Популярные игровые серии имеют много общего с телесериалами: если первые несколько эпизодов показались интересными, последующие ждешь с нетерпением. Впечатления могут быть испорчены неудачным эпизодом, после просмотра которого думаешь: «Все, надо искать замену». Однако любопытство и привычка берут свое, заставляя возвращаться к тому же телешоу снова и снова.
Похожая ситуация складывается с серией Call of Duty (да и другими популярными франшизами): каждый год поклонники шутера твердят о том, что следующую игру ни за что не купят, но любопытство и надежда на лучшее вновь побеждают. Тому способствует и грамотный маркетинг со стороны издателя — в случае с CoD: Advanced Warfare привлечением внимания занимался не кто иной, как Кевин Спейси. В игре он выступил в образе спасителя человечества и главного злодея в одном лице, эдакого плохиша, который руководствуется стремлением сделать мир лучше, но на свой лад. Вероятнее всего, гонорар звезда Голливуда запросила немалый, поэтому персонаж актера появляется в загрузочных роликах с завидной регулярностью, отрабатывая каждый доллар. Ролики, стоит признать, сделаны на высочайшем техническом уровне, впечатление портит лишь локализация на русский язык (что, впрочем, касается и всей игры).
Кризис жанра
Кризис жанра чувствуется во всех современных играх: избежать штампов сложно, а публика благосклонно принимает всевозможные GTA V, Battlefield 4, CoD: Black Ops II, а также перезапуски и ремейки старых тайтлов. Серия Call of Duty сейчас находится в том же состоянии, что и Need for Speed ранее — разработчики потеряли струю и, как кажется, не могут определиться, а что вообще за продукт они выпускают. Напор со стороны конкурентов растет, и завлечь геймеров все сложнее. Пока Activision Blizzard справляется за счет раскрученной торговой марки (мы не принимаем во внимание в данном случае другие проекты компании) и тех самых ожиданий, о которых упоминалось выше. Сможет ли CoD выбраться и вернуть утраченные позиции, пока сказать сложно.
Сильной стороной «Зова долга» всегда (почти) была однопользовательская кампания: сценаристы не скупились на драматичные моменты, чествовали героев, идущих на жертвы ради высокой цели. Все это сопровождалось фееричными роликами, достойными стать основой для полнометражного фильма. Сюжет в шутере, по большому счету, не особенно важен, главное, чтобы он был ладно скроен и крепко сшит. Желательно также отказаться от фирменной «клюквы», которой так изобилуют игры американских студий.
Activision и Sledgehammer Games смогли избежать последнего благодаря выбранному промежутку времени, в котором разворачиваются события, — все происходит в относительно недалеком будущем. Глобальная террористическая организация наносит сокрушительный удар, с последствиями которого государства справиться не могут. В качестве «принца на белом коне» выступает персонаж Кевина Спейси под именем Джонатан Айронс, возглавляющий частную организацию Atlas. Главный герой Джек Митчелл, в свою очередь, после неудачной спецоперации теряет друга и часть левой руки (чем не драма?), а взамен получает высокотехнологичный протез, экзоскелет (их, как оказалось позже, не носят только гражданские) и доступ к высоким технологиям. Набор, вполне достаточный для борьбы со злом. Сюжет взят под кальку из предыдущих игр серии, он лишь адаптирован под выбранную хронологию.
Advanced Warfare сравнивают с Crysis и Titanfall, у которых она позаимствовала некоторые элементы игровой механики и, в частности, вертикальный геймплей. В «прототипах» он возведен в степень, особенно в Titanfall с его забегами по стенам и прыжками в распахнутые окна. Впрочем, особой нужды использовать новые возможности нет, если это не предусмотрено сценарием: в узких улочках можно выбрать путь напрямик вдоль построек, а если вспомнить про прыгучесть экзоскелета — то по вторым этажам зданий. Помимо повышенной силы и возможности прыгать, экзоскелет предлагает набор дополнительных «плюшек», которые пригодятся еще реже или потребуются лишь в исключительных случаях.
Хаос и разрушение
Кампания, как теперь принято, представляет собой одну большую обучающую миссию, во время которой геймер бредет за компьютерным напарником с надписью «Следуй за мной» над головой. Это происходит в узком «коридоре», и никакой песочницы ожидать не стоит (да ее никто и не обещал). В распоряжении виртуального бойца обширный арсенал из футуристичного оружия, уже порядком надоевшего еще в предыдущих играх серии. Да, оно ведет себя по-разному, но о более-менее достоверной физике придется забыть. В наборе гранат предлагаются не менее технологичные средства: те, которые способны менять направление полета, или те, которые подсветят укрывшегося противника. При необходимости активируется оптический камуфляж, создающий иллюзию стелса. К сожалению, по-настоящему он пригодится лишь в мультиплеере, чтобы скрыться от неопытных новичков. Динамика сингла сохранила характерные черты серии, однако действительно напряженных моментов не так много, проходить одну и ту же локацию несколько раз не приходилось.
Противник не блещет интеллектом: «спрятавшись» в метре от главного героя за ящиком, он может ожидать непонятно чего, а затем также «внезапно» напасть. Выглядит это как минимум комично. Также наблюдались проблемы с запуском событий, когда игра отказывалась следовать по заданным рельсам. В одном конкретном случае оказалось, что спутник застрял на лестнице и вывести его из состояния ступора смог лишь выстрел в ногу. Разработчики порадовали обилием техники, используемой в качестве средств передвижения: это катера, ховербайки, снайперские и разведывательные дроны, а также танк. Кроме того, можно пострелять из огромных орудий, стационарных артиллерийских установок и сидя в кокпите бронированного костюма.
Для прохождения всей одиночной кампании потребуется около шести-семи часов, но реально процесс занимает меньше времени: заметная его часть тратится на сюжетные ролики. Ближе к финалу даже создается впечатление, что игра превращается в набор коротких забегов между видеосюжетами.
Судить о графике современных игр становится все сложнее. Sledgehammer Games утверждают, что движок CoD: Advanced Warfare создавался с нуля, однако его отличия от модифицированного IW engine обнаружить трудно. Для экспериментов с визуальными настройками стоит выделить день: каждая корректировка сопровождается длительным перезапуском игры и просмотром выученного наизусть видеоролика. В сравнении с CG-роликами внутриигровая графика смотрится ущербно, регулярно создается впечатление, что текстуры для разных уровней рисовали разные люди с разной мотивацией и уровнем навыков. Ни о каком next-gen'е речи не идет: о разрушаемости разработчики, видимо, слышали, но решили не принимать во внимание, мыльная картинка заставляет задуматься о незавидном будущем геймдева.
Звуковое сопровождение не вызывает wow-эффекта, отсутствует как мощь, так и брутальность, покинувшая серию с выходом последней игры подсерии Modern Warfare («стволы» картонные и звучат так же). Некоторые проблемы проявились в заставочных роликах, в которых наблюдался очевидный «рассинхрон» картинки и речи персонажей и неприятные заикания, которых в следующий раз не было.
Финал одиночной миссии ознаменовался еще одним досадным багом. Разработчики по каким-то причинам решили обучить игрока за минуту до титров изящному и до предела бесполезному телодвижению, однако не назначили клавишу для него.
Очевидно, что переигрывать заново одиночную кампанию Advanced Warfare станет лишь поклонник серии, желающий получить все достижения и поставить уровень сложности на максимум. Другие же попробуют свои силы в многопользовательском режиме.
А теперь то же самое все вместе!
Процент тех, кто купил игру ради мультиплеера, превалирует: некоторые геймеры даже не запускают кампанию, а тех, кто все же решил потренироваться на компьютерных противниках и посмотреть на Кевина Спейси (и даже дошел до конца), примерно четверть от общего числа (по статистике Steam).
Запуск многопользовательского режима Advanced Warfare прошел достаточно гладко, однако жалобы на невозможность подключиться к серверам все же имеются. Также поступают претензии в отношении стабильности соединения и работы клиента. Очень маловероятно, что разработчики разрешат использовать выделенные серверы, поэтому придется мириться с регулярными набегами нечестных игроков и отсутствием модифицированных режимов игры.
Сражения проходят на незамысловатых и мелких картах (коих насчитывается чертова дюжина). По этой причине на то, чтобы начать ориентироваться на них, достаточно одного-двух заходов. В связи с этим строить план действий и придерживаться четкой тактики зачастую не надо: игра подразумевает стремительные перестрелки и беготню по узким улицам и коридорам зданий. Вскоре после начала со всех сторон слышен запуск экзокостюмов и в воздухе начинают мельтешить игроки. Высокие прыжки позволяют быстро добраться до тех, кто пытается «кемпериться» (а вот эффективного средства против «акибмо» пока не найдено), а также избежать огня противника или, напротив, обрушиться на него сверху в неожиданный момент. Кроме того, устройство, предназначенное для увеличения силы человека, дает возможность быстрее добраться до выгодной точки и получить тем самым преимущество. Попасть в подготовленного противника поначалу сложно, но со временем снимать цель на излете получается все лучше. Награды за убийства и помощь членам команды (Scorestreak) можно модифицировать, добавляя дополнительные возможности. Об оружии мы писали выше — его большое разнообразие нивелируется типичностью «стволов будущего».
Геймерам доступен набор из стандартных режимов, разнообразия которым добавляет та самая «многоуровневость» карт. В противном случае мультиплеер можно было бы спутать с тем, который был реализован в последних играх Call of Duty. Исключение составляет режим Uplink, в рамках которого командам нужно завладеть «мячом» (на самом деле, дроном — спутником связи) и набрать определенное количество очков за отведенное время. Для кооперативного времяпрепровождения имеется режим Exo Survival с классическими волнами компьютерных противников-камикадзе.
Особенно хорошо разработчикам удались персонажи, которых можно облачать в различные наряды. Среди них встречаются некоторые особенно выдающиеся. Спорный плюс, но позволяет провести время за разглядыванием противника между боями. Никуда не делись испытания, открывающие доступ к дополнительным навесам к оружию, способностям и возможностям.
Вердикт
Call of Duty уже давно стала проходным середнячком, который держится на плаву благодаря большой, но постепенно уменьшающейся армии поклонников. Серия отошла от своих корней, за которую ее любили фанаты: сейчас это сборник всего «лучшего», что смогли подглядеть разработчики, добавив что-то свое. Advanced Warfare со своим сверхдинамичным мультиплеером напоминает Titanfall, коим не является. Новая игра демонстрирует то, как CoD превратился в привлекательный, но серый и ничем не выделяющийся проект. Впрочем, это не помешало серии попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве лучшей игровой франшизы (второе место досталось Super Mario Bros., третье — Minecraft, на четвертом находится Grand Theft Auto, а замыкает пятерку Halo).
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by