Новая реальность: обзор игровой приставки Dendy

 
01 апреля 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Компания Nintendo безо всяких преувеличений совершила революцию на рынке развлекательных систем. Уверены, пройдет год-два, и мы не сможем представить, как раньше обходились без игровых приставок. Невероятными усилиями нам удалось раздобыть один экземпляр Dendy — совершенно новой консоли, полного российского аналога недавно анонсированной японской NES от Nintendo.

Что же готова предложить заядлым геймерам приставка, внутри которой «бьется» восьмибитное сердце? Мы запаслись изрядным количеством игровых картриджей и на несколько дней погрузились в другую, совершенно новую реальность.

Внешний вид и конструктивные особенности

Консоль Dendy поставляется в просторной коробке с хорошо известным у нас логотипом слоника. По размерам упаковка точь-в-точь совпадает с Macbook Air. Внутри найдем саму приставку, пару отсоединяемых геймпадов, кабель для подключения к телевизору (лучше, если это будет цветной телеприемник, но в крайнем случае сойдет и черно-белый), световой пистолет и тестовый картридж на 9999 игр.

Консоль компактная и легкая, не чета монструозным приставкам прошлого поколения вроде Xbox One и PlayStation 4. Сразу видно, что Nintendo знает толк в эргономике, пусть даже речь идет не о портативном устройстве. По бокам девайса есть отсеки, в которых можно хранить пару геймпадов. Опять же, у конкурентов игровые манипуляторы вообще никак не контактируют с корпусом консоли, хоть ты оставляй их прямо на полу.

Все основные элементы сосредоточились на верхней части приставки. Здесь расположено прикрытое красной пластиковой заглушкой гнездо для картриджа. Ниже симметрично разместились кнопки питания и сброса. В некоторых модификациях консоли есть рычажок для извлечения картриджа. В нашей Dendy его нет, но оно и к лучшему — приставка меньше скрипит, да и риск повредить игровой носитель меньше.

Под полосой с логотипом заметны два порта для подключения геймпадов. При желании вместо одного из джойстиков можно подсоединить пистолет. Он пригодится для отстрела уток, бандитов, ковбоев и прочей нечисти.

Инженерный минимализм видим также на заднем торце Dendy. Никаких сетевых интерфейсов и других ненужностей — только разъем для питания и AV. Блок питания, кстати, внешний, совсем как в Xbox One.

Геймпад

Благо производитель не стал экономить на игровых манипуляторах. В комплекте идут аж два проводных геймпада. Напомним, в коробки с Xbox One и PlayStation 4 компании Microsoft и Sony положили только по одному устаревшему беспроводному джойстику. Мало того что постоянно придется менять элементы питания, так еще и с другом без дополнительных затрат поиграть не получится.

В левой части геймпада — крестовина, в правой — четыре кнопки действия, между ними — клавиши Select и Start. Все кнопки заметно выступают над поверхностью джойстика и хорошо ощущаются во время игры. Сам манипулятор на удивление легкий. Думаем, даже если во время жарких боев в Battletoads запустить им в телевизор, кинескоп выдержит испытание.

«Железо»

Достойный игровой опыт, увы, не обеспечить без мощной аппаратной «начинки». Геймерам нужны графические красоты, да еще без подтормаживаний. Отрадно, что производитель не стал экономить на Dendy и напичкал приставку самыми современными на сегодняшний день комплектующими. Куда там маломощным «персоналкам», пригодным для набора текста или максимум для игры в крестики-нолики!

Восьмибитный процессор Ricoh работает на частоте 1,79 МГц, объем оперативной памяти достигает внушительных 2 КБ. Разработчики Dendy позаботились о том, чтобы памяти хватило даже для будущих хитов. Ради этого они позволили системе использовать свободные ресурсы памяти, встроенной в картридж. Сегодня сложно поверить, что для запуска какой-либо игры может не хватить 2 КБ. И все же если когда-нибудь это произойдет, всегда есть надежный резерв в виде свободной памяти картриджа.

Видеочип с 2 КБ видеопамяти функционирует на частоте 5,37 МГц и умеет отображать 48 цветов и 5 градаций серого. Вся система в связке в процессором способна вывести на экран одновременно до 64 спрайтов!

Сразу видно, что консоль рассчитана на долгий жизненный цикл. Вполне возможно, что ее технические характеристики будут актуальными даже через 20 лет. Во всяком случае, нынешней мощности с лихвой хватает для отображения невиданной доселе графики.

Картридж

В качестве носителя игр для Dendy используется новый в наших широтах стандарт — картридж. Фактически это микросхема с памятью, заключенная в пластиковый корпус. В одном картридже может быть от одной до нескольких тысяч игр. Поскольку объем носителя ограничен, как правило, мегабайтом-другим, придется смириться, что на одном картридже поместится одна качественная, полноценная, большая игра.

Единственный минус нового формата — его невысокая устойчивость к усилиям геймеров. Мы на своем примере убедились, что пластиковый кожух легко ломается, после чего приходится иметь дело с «голой» микросхемой. С другой стороны, так даже проще и компактнее — вместо целого желтого или синего кирпичика получаем тоненькую плату. Вот только вставлять в приставку ее надо аккуратно и правильной стороной.

Картридж как носитель информации стал безусловным шагом вперед по сравнению с магнитными лентами, перфокартами и Blu-ray. Наверняка вслед за Dendy на него перейдут и другие приставки. Как бы то ни было, Xbox One и PlayStation 4 со своими оптическими накопителями выглядят как безнадежный анахронизм.

Интерфейс

Консоль Dendy замечательна тем, что интерфейса как такового у нее нет. Вам не нужно продираться сквозь дебри настроек, меню и подменю, заходить в ненужные каталоги и тратить бесценный трафик на скачивание бесполезного дополнения. Благо игры для приставки самодостаточны и не нуждаются ни в патчах, ни в расширениях, ни в ачивментах.

Что может быть прекраснее, чем вставить картридж и тут же, нажав на кнопку Start, приступить к игре?! При необходимости можно отдохнуть от виртуальных баталий, погрузившись в психоделический белый шум.

Игры

Не устаем повторять, что главное в игровых приставках — сами игры, а не «железо». С аппаратной точки зрения Xbox One или PlayStation 4 могут быть сколь угодно совершенными, но если на них невозможно запустить Chip 'n Dale: Rescue Rangers, грош цена таким консолям.

К тому же у топовых проектов для Dendy не отнять потрясающей графики. Забудьте о компьютерах или приставках прошлого поколения, наблюдать за десятками выводимых на кинескоп телеприемника спрайтов в тысячу раз приятнее.

К тому же владельцам Dendy повезло с обширным «парком» игровых проектов. Попомните наши слова: такие проекты, как Contra, Duck Tales, Metal Gear, Felix the Cat, Final Fantasy, Jurassic Park, Legend of Zelda, «Король Лев», «Аладдин», «Робокоп», «Терминатор 2» и аж четыре «Черепашки ниндзя», обязательно войдут в историю игровых развлечений.

Единственная существенная проблема игр для новой приставки — их дороговизна. Производство сложной микросхемы, качественного пластика и высококлассной полиграфии обходится недешево, поэтому цены на картриджи соответствующие. Из этой ситуации есть два выхода. Во-первых, на рынках страны уже появились точки, где можно обменять свои картриджи на другие. Только помните, что обмен осуществляется на строго равноценных условиях! Если принесли картридж с одной игрой, то и взять сможете только одноигровой носитель. В противном случае придется существенно доплатить.

Во-вторых, совершенно случайно мы обнаружили способ, как можно в режиме нон-стоп наблюдать за тем, во что и как играет ваш сосед. Для этого даже не понадобится Dendy! Достаточно телевизора, настроенного на одну частоту с соседским приемником. И вуаля — можно днями напролет смотреть, как он режется в «танчики». Вот такой лайфхак и еще одна капля в море бесконечного фана.

Выводы

И все же Dendy опасна. Она научит вас врать родителям, убеждая их в том, что вы заболели и теперь должны отлежаться дома. Она заставит вас прогуливать «физру» и поможет превратиться в хлюпика 80 левела. Она вынудит рассказывать трудовику байки о якобы очень веских причинах для прогула. Она украдет сотни часов вашей жизни, которые вы могли бы потратить с большей пользой. Но при всем этом спустя годы вы наверняка будете с удовольствием вспоминать время, которое провели с друзьями, подсаживая зрение перед лупатым кинескопом с пляшущими по нему спрайтами.

Восьмибитные приставки в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев