает современным стандартам. В то же время ее улучшение обошлось значительно дешевле, чем выпуск новой игры. Дата выхода пока неизвестна.

В паре с Final Fantasy VII упомянем еще один проект, который не был анонсирован на E3, но заслуживает внимания благодаря интересу игровой общественности. Речь идет о Shenmue 3. Менее чем за два часа она собрала на Kickstarter $1 млн, а спустя непродолжительное время — всю необходимую на разработку сумму в $2 млн. До конца кампании по сбору средств при этом остается еще месяц.

6. Halo 5: Guardians доберется до Xbox One 27 октября 2015 года. Игра не нуждается в особом представлении. На E3 студия 343 Industries представила несколько роликов: в одном показан сюжетный геймплей, а в другом демонстрируется новый режим для многопользовательской кампании — Warzone. Последний рассчитан на игру двух команд по 12 бойцов в каждой на огромных картах и предлагает противостояние с использованием различной техники и способов взаимного уничтожения. Некоторые журналисты в этой связи проводят аналогию с Battlefield.

Видео также указывает на то, что в Halo 5 присутствуют два главных персонажа — Мастер Чиф и Джеймсон Лок, противостоящих друг другу.

7. Нейтан Дрейк показал себя в новом геймплейном ролике Uncharted 4: A Thief's End с тотальной разрушаемостью, «тоннами» злых и умных противников. Главный герой выучил новые боевые приемы, которые пригодятся ему во время опасных приключений, мир вокруг похорошел и стал больше, в строй вернулся Виктор «Салли» Салливан.

В целом ролик у многих вызывает исключительно восторг и желание поскорее добраться до игры. Но придется все же подождать до начала 2016 года, когда ориентировочно состоится релиз эксклюзива для PlayStation 4.

8. Накануне Microsoft озвучила на E3 точную дату релиза Forza Motorsport 6: гоночный симулятор выйдет на Xbox One через две недели после начала учебного года — 15 сентября 2016 года. В игре реализована модель динамической погоды, имеется автопарк из более чем 450 автомобилей, 26 реальных гоночных трасс и поддержка мультиплеера на 24 пользователя. Красиво, реалистично и стремительно. Представленный трейлер заставляет влюбиться в проект или, по крайней мере, похвалить разработчиков из Turn 10 Studios и пиарщиков Microsoft за грамотное видео.

Создатели игры называют ее лучшей в серии (было бы странно, будь у них другое мнение), самой объемной, с наиболее продвинутым AI, звуком и графикой. В продаже появится несколько версий по цене от $60 до $100 в зависимости от издания Forza 6.

9. До 2013 года не все верили в возвращение Фэйт из Mirror’s Edge, но после анонса принялись ждать релиза игры. Как рассказал еще в феврале представитель Electronic Arts, в новом симуляторе паркура геймеров ожидает открытый мир без уровней и загрузочных экранов. К выставке E3'2015 стало известно, что речь идет о приквеле и предыстории главной героини. В Mirror's Edge: Catalyst появится улучшенная боевая система и другие нововведения.

Дебютный ролик проекта встречает драмой, а затем показывает совсем не безоблачное будущее в менее стерильных в сравнении с оригинальной игрой цветах. Наверняка будет красиво, динамично и зрелищно. Экшен-адвенчура выйдет 23 февраля 2016 года на PlayStation 4, Xbox One и PC.

10. На E3'2015 компания Sony более-менее определилась с релизом долгожданного проекта — Last Guardian. Игра выйдет на PlayStation 4 в 2016 году, точная дата будет озвучена позже. Адвенчура находится в разработке с далекого 2007 года, но официально была анонсирована лишь в 2009-м. Ее ждали в 2011 году, однако релиз так и не состоялся. Технические ли сложности не позволили Team Ico реализовать задуманное или были иные причины, доподлинно неизвестно.

Издатель представил на выставке ролик с игровым процессом.

11. Dishonored 2: Darkness of Tyvia была анонсирована компанией Bethesda 14 июня. Игра выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One весной 2016 года. В качестве игровых персонажей будут доступны Корво Аттано и Эмили Колдуин с уникальными возможностями и экипировкой, а геймерам обещают много стимпанка и роботов.

Действия Dishonored 2 развернутся через 15 лет после событий предыдущей игры. Островная Империя вновь оказывается в опасности после того, как узурпатор решил занять трон, принадлежащий принцессе Эмили Колдуин. Геймер сможет выступить как за Аттано, так и за Колдуин и пройти игру никого не убив. Конечно, все принятые решения будут влиять на дальнейшую судьбу героев, которые сами изберут свой путь.

12. Star Wars: Battlefront выйдет 17 ноября 2015 года на всех основных современных платформах. По словам представителя DICE с невыговариваемым именем Сигурлина Ингварсдоттир, для работы над проектом студия получила беспрецедентный доступ к архивам LucasFilm. Это позволило с максимальной точностью воссоздать в игре средства передвижения и использовать сеттинг популярной кинофраншизы.

Геймерам также позволят управлять некоторыми выдающимися персонажами, в доказательство чего на E3 была продемонстрирована дуэль на световых мечах с участием Люка Скайуокера и Дарта Вейдера.

Проект ориентирован на многопользовательскую игру, однако нашлось место и миссиям для одного пользователя с компьютерными противниками.

13. Новая игра про Агента 47 получила незамысловатое, но «модное» название: вероятно, многие издатели поняли, что бесконечная череда сиквелов вызывает определенные опасения у геймеров. Подобный «финт ушами» предприняли и в Square Enix, назвав работу IO Interactive просто — Hitman. Стелс-экшен выйдет на Xbox One, PlayStation 4 и PC, а вот доступ к «бете» получат только обладатели консоли Sony, оформившие предзаказ. Кроме того, для них в течение первого года будут доступны шесть эксклюзивных контрактов.

В перспективе разработчики планируют выпустить дополнения, однако платить за них не придется. «Вы платите $60 и ни доллара больше», — заявил глава IO Interactive.

«Хорошо, что ты вернулся».

14. Rise of the Tomb Raider в определенный момент внезапно стала эксклюзивом для Xbox: вначале выйдет версия для современной приставки, а затем — для Xbox 360. Официально планов запустить Лару Крофт на другие платформы не озвучивалось, но не исключено, что в будущем году это все же произойдет. Пока же главная героиня будет покорять Сибирь с помощью приставок Microsoft начиная с 10 ноября 2015 года.

В «русской Атлантиде» — городе Китеже — Лара и ее напарница Иона Майавой намерены раскрыть тайну вечной жизни. А плохие парни из не стесненной в средствах организации Trinity, которая интересуется всевозможными сверхъестественными феноменами, будут вовсю мешать искательнице приключений. Сложностей добавят дикие животные и суровая природа. Поиск истины никогда не был легок.

15. Состоялся на E3 и анонс Dark Souls III с датой релиза «где-то в начале 2016 года». Разработку RPG ведет японская студия From Software. Игра завершит серию и выйдет на PlayStation 4, Xbox One и PC. Информации о проекте пока не так много, наибольшее внимание общественности привлекает тот факт, что Dark Souls III разрабатывается под непосредственным контролем Хидэтака Миядзаки. Будучи директором и президентом From Software, он может себе это позволить.

16. Assassin’s Creed: Syndicate была официально анонсирована в мае 2015 года. События будут разворачиваться в Лондоне викторианской эпохи, а главными действующими лицами выступят Джейкоб Фрай и его сестра Иви. Издатель полностью уверен в очередном средневековом паркуре в неудобных плащах. Так, креативный директор игры рассказал, как он на протяжении нескольких лет делал заметки для будущей Assassin’s Creed с целью не упустить ни одной мелочи. Сработало или нет, узнаем осенью. С учетом того, что над новой частью сериала трудится аж 10 студий, что-нибудь у них наверняка получится.

17. На почетном последнем месте оказалась новая серия «Санта-Барбары». Вернее, Call of Duty: Black Ops III от Treyarch. В 2065 году на Земле все будет плохо, но технологии позволят наладить выпуск роботов, телепортов и другой немыслимой техники. Отношение к очередному шутеру милитари-франшизы несколько предвзятое: издатель который год не может выбраться из представленной тематики и времени, постепенно подбираясь к далекому будущему. Такими темпами недалеко и до Call of Duty: Halo, но куда интереснее выглядел бы сеттинг в стиле Fallout 3.

Как бы то ни было, запуск нового «кода» состоится 6 ноября. Причем выйдет он не только на PlayStation 4, Xbox One и PC, но и на приставках прошлого поколения.

* * *

Таков краткий обзор наиболее интересных с нашей точки зрения игр выставки E3. Время внесет свои корректировки в даты релизов, однако в любом случае геймерам есть чего ждать (в это время владельцы консолей могут копить деньги на диски, а «ПК-бояре» — на новое «железо»).

Читайте также: Во что белорусы играли в 1990-е: «Байт», «Денди», Sega, «Тетрис»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев