Найти качественный интернет. Тестируем МТС, «Атлант Телеком» и byfly

 
24 ноября 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович

Качество предлагаемых в Беларуси интернет-услуг давно входит в топы самых обсуждаемых тем на форумах. Вроде бы и скорости исчисляются десятками Мбит/с, и цены давно не кажутся заоблачными, а YouTube как «педалил» пять лет назад, так и до сих пор по вечерам «заикается» даже на 144p. Приходят новые провайдеры с амбициозными обещаниями, однако вскоре сливаются с общей массой похожих друг на друга операторов, с одинаковыми проблемами и недостатками.

Проблемы есть, их признают и даже пытаются решать, только зачастую странными способами. Вносятся изменения в правила оказания услуг электросвязи, провайдеров обязывают соблюдать свои же условия хотя бы на 70% (раз уж указано «скорость до 10 Мбит/с», то будьте добры предоставить честные 7 Мбит/с). И вроде бы все хорошо, но почему же новый клип Леди Гаги по-прежнему «заикается» и грузится полчаса?

Дело в том, что пресловутые 70% скорости гарантируются только в пределах Беларуси. Увы, но белорусский сегмент сети не пользуется среди соотечественников особым спросом и не способен удовлетворить их запросы, большинство из которых касаются зарубежных ресурсов.

Насколько остро стоит проблема качества интернет-услуг в Беларуси, будем разбираться в этой статье. Отметим, что на качество доступа в сеть влияет огромное количество факторов, начиная от кратковременных сбоев или «проблем на стороне зарубежного партнера» и заканчивая высокой нагрузкой на сторонний сервер или забитым пользовательским каналом (планшеты, телевизор, смартфон, ноутбук, компьютер с торрентами). Поэтому мы не претендуем на всеобъемлющее исследование, а лишь оценим качество услуги со стороны обычного интернет-пользователя.

Для этого будем ориентироваться на трех провайдеров — МТС, «Атлант Телеком» и byfly. Первый начал осваивать новую для себя сферу деятельности относительно недавно, но уже успел наделать шуму как среди конкурентов, так и среди абонентов. Второй — самый масштабный коммерческий провайдер. Третий является крупнейшим интернет-оператором в нашей стране, детищем «Белтелекома».

Измерять скорость и отслеживать пинг будем с помощью хорошо всем известного сервиса Speedtest. От использования торрентов решено отказаться из-за возможного сильного влияния пирингового трафика. Задействовать отечественный «информационный ресурс оценки качества услуг передачи данных» оказалось невозможно из-за ошибки во время попытки зарегистрироваться. Жаль, ведь именно этот сайт должен был помочь белорусам отслеживать качество соединения. Разумеется, только внутри Беларуси.

Основные замеры проходили в один день и примерно в одно время (с 19 до 21 часа) у одного абонента, который пользуется услугами трех указанных провайдеров. Кроме того, в пиковое вечернее время буднего дня мы провели замеры скорости МТС, «Атлант Телеком» и byfly у трех разных абонентов, проживающих в разных районах Минска.

Уточним, что у МТС и «Атлант Телеком» мы тестировали интернет, предоставляемый по технологии Ethernet. Так как большинство белорусских абонентов все еще пользуются хDSL-сетями, то «отдуваться» за них придется byfly. Все замеры проводились трижды, в зачет шел средний результат (самый низкий и самый высокий не учитывались). Для всех провайдеров выбрали одинаковые серверы в Минске (byfly), Москве (МТС), Варшаве (Skynet), Франкфурте (Vodafone) и Вашингтоне (Speedtest).

У абонента с тремя провайдерами разные тарифные планы и, как следствие, разные скорости доступа в сеть. Самый скоростной тариф — от МТС, который обещает 75 Мбит/с, затем идет «Атлант Телеком» с 25 Мбит/с и, наконец, скромный byfly с 2/0,5 Мбит/с.

МТС

Прекрасный результат при проверке на минском сервере — входящая скорость даже выше тарифной!

Стучимся на московский сервер МТС и сталкиваемся с первой проблемой. Скорость на прием ниже заявленной не на 30%, а более чем в 11 раз. Слегка подросший пинг и исходящая скорость в пределах приличия, но вряд ли это обрадует большинство абонентов.

Варшава — показатели почти не отличаются от тех, что мы получили во время предыдущего тестирования.

Совсем плохи дела с бенчмарком на франкфуртском сервере: 2,74 Мбит/с — это то, что может предложить дешевый тариф от byfly, но никак не 75-мегабитный ТП от МТС. Зато с отдачей все в порядке, да и пинг не смертельный.

Вашингтон нас встретил «кислыми» download'ом и пингом.

«Атлант Телеком»

Дома «Дамавiку» немного не хватило до обозначенной в договоре скорости.

Москва — и получаем семикратное падение входящей скорости. Отметим, что во время тестов мы также получили результат 5,7 Мбит/с и 0,96 Мбит/с. Исходящая скорость при этом, как и пинг, менялась незначительно.

В варшавском направлении ситуация снова очень похожа на то, что мы видели при тестировании московского направления.

Франкфуртский Vodafone внезапно обеспечил «Атлант Телекому» почти треть тарифной скорости.

Похожая ситуация, за исключением высокого пинга, сложилась во время тестирования с участием вашингтонского сервера.

byfly

ADSL-интернет от byfly хорош тем, что микроскопическую по нынешним временам скорость ему несложно обеспечить почти во всех направлениях. «Недобор» был замечен только на франкфуртском сервере, а испытание Вашингтоном национальный провайдер пройти не смог — Speedtest замерил только катастрофический пинг и оставил стрелки «спидометра» на нуле.

Теперь перейдем к проверке качества интернета у абонентов Минска, расположенных удаленно друг от друга. В данном случае сравнить МТС и «Атлант Телеком» друг с другом легче, поскольку на этот раз речь идет о похожих тарифных планах с одинаковой скоростью — 50 Мбит/с.

МТС

Как и ожидалось, при проверке на белорусском сервере проблем не возникает — в законные 70% входящая скорость вписывается. С исходящей же проблемы.

С точностью до наоборот дела обстоят в случае с московским сервером. На прием не добрали более 50% заявленной скорости, зато на передачу даже видим излишки. Пинг по сравнению с Минском увеличился в 12 раз, но остался на приемлемом уровне. Отметим, что во всех трех тестах входящая скорость сильно колебалась — от 13 до 27 Мбит/с, тогда как исходящая оставалась на уровне 66 Мбит/с.

Еще хуже обстоят дела, если говорить о западном направлении. Постыдные 3,5 Мбит/с (причем все три раза скорость отличалась незначительно) в зародыше задушат желание посмотреть онлайн-видео в хорошем качестве. Зато на отдачу — пожалуйста, почти полная заявленная скорость. Пинг приемлемый.

«Франкфуртское тестирование» удивило не только увеличившимся пингом, но и неплохими по сравнению с Польшей скоростными показателями. До обещанных 50 Мбит/с далековато, но жить можно.

Вашингтон выдавал нам от 3 до 9 Мбит/с, средним получился результат в 8,66 Мбит/с.

«Атлант Телеком»

При проверке сервером byfly линия выдала всю заявленную входящую скорость, но оплошала с исходящей. Пинг — быстрее не бывает.

В московском направлении «Атлант Телеком» с трудом, но вписался в минимальные 70% скорости. Пинг достиг 14 мс, а исходящая скорость, как и в случае с МТС, превысила тарифные 50 Мбит/с.

Варшава снова стала камнем преткновения. Скорость на прием резко упала, на отдачу — немного превысила тарифную, пинг нормальный.

Франкфурт лоялен к белорусским абонентам — скорость в обоих направлениях отличная, пинг хороший.

Тестирование на американском сервере Speedtest показало ту же картину, что и в случае с МТС.

byfly

Провайдер byfly не преподнес никаких сюрпризов — во всех направлениях скорость была одинаковой и соответствовала тарифу до единого килобита. Такая картина наблюдалась при проверке всеми тестовыми серверами:

* * *

Белорусские провайдеры наверняка скажут: беспокоиться не о чем, законодательство соблюдается, 70% от тарифной скорости внутри Беларуси абоненты гарантированно получают. Не будем спорить. Отметим лишь, что у всех протестированных операторов на страницах их сайтов и в договорах речь в описании тарифов идет не о локальной пиринговой скорости, а о «тарифных планах круглосуточного доступа в сеть интернет». В то, что интернет — это не только белорусский сегмент, отечественные провайдеры, видимо, поверить пока не могут.

Мы обязательно протестируем операторов TCM, «Деловая сеть», доступ в интернет по технологии xPON от «Белтелекома» и др. Пока же приходится констатировать: несмотря на заявленные мегаскорости, белорусы могут рассчитывать лишь на «честные» 2 Мбит/с. Что при этом написано в договоре, как оказалось, совсем неважно.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by