В США на 3D-принтере распечатали ракетный двигатель с АКБ

 
9261
16 апреля 2015 в 15:14
Автор: Сергей Смирнов

Для того чтобы сконструировать и отправить ракету в космос, требуются колоссальные финансовые вложения. Повлиять на ситуацию пытается новозеландский стартап Rocket Lab, который с помощью метода 3D-печати надеется снизить среднюю стоимость запуска ракеты в космос на 95%. По уверениям компании, это возможно благодаря ее пусковой установке Electron и двигателю Rutherford.

Созданный в стенах Rocket Lab летательный аппарат был представлен на ежегодной конференции Space Symposium в США, Калифорния. Основной интерес специалистов прикован именно к двигателю Rutherford, практически все элементы которого напечатаны на 3D-принтере. Помимо того, ракета использует систему из литий-полимерных батарей и электродвигателей, которые позволяют тратить гораздо меньше жидкого топлива, чем обычные аппараты подобного класса.

Чтобы вывести спутник на околоземную орбиту, Rutherford понадобится столько же топлива, сколько и реактивному лайнеру для полета из Лос-Анджелеса в соседний Сан-Франциско. Таким образом, созданное Rocket Lab приспособление является не только первым ракетным двигателем, напечатанным на 3D-принтере, но и первым подобным двигателем на батарее.

По сути, Rutherford представляет собой электротурбонасосный керосино-кислородный двигатель, который создавался специально для запуска в паре с пусковой установкой Electron. По оценке компании, стоимость запуска спутников на орбиту с помощью ее технологий обойдется всего в $4,9 миллиона. Правда, текущие образцы пока могут поднять с собой груз весом лишь 110 кг, но это вопрос времени.

Автор: Сергей Смирнов