Фотофакт: в Минске показали белорусские беспилотники

 
19 204
10 февраля 2015 в 13:39
Автор: Ян Альшевский. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня в Минске физико-технический институт НАН Беларуси продемонстрировал беспилотные авиационные комплексы (БАК), разрабатываемые в рамках государственной научно-технической программы. Специально созданный научно-производственный центр обеспечивает разработку и серийный выпуск многофункциональных БПЛА разных классов.

БАК класса «мини» может использоваться для мониторинга местности и объектов: радиус действия таких аппаратов составляет 25 и 50 км. Также выпускаются полностью автоматический БАК экологического мониторинга на базе дирижабля и БАК «Буревестник» среднего класса с радиусом действия до 290 км. Кроме того, белорусские ученые ведут разработку гиростабилизированных телевизионных, инфракрасных, мультиспектральных и фотосистем высокого разрешения для установки на БПЛА, а также систем автоматического управления, тренажеров для операторов БАК и так далее.

БАК применяются для обнаружения ЧС, охраны государственных границ и особо важных объектов, поиска преступников и транспортных средств, ведения разведки, обследования трубопроводов и коммуникаций, а также мониторинга лесных и сельскохозяйственных угодий.

Отмечается, что с 2013 года МЧС Минской области успешно применяет БАК «Бусел М», способный взлетать с руки, приземляться на парашюте и передавать данные в командный центр в режиме реального времени.

Белорусские ученые завершили предварительные испытания БАК с дальностью действия до 290 км. Данный тип летательного аппарата работает на двигателе внутреннего сгорания, выполняет взлет и полет по заданному маршруту с выполнением фото- и видеомониторинга местности в автоматическом режиме. В планах разработчиков — оснастить БАК модулями радиационного контроля, газоанализаторами и другим оборудованием. Сейчас он способен находиться в воздухе до 10 часов, скорость его полета достигает 120 км/ч. В 2015 году эти БАК поступят в распоряжение белорусского МЧС.

Автор: Ян Альшевский. Фото: Аркадий Соболев