Фотофакт: северное сияние в Беларуси

 
18 марта 2015 в 9:31
Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Весьма необычное для Беларуси явление — северное сияние — можно было наблюдать в ночь с 17 на 18 марта. Это для жителей Рейкъявика в некоторые поры года небесное свечение является таким же обыденым, как для нас — просто звездное небо. А в 20 километрах от Минска увидеть такое явление — почти чудо. Корреспонденты Onliner.by отправились в погоню за результатом сильной солнечной бури, которая произошла вчера и вызвала сияние в Беларуси, России, Польше и других странах. 

Сразу важно отметить, что увидеть такую картинку, которую вы наблюдаете на фото, вживую невозможно. Все снимки сделаны с очень большой выдержкой. Ваш глаз так точно не умеет (как и камера мобильного телефона). Что же можно было лицезреть без аппаратуры? Небольшое свечение на небе, на которое вы бы даже не обратили внимания, если бы не знали, что «где-то тут что-то необычное». От зарева над городом (от фонарей) северное сияние отличается своей неоднородностью и яркими полосами, которые то появляются, то исчезают.

Наиболее часто северное сияние происходит в высоких широтах. Это явление — свечение верхних слоев атмосферы Земли в результате взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Практически после каждой солнечной бури жители Исландии, Норвегии и других северных стран могут наблюдать сияние. Чем крупнее буря, тем ярче светятся слои атмосферы. Иногда «досвечивает» и до нас.

Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев