Третий практичный: обзор планшета ASUS VivoTab Note 8

 
31 436
70
29 августа 2014 в 8:30
Источник: Женя Кузнец. Фото: Аркадий Соболев

Обилие вычурностей в дизайне и конструктивных решениях мобильных устройств со временем теряет актуальность. Сегодня акцент делается на мощности и функциональности. Именно эти факторы являются ключевыми для производителей, от планшета к планшету приближающих показатели к ноутбукам потребительского класса, а иногда и превосходя их.

Избегая лишних деталей, компания ASUS со всей внимательностью подошла к производительности нового планшета VivoTab Note 8 (M80TA). Такой подход характерен многим устройствам производителя, в противовес решениям других компаний. Внешний вид и габариты модели не блещут изыском и утонченностью: VivoTab Note 8 больше и толще, чем схожий по классу Dell Venue 8 Pro, и чуть меньше и тоньше, чем Acer Iconia W3-810 того же сегмента. Вместе с тем VivoTab Note 8 является самым легким и быстрым из упомянутых аппаратов. Мы выясним, на что способен третий в линейке ASUS планшет, работающий под управлением Windows 8.1.

Дизайн и практичность

Как и многие представители своего класса, устройство имеет классическую прямоугольную форму с закругленными углами. Цельное глянцевое стекло покрывает всю лицевую панель. Оно защищает экран, а также глазок фронтальной 1,26-мегапиксельной камеры (720p), датчик освещенности и светодиодный индикатор, располагающиеся в верхней части при «правильном» (относительно логотипа) портретном положении. Кнопки и иные элементы управления на лицевой панели отсутствуют. Олеофобность покрытия и тип стекла производителем не заявлены, но следы от пальцев воспринимаются поверхностью неохотно.

Габариты планшета — 220,9 × 133,8 × 10,95 мм при весе 380 г. Рамка вокруг экрана довольно широкая, причем нижняя и верхняя стороны заметно шире боковых, что придает аппарату громоздкий вид. Тем не менее удобство манипуляций достигается при удержании устройства как одной, так и обеими руками. Существенно повышает комфорт наличие стилуса, используемого в качестве мыши или средства для рукописного ввода / рисования.

Лицевая панель чуть шире тыльной — это заметно по выступу над местом их стыка. С одной стороны, выступ делает удержание планшета одной рукой удобнее, с другой — прикрывает механические кнопки управления, препятствуя их нажатию. Механизмы кнопок достаточно жесткие, с плохой тактильной отдачей. Такая реализация позволяет избежать каких бы то ни было люфтов, однако существенно усложняет манипуляции и попросту раздражает.

При расположении в книжной ориентации, на правой боковине находится кнопка управления питанием (с индикатором), чуть ниже — качелька управления громкостью. Над ними можно заметить микроскопическое отверстие микрофона. В верхней части левой боковины размещена аппаратная кнопка Windows. Выводить планшет из спящего режима с ее помощью оказалось удобнее, чем кнопкой питания — в протестированной модели она легче поддавалась нажатиям. Чуть ниже находится неприкрытый слот для карт памяти microSD. На верхней грани недалеко друг от друга расположены гнезда для подключения зарядного устройства / microUSB 2.0 и 3,5-дюймового мини-джека.

Тыльная панель радует приятным на ощупь матовым пластиком, препятствующим выскальзыванию аппарата из рук. Следы от ладоней на нем остаются охотно, сглаживает их лишь темный цвет корпуса. При работе в портретной ориентации основная 5-мегапиксельная камера имеет классическое размещение — ближе к верхней части панели. Ее глазок прикрыт круглым защитным стеклом и слегка выступает над корпусом. Решетки, прикрывающие динамики, находятся по центру верхней и нижней частей тыльной панели. Они выполнены в виде двух параллельных рядов из маленьких отверстий, которые очень легко закрыть руками при удержании планшета в альбомной ориентации. Такое расположение динамиков способствует искажению звука.

Ближе к нижнему торцу размещено гнездо стилуса. Для извлечения пера на колпачке предусмотрен небольшой зазор для ногтя. Сам стилус маленький и тонкий, при первом использовании вызывает ощущение дискомфорта. Со временем к нему можно привыкнуть.

Нижняя грань устройства не обременена какими-либо элементами управления или отверстиями. 3G-модуля в планшете нет, что обусловливает отсутствие слота для SIM-карты снаружи и внутри корпуса.

В целом сборка модели выполнена на очень высоком уровне — никаких люфтов, скрипов при нажатии и зазоров обнаружено не было. Неразборная конструкция VivoTab Note 8 создает ощущение монолитности аппарата.

Дисплей

8-дюймовый WXGA-экран с IPS-матрицей и светодиодной подсветкой имеет разрешение 1280×800 пикселей с плотностью 189 ppi, соотношение сторон составляет 16:10. Для такой диагонали и операционной системы данного разрешения вполне достаточно. Лишь при детальном рассмотрении можно заметить пикселизацию мелких шрифтов и зернистость. В приложениях и играх артефактов выявлено не было.

Углы обзора планшета достаточно широкие, цвета насыщенные, при отклонении от прямого просмотра ощущается уменьшение яркости. Эффектов засветки темных участков практически нет, что радует при просмотре фильмов с темными сценами. Картинка в них четкая, а через встроенный или предустановленный проигрыватель аппарат без проблем и «тормозов» воспроизводит видео в разрешении до 4K.

Большой запас яркости у VivoTab Note 8 слегка сдает позиции под прямыми солнечными лучами. Ситуацию спасает «Центр мобильности Windows», через который яркость можно вывести на 100% из стандартных 50%. Благодаря встроенному датчику освещенности система может осуществлять автоматический контроль, однако делает она это далеко не всегда — сказывается отсутствие детальной адаптации ОС для конкретного устройства. Мы отдали предпочтение ручному контролю яркости, что значительно проще, чем настройка схем Windows.

Порадовал сенсор дисплея — его отзывчивость на высоте. Он с легкостью распознает жесты и до пяти одновременных прикосновений. А вот при работе с мелкими элементами возникают проблемы: иногда сложно попасть пальцами по контекстным меню, кнопкам управления окнами и папками. Эту ситуацию призван решить стилус Wacom с дигитайзером, построенным на технологии электромагнитного резонанса (EMR) и распознающим более 1000 типов нажатий. Корректная его работа обеспечивается установкой дополнительного драйвера и последующей калибровкой — справляться с мелкими элементами становится легче. Помимо этого, как уже отмечалось, стилус успешно заменяет мышь и служит прекрасным средством для рисования и рукописного ввода. Облегчают работу и большие плиточные элементы Metro-интерфейса.

Производительность и время автономной работы

Планшет VivoTab Note 8 оснащен 4-ядерным процессором Intel Atom Z3740 с номинальной частотой 1,33 ГГц и способностью «разгоняться» в зависимости от нагрузки до 1,86 ГГц. За графику отвечает ускоритель Intel HD Graphics (Bay Trail), также способный «разгоняться» с 311 до 667 МГц. Оперативная память объемом 2 ГБ работает в двухканальном режиме. Накопитель, в зависимости от модели, имеет емкость 32 (наш экземпляр) или 64 ГБ. Такая конфигурация обеспечивает стабильную работу системы, без «тормозов» и «подвисаний».

Windows 8.1 загружается оперативно — примерно за 10 секунд, «просыпается» еще быстрее — за 3—4 секунды. Вышеупомянутый Metro-интерфейс откликается на манипуляции быстро и плавно, а главное — красиво. Это было заметно и по любопытным взглядам людей в транспорте, ставших случайными свидетелями «полевого» тестирования. Системные приложения запускаются моментально, чего не скажешь об играх. Чем «навороченнее» игра, тем медленнее она загружается и работает.

Впрочем, устройство не позиционируется как игровое, а для нормальной работы программ, воспроизведения видео высокого качества и игр, загруженных из Windows Store, мощности более чем достаточно. Примечательно, что ОС также позволяет установить любую игру для PC, правда для управления придется загрузить дополнительную виртуальную или подключить физическую клавиатуру. Положение в пространстве определяется при помощи встроенных датчиков GPS, компаса и акселерометра. Последний в играх работает только в том случае, если имеется его поддержка.

Многих может огорчить отсутствие на корпусе HDMI-выхода. Однако в планшете предусмотрена поддержка технологии Miracast, которая позволяет передавать мультимедийный сигнал по Wi-Fi Direct совместимым устройствам. Беспроводную связь с другими девайсами обеспечивают интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Приятно, что аппарат с легкостью интегрируется в любую локальную сеть и автоматически «подхватывает» ее настройки, что облегчает доступ к компьютерам и средствам печати.

Работа с картами памяти microSD нареканий не вызвала. (К слову, в комплекте поставки 32-гигабайтной версии имеется карта с образом восстановления Windows, в 64-гигабайтной версии под образ отведен соответствующий раздел). Проще купить VivoTab Note 8 с 64 ГБ памяти, так как в случае с 32 ГБ под приложения и игры остается слишком мало места — основное пространство занимает ОС.

Синтетические тесты показали хорошие результаты, однако не нашли в своих базах информации о планшете (в силу его новизны) для сравнения с другими моделями.

При выполнении ресурсоемких операций, а также при активной работе с сетью и зарядке VivoTab Note 8 ощутимо нагревается. Нагрев верхней части в портретной ориентации обусловлен скоплением выделяющих тепло элементов и пассивным охлаждением.

Аккумулятор с запасом энергии 15,5 Вт·ч в различных режимах обеспечивает от 2,5 до 15,5 часа работы. При активном Wi-Fi-серфинге или просмотре фильмов с 50% яркостью дисплея планшет уверенно держится около 8 часов, а это значит, что в среднем запаса энергии хватает на день.

При выводе аппарата из спящего режима не стоит удивляться тому, что половина заряда батареи исчезла, хотя устройство не использовалось (к примеру, ночью). Даже в таком режиме девайс под управлением Windows 8.1 расходует энергию на поддержание фоновых процессов. Эту проблему можно исправить, поработав над автозагрузкой приложений и системными службами, отключив ненужные, а также настроив схемы энергосбережения. Как от штатного з/у, так и от USB планшет заряжается достаточно долго, особенно в режиме использования. Поэтому лучше всего заряжать его ночью, предварительно завершив работу Windows.

Камера и звук

Мы объединили эти параметры, поскольку они являются самым слабым местом VivoTab Note 8. Основная камера не имеет вспышки. В условиях хорошей освещенности снимки получаются резкими и белесыми, с явным искажением цветов. Если на близких к камере объектах фокус нормальный, то на отдаленных присутствует эффект акварели — они выглядят размыто. Если же света недостаточно, на фотографиях теряется четкость и появляются шумы. Панорамные снимки камера «склеивает» удовлетворительно, качество видеороликов аналогично качеству фотографий.

Звук из динамиков протестированного нами образца был очень плохим. Низкие частоты отсутствовали, «середина» была сильно искажена, а высокие частоты оказались обильными и назойливыми. В нашем случае верхний (в портретной ориентации) динамик звучал громче, чем нижний. Соответственно, это нарушает баланс левого и правого динамиков при просмотре фильма в альбомном положении. В целом, для просмотра роликов на YouTube или незамысловатой киноленты такого звука может быть достаточно — речь различима, но не более того. Ситуацию спасают лишь наушники: в них звук обыкновенный, большинство пользователей будет удовлетворено. Программно-аппаратный комплекс SonicMaster как будто и был создан для того, чтобы исправлять уже искаженный звук, однако помощь от него минимальна.

Система и приложения

Планшет под управлением Windows 8.1 может на время заменить ноутбук, особенно при наличии аксессуаров — клавиатуры и чехла-подставки VersaSleeve. «Из коробки» VivoTab Note 8 выполняет весь необходимый среднестатистическому пользователю набор функций, обеспечивая серфинг, просмотр фильмов, общение, работу в различных приложениях.

Отметим, что ASUS сделала покупателям подарок: устройство поставляется с предустановленным пакетом «Microsoft Office для дома и учебы 2013» с полными версиями Word, Excel, PowerPoint и OneNote, что придется по душе многим пользователям. Стоимость такого пакета в розничной продаже составляет $100. Помимо Office присутствуют и «фирменные» приложения от производителя планшета: PhotoDirector, PowerDirector и YouCam обеспечивают обработку фотографий и видео, WebStorage предоставляет доступ к «облачному» хранилищу. Приятно было обнаружить и программы от Netflix и Kindle. C приложением Kindle весьма удачно сочетается технология комфортного чтения, уменьшающая нагрузку на зрение путем изменения температуры цвета и яркости дисплея.

Выводы 

Итак, ASUS Vivo Tab Note 8, прежде всего, является легким и удобным планшетом со стилусом, что встречается далеко не у каждого представителя данного класса устройств. Оптимальное, на наш взгляд, для диагонали аппарата разрешение удачно сочетается с операционной системой, а перо помогает скрасить недостатки работы с мелкими элементами управления.

Динамики требуют кардинальной переработки — звук не спасают даже предлагаемые производителем средства оптимизации. К недостаткам отнесем и камеру без вспышки с неудовлетворительным качеством съемки.

Трио, состоящее из процессора, оперативной и физической памяти, предлагает хорошую производительность и отлично справляется с отображением и обработкой мультимедиа, работой с интернетом, играми и приложениями. Цена VivoTab Note 8 весьма конкурентоспособна, особенно с учетом бесплатного Office и других приятных бонусов от производителя. Однако полноценно заменить ноутбук таким планшетом будет сложно.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Женя Кузнец. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ