Обзор Nikon D3300, 24-Мп зеркальной камеры для начинающих

 
26 марта 2014 в 8:30
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев

Зеркальные камеры начального уровня, на которые фотоиндустрия возлагала такие надежды, похоже, перестали оправдывать ожидания. С самурайским спокойствием Nikon и Canon продолжают штамповать безликие модели с рестайлинговыми изменениями. «Если смартфоны приплывут к нам на кораблях, то проиграют великолепным сенсорам и объективам», — как бы потрясая рукой передают нам гиганты-фотопроизводители. Уроки истории так ничему и не научили некоторые японские компании.

Выбор фотоаппарата за 500 долларов в наше время очень непрост. Можно взять зеркальную камеру с китовым объективом, компактную беззеркалку или универсальную компактную модель топ-класса. Можно купить даже приличный смартфон с хорошей камерой — как показывают цифры, для большинства людей этого хватает.

В этом разнообразии мы всегда старались ориентироваться на фотоаппараты со сменной оптикой, ведь они могут меняться вместе со вкусами фотографа и способны дать изображения самого высокого качества. Конечно, это дело вкуса, и что сработает для одних, совсем непригодно для остальных. Но давайте отталкиваться от того, что вы предпочитаете зеркальную камеру.

Что сможет предложить вам Nikon D3300?

Все то же самое, что и предшественница Nikon D3200. Изменения незначительны — расширенный диапазон светочувствительности, подросшая скорость серийной съемки и новый процессор обработки, который на самом деле уже и не новый. Самым важным изменением считается 24-мегапиксельный сенсор, да не простой, а без низкочастотного фильтра. И он должен помочь фотографиям D3300 стать более резкими. Также появилась возможность HD-видеозаписи частотой 50 кадров/с.

Рассматриваемый фотоаппарат выпускается в трех цветах — черном, вишнево-красном и серебристом.

У него есть встроенный режим обучения работе с устройством Guide Mode, кое-какие возможности постобработки и кадрирования. Модель поддерживает беспроводной передатчик Wi-Fi, т. е. может передавать снимки на смартфон и публиковать их напрямую в интернете.

Технические характеристики:

  • APS-C CMOS-сенсор 23,6×15,8 мм, 24 Мп;
  • защита от пыли: Image Sensor Cleaning, Airflow Control System;
  • экран: 3″ TFT LCD, 920 000 пикселей;
  • видоискатель: пентазеркало, 95% покрытие кадра;
  • форматы записи: NEF, JPEG;
  • система обработки изображений EXPEED 4;
  • сменная оптика: объективы AF-S, AF-I (полностью поддерживаются), G или D AF Nikkor (без автофокуса);
  • ISO 100—12 800;
  • диапазон отрабатываемых выдержек: 1/4000—30 c, режим BULB;
  • частота серийной съемки: 5 кадров/c;
  • Picture Control System;
  • слежение 3D AF;
  • встроенная вспышка: ведущее число 12;
  • X-синхроконтакт, синхронизация на выдержках до 1/200 c;
  • батарея: Li-ion EN-EL14 (7,2 В, 1030 мАч);
  • поддержка карт памяти SD/SDHC/SDXC;
  • габариты: 124×98×76 мм;
  • вес с батареей: 430 г.

В D3300 по-прежнему нет брекетинга экспозиции.

Внешний вид и эргономика

Новинка также нацелена на студентов, новоиспеченных пап и мам — это самая недорогая зеркальная камера в актуальном ряду Nikon. Корпус фотоаппарата полностью пластиковый; модель не защищена от непогоды, хотя без проблем переживет дождь и другие короткие неблагоприятности.

Если до этого вы не держали зеркалку в руках, положительные впечатления вам гарантированы. Качественный пластик, хорошая сборка. Правда, камера кажется немножко «деревянной»: некоторые кнопки дребезжат, постукивания по корпусу дают глухой звук и все это дополняет дребезжание тугой пружины, контролирующей зеркало.

На ручке и в месте упора под большой палец наклеена мягкая резина. Она не такая мягкая, как в топовых зеркалках Nikon, но мягче, чем у Canon. Мягкую резину на фотоаппаратах Nikon критикуют не просто так — со временем материал впитывает кожный жир и разбухает. Это ведет к преждевременному разрушению и растяжке полимера, часто резинки приходится «отмачивать» в ацетоне.

Качество исполнения китового объектива также на высоте: он фокусируется очень мягко и почти бесшумно (если стабилизация отключена) и выглядит достойнее и качественнее объективов конкурентов.

В борьбе с наступающими беззеркалками фотоаппарат от Nikon стал компактнее и за счет нового китового объектива, который схлопывается сам в себя и автоматически защелкивается.

Готовность к съемке наступает лишь после раскладки оптики из блок-позиции.

Объектив пластмассовый, аккуратный и качественно собранный. Традиционно комплектная оптика пригодна для съемки всего на любительском уровне, однако в профессиональном плане она безоговорочно уступает специализированным и более дорогим сменным объективам по качеству изображения. Логичным шагом, например, для съемки портретов будет покупка объектива Nikkor 50 1.8, т. к. D3300 не поддерживает оптику с отверточным приводом фокусировки.

Переход в Live View и съемка роликов теперь реализованы аналогично старшим моделям. Запись видео идет по нажатию кнопки на ручке камеры, Live View запускается отдельной кнопочкой на корпусе.

Насадка на видоискатель отлита из цельной резины и выступает над плоскостью дисплея, чтобы не заставлять фотографа тыкаться носом в экран. Но на деле нос и экран будут неразлучны при любой съемке, кроме Live View. Видоискатель для бюджетной зеркальной камеры достаточно неплох: он большой и светлый, несмотря на то, что это пентазеркало, а не пентапризма.

Инфракрасный датчик, реагирующий на тепло и автоматически выключающий дисплей, отсутствует. Экран гасится при полунажатии на кнопку спуска затвора.

У фотоаппарата есть достаточно мощная лампа (не светодиод) подсветки автофокусировки. В процессе работы она заметно нагревается, но позволяет устройству без проблем фокусироваться в темноте на расстоянии до 3—4 метров, а также служит защитой от красных глаз и работает как индикатор при съемке с таймером. В D3300 есть ИК-приемник для пульта дистанционного управления. Разумеется, камерой можно управлять удаленно через Wi-Fi. В рекламе это позиционируется Nikon как уже доступная функция, но на практике вам понадобится фирменный Wi-Fi-трансмиттер. И это очень постыдный нюанс в фотоаппарате для начинающих — придется покупать дорогой и уродливый аксессуар там, где в 2014 году он должен быть по умолчанию.

Барабан переключения остался огромным, очень удобным и приятным в работе.

На него вынесены следующие режимы: приоритет диафрагмы, выдержки, программной автоэкспозиции, полный ручной режим, Intelligent Guide, Auto. Пользователи, перешедшие с компактных камер, смогут оценить сюжетные программы съемки: портрет, ландшафт, дети, спорт, макро, ночной портрет, съемка без вспышки.

Кнопки управления D3300 немного меньше, чем у аналогичных моделей Canon. Нажатие достаточно тугое, с ощутимым кликом.

Включается фотоаппарат механическим рычажком вокруг кнопки спуска затвора. Однако, напомним, камера не способна снимать с заблокированным китовым объективом, о чем на экран выводится предупреждение. Будет потеряно много интересных моментов, прежде чем объектив будет автоматически сниматься «c ручника». На рукоятке имеются две часто используемые клавиши, вызывающие функции экспокоррекции и справочную информацию. Есть здесь и кнопка видеозаписи, работающая только из Live View.

Питание камеры осуществляется за счет стандартного аккумулятора емкостью 1030 мАч, его хватает на 500 снимков и 12 минут видео. Среднестатистический 24-мегапиксельный кадр в JPEG максимального качества занимает 9—12 МБ. Объем RAW-файла — 30—32 МБ. Зеркалка, как и все ее конкуренты, ведет запись на карты памяти SD. Вне зависимости от того, пользуетесь вы активно серийной съемкой или нет, к D3300 желательно взять самые быстрые и самые емкие карты памяти, которые позволяет кошелек. Карточка заполняется моментально, как на фотоаппарате прожженного новостного фотографа.

Камера сохранила вспышку ведущим числом 12, ее мощности достаточно для типовых сюжетов и даже для групповых фотографий. Но если вы захотите делать красивые портреты людей, без внешней вспышки обойтись не удастся.

Блиц возводится электронной клавишей, расположенной на передней части фотоаппарата слева. Примечательно, что зажав кнопку возведения вспышки и покрутив колесико, вы измените режим вспышки, а зажав кнопку возведения и экспокоррекции одновременно с прокруткой колесика, — внесете экспокоррекцию мощности вспышки. Такая вот многофункциональность.

Камера получила 11-точечную систему автофокусировки, которая поддерживает технологию 3D-слежения. Замечаний по автофокусировке для бюджетной модели у нас нет. Конечно, бывают ситуации, когда нужно скормить датчику какой-то контрастный участок кадра, но это время от времени приходится делать со всеми зеркалками. В Live View фотоаппарат наводится традиционно по контрасту.

Меню

В камере имеется акселерометр, поэтому при наклоне устройства в портретное положение (вправо-влево) в ту же сторону поворачивается и информационный дисплей со всеми меню. Наглядность работы с настройками фотоаппарата заслуживает похвалы: выдержка отображается в виде спидометра, а изменение диафрагмы анимируется.

Возможности обработки изображений посредством камеры — одна из сильных сторон D3300.

Можно применять D-Lighting, оптимизирующий детали в рамках динамического диапазона устройства, убирать красные от вспышки глаза и кадрировать изображение, применять эффекты фильтров и переводить кадры в черно-белые снимки, накладывать фотографии друг на друга, применять эффект миниатюры.

Также теперь есть возможность коррекции искажений объектива, коррекции перспективы и уровня горизонта.

Чтобы научиться работать с фотоаппаратом, не нужно даже изучать инструкцию. В освоении устройства первым делом поможет режим Intelligent Guide и кнопка «?», что выводит на экран зеркалки короткие подсказки.

Управлять D3300 с установленным китовым объективом легко можно и одной рукой, камера компактная и легкая. Хотя есть уже и модели покомпактнее, например Canon EOS 100D.

Тестовые фотографии

В фотоаппарате установлена 24-мегапиксельная матрица. Предполагается, что она произведена Toshiba и близка по качеству к матрицам в Nikon D7100 и D5300. Статистика DxoMark это косвенно подтверждает — в тестах камера занимает 25-е место, рядом с Nikon D3s и Canon EOS 6D. Другими словами, D3300 получила очень хороший APS-C-сенсор, который раскроется во всей красе на хорошей оптике.

 F/5,6

 F/8

 F/11

 ISO 100

 ISO 200

 ISO 400

 ISO 800

 ISO 1600

 ISO 3200

 ISO 6400

ISO 12 800

ISO 25 600


При 100% увеличении картинка на закрытых диафрагмах получается достаточно резкой, но если вам на самом деле это нужно не для споров в интернете, а для широкоформатной печати и постобработки, то никаких проблем не будет. В реальности 24 мегапикселей сомнений возникнуть не должно.

Видеосъемка

Камера D3300 способна снимать видео в разрешении до 1920×1080 пикселей с частотой 50p. За несколько лет наконец-таки прогрессивная развертка дошла до самых молодых зеркалок Nikon. Однако самое приятное — это возможность постоянной автофокусировки во время съемки роликов. При успешной фокусировке на экране отображается зеленая рамка, в противном случае — красная. Работа китового объектива записывается с громким скрежетом. Фотоаппарат может подрезать видео без подключения к компьютеру, а также сохранять кадры видеоряда в качестве изображений.

Съемка в максимальном разрешении ограничена 20 минутами во избежание перегрева CMOS-сенсора. За 30 секунд до прекращения записи выводится обратный таймер. Дабы предохранить матрицу, время визирования в режиме Live View ограничено.

В общем, D3300 больше других моделей подойдет для съемки видео, особенно при наличии штатива и кинематографических аксессуаров. Малая глубина резкости, большая матрица и светосильная оптика обеспечат хорошее качество.

Заключение

Камера Nikon D3300 быстра в работе, отзывчива и обладает продуманным и понятным интерфейсом. Если вы любите снимать архитектуру, пейзажи, любую статику — данная модель с 24 мегапикселями на борту выделяется на фоне остальных фотоаппаратов своего ценового диапазона. Но она же стала и самым невнятным апгрейдом в самой недорогой серии зеркалок. Изменения минимальны — в камере улучшены сенсор и процессор, чего мало для звания новинки. И это же делает цену фотоаппарата на старте слегка неадекватной: зачем переплачивать $200, когда предшественница практически идентична по возможностям? К сожалению, в ближайшее время данная ситуация будет повторяться. Кроме Sony, японские производители не очень-то хотят меняться вслед за миром. Они предпочтут совершенствовать мастерство владения катаной в те времена, когда за углом тренируются в пулевой стрельбе.

Плюсы:

  • хорошее качество на высоких ISO;
  • дисплей разрешением 920 000 пикселей;
  • отзывчивое меню;
  • быстрая и уверенная фокусировка.

Минусы:

  • нет встроенного Wi-Fi;
  • тенденция к переэкспозиции в сложных условиях;
  • отсутствие удобного переключателя способов съемки.

Благодарим магазин «Слот» за предоставленную на тесты камеру

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев