Сервис оценки качества передачи данных: у «Шпаркага Дамавiка» отрицательная скорость

 
23 740
01 апреля 2014 в 13:13
Автор: Ян Альшевский
Автор: Ян Альшевский

На прошлой неделе началась тестовая эксплуатация информационного ресурса, предназначенного для оценки качества услуг по передаче данных и расположенного по адресу qos.by. На его страницах уже можно найти данные о средних показателях для ряда операторов: здесь имеется информация о скорости приема и передачи данных, времени задержки передачи IP-пакетов, вариации задержки и потерях IP-пакетов.

Во вторник в первой половине дня сервис встречал посетителей странными данными: например, у «Шпаркага Дамавiка» была зафиксирована отрицательная скорость. Onliner.by попытался выяснить причину сбоя, однако ответ от ОАО «Гипросвязь», которое отвечает за работу ресурса, оперативно получить не удалось. В то же время вскоре после отправки запроса ошибка была исправлена.

Лидером по качеству в настоящее время является провайдер «Домашняя сеть», который предлагает своим клиентам самую высокую скорость загрузки данных, наименьший пинг и не позволяет теряться IP-пакетам.

Самая низкая входящая скорость зафиксирована у оператора life:), исходящая — у Anitex. Наиболее высокий пинг оказался у компании без названия, на втором месте life:). Хуже всего дела с потерями IP-пакетов обстоят у провайдера «Гарант» (Гомель), за ним следует МТИС.

Общее количество проведенных измерений не указано, сервис работает в тестовом режиме, поэтому воспринимать данные как единственно верные нельзя. Также существуют вопросы в отношении эффективности тестов: qos.by рассказывает лишь об алгоритме работы сервиса, но не раскрывает технических деталей.