Ученые пересадят «распечатанный» из живых клеток и способный расти нос

 
3907
18 марта 2015 в 11:30
Автор: Ян Альшевский. Фото: ethz.ch

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали новую технику создания протезов, за основу которых берутся ткани самого реципиента. Она позволит уменьшить объемы хирургического вмешательства, а также обеспечит рост упоминаемой части лица. «Производить» такие носы, а также уши предполагается с помощью 3D-принтеров и биополимерных материалов.

Распечатка носа занимает около 16 минут: специальное устройство использует восемь сопел, которые с высокой точностью по заданной модели создают необходимую часть тела. Образцы хряща пациента берут посредством биопсии в области колен или фаланг пальцев. Затем в лаборатории полученные клетки размножают и смешивают со специальным биополимером. Полученная суспензия напоминает зубную пасту, которая затем и используется для распечатки носа.

Через некоторое время после имплантации биополимер разлагается, в искусственном носу остаются лишь хрящи. По истечении нескольких месяцев происходит полная взаимная интеграция новых тканей и тканей пациента. Предложенная методика может использоваться не только для проведения операций по возвращению утраченных, например, из-за травм носов и ушей, но и для восстановления суставных хрящей.

В ближайшее время ученые начнут испытания новой технологии на мышах.

Стоит отметить, что подобные технологии уже существуют: медики имплантировали протезы носов, ушей, части черепной коробки, челюстей и так далее.

Автор: Ян Альшевский. Фото: ethz.ch
Без комментариев