Телефон вместо колбасы: обзор трех ультрадешевых мобильников

 
24 марта 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Мы разочаровались в смартфонах и отныне будем писать только о самых дешевых телефонах. Шутка. И все же, несмотря на стремительное падение цен на «умные телефоны», в строю еще долго будут оставаться ультрадешевые мобильники. Многим людям телефон нужен для того, чтобы звонить. Если при этом он еще и стоит как кило колбасы — тем лучше!

Соцсети, мобильный интернет, тысячи приложений, камера, сенсорный дисплей… Да кому все это нужно? Никому. Ну, или почти никому. Примерно так, наверное, рассуждают производители бюджетных телефонов. Если вам не нужен весь этот современный «мусор» в виде «съедающих» аккумулятор функций, на каком недорогом аппарате остановиться? Сегодня мы рассмотрим три современные, самые бюджетные «звонилки», стоимость которых не достигает даже 300 тысяч белорусских рублей. Итак, чего можно ожидать от Explay A240, Nokia 105 и MaxCom MM131?

Внешний вид

Все три имеют европейское происхождение, но собраны в Азии. Финны доверили производство Nokia 105 индийцам, а российская компания Explay и малоизвестный у нас польский вендор MaxCom отдали сборку своих девайсов на откуп китайцам.

Nokia 105, Explay A240 и MaxCom MM131

Модель Explay A240 выделяется на фоне своих бюджетных собратьев размерами. Телефон оснащен крупным дисплеем, поэтому заметно больше Nokia 105 и MaxCom MM131: длиннее на сантиметр и 5 миллиметров соответственно, а также шире двух конкурентов на полсантиметра (49 мм против 45). А вот по толщине и весу особых отличий нет, все три устройства раздались на полтора сантиметра и весят 70—80 граммов. Пушинки по сравнению с новомодными «планшетофонами».

Сверху вниз: Explay A240, MaxCom MM131 и Nokia 105

Конечно же, корпуса всех трех аппаратов пластиковые. При этом фронтальная окантовка у Nokia 105 и MaxCom MM131 с намеком на глянец, а у Explay A240 — матовая, слегка шершавая.

Nokia 105, Explay A240 и MaxCom MM131

Самая практичная крышка — у «поляка». Она матовая, да еще и с выступающим узором. Получилась очень устойчивая к загрязнению поверхность. К неудачным решениям отнесем способ крепления тыльной панели MaxCom MM131. Чтобы ее снять, достаточно легонько потянуть вниз. После нескольких таких манипуляций крышка, и так не очень плотно закрепленная, расшатается и будет выпадать от малейшего прикосновения.

Пластик задней панели Explay A240 ребристый, с глянцевой основой. Внешне такое сочетание выглядит странным и отдает дешевизной. Хотя странно говорить о дешевизне в обзоре одного из самых бюджетных телефонов…

Матовая крышка Nokia 105 на ощупь напоминает поликарбонатную сущность смартфонов Lumia. Но в случае с героем сегодняшнего обзора речь идет об обычном пластике. К слову, у финского аппарата родом из Индии самые качественные материалы изготовления, пластмасса конкурентов попроще.

Отрадно, что даже в самых недорогих аппаратах весьма хорошая сборка. Модели Nokia 105 и Explay A240, несмотря на обилие корпусных элементов, ощущаются очень надежными телефонами и не скрипят, даже если их сильно сжать в руке. Крышки обоих устройств надежно закреплены в пазах. Правда, и снять их не так легко, как в случае с MaxCom MM131.

Сборка польско-китайского девайса оставила противоречивые впечатления. Вроде и кнопки не разболтаны, и люфта заметного нет, но стоит сжать MaxCom MM131 покрепче, как крышка соскальзывает. К тому же в нашем экземпляре защищающий экран пластик не очень плотно прилегал к корпусу.

Самые приятные впечатления оставил Nokia 105. Здесь вам и хороший пластик, и замечательная сборка, и компактные размеры, и ощущение надежности. Телефон Explay A240 неплох, но все же проигрывает по размерам и не радует оформлением крышки. А вот MaxCom MM131 смотрится хуже конкурентов в первую очередь за счет ненадежного крепления тыльной панели.

Клавиатура

Для кнопочных «звонилок» клавиатура имеет не меньшее значение, чем экран. Из трех моделей самой неудобной нам показалась клавиатура MaxCom MM131. Во-первых, кнопки расположены близко друг от друга. Во-вторых, в блок управления вписаны абсолютно чужеродные клавиши запуска FM-тюнера и вызова по второй «симке» — они выступают над остальными кнопками и мешают ими пользоваться.

Nokia 105, Explay A240 и MaxCom MM131

В Nokia 105 клавиатура выполнена в виде цельного блока без четкого деления на клавиши. Такая панель хороша тем, что под нее не забьются пыль и грязь. А вот с комфортностью дела обстоят не очень хорошо — работать «вслепую» сложно.

Клавиатура Explay A240 — прямо образец для подражания. Кнопки прорезиненные, приятные на ощупь, как в Nokia 105, при этом разнесены друг от друга на приличное расстояние. Ход клавиш четкий и хорошо различимый. Впечатление портит только навигационная кнопка, а именно ее кривое расположение — левый край серебристой окантовки почему-то находится ниже правого.

Подсветка одинаково хороша как у Nokia 105, так и у Explay A240. В первом случае она белая, во втором — синяя. Кнопки телефонов подсвечены равномерно, в темноте отлично различимы. У MaxCom MM131 с равномерностью подсветки проблемы: пока кнопка «2» ярко светится синевой, «1» и «3» фактически остаются затемненными.

По удобству и качеству исполнения клавиатуры отдаем первое место Explay A240. За ним идет финский телефон, а MaxCom MM131 показал себя не с лучшей стороны.

Дисплей

Обычно больше всего от попыток сэкономить при производстве ультрабюджетных телефонов страдают дисплеи. Два героя сегодняшнего обзора исключением не стали. Модель Nokia 105 удивляет миниатюрностью экрана — в наше время не часто встретишь матрицу диагональю 1,4 дюйма. Дисплей MaxCom MM131 не намного больше — всего 1,8 дюйма, что тоже сложно отнести к современным стандартам. В обоих случаях изображение жутко зернистое, углы обзора минимальные, а у польского аппарата еще и яркости не хватает (даже в помещении, не говоря уже о солнечной погоде).

На их фоне положительно выделяется Explay A240. Модель оборудована 2,4-дюймовым дисплеем с разрешением 240×320 пикселей. Экран, который выглядит на голову выше, чем у «коллег», сумел нас удивить. Глядя на него, никогда не скажешь, что этот телефон стоит меньше $30. Отличные для данного ценового сегмента контрастность, яркость и четкость делают из Explay A240 приятного телефонного помощника.

Функциональность

Все три телефона способны работать только в сетях 2G. На этом обзор функциональности моделей можно было бы закончить, устройства пригодны только для звонков и не предполагают никакой интернет-активности. Тем не менее даже в бюджетном сегменте производители стараются чем-нибудь выделиться на фоне конкурентов и предлагают пользователям полезные или не очень «фишки».

Телефоны от Explay и MaxCom, например, бравируют тем, что могут работать с двумя SIM-картами и оснащены модулем Bluetooth. Кроме того, они оборудованы слотами для карты памяти microSD. Простенькие файловые браузеры со своей функцией справляются — музыка проигрывается исправно, изображения открываются.

Все три аппарата оснащены фонариками и FM-тюнером, причем в случае с Explay A240 радио может работать без гарнитуры. Оба конкурента Nokia 105 оборудованы камерами, однако говорить о каком-то качестве снимков не приходится. Это тот самый случай, когда наличие фотомодуля — всего лишь бесполезная функция. Отметим, что если MaxCom еще может сделать пару кадров без карты памяти, уместив их в 45 КБ встроенной (один снимок занимает 4 КБ), то телефон от Explay без «флешки» не станет даже запускать камеру.

Explay A240

Нам понравилась организация меню в российско-китайском аппарате, интерфейс особенно оценят люди пожилого возраста. Несмотря на крупный дисплей, разработчики не стали лепить на один экран все иконки. Всего пунктов меню восемь, выполнены они в виде огромных ярлыков — по четыре на каждом из двух экранов.

Nokia 105

В Nokia 105 и MaxCom MM131 все иконки помещаются на одном экране. Телефонные книги во всех трех устройствах простейшие: помимо имени и номера контакту можно присвоить картинку и мелодию звонка. В финском аппарате все еще скромнее — без выбора мелодий, а изображение можно выбрать только из предустановленных.

MaxCom MM131

У всех моделей есть стандартный набор из календаря, будильника и калькулятора. В Nokia 105 также установлены конвертер величин, секундомер, таймер и программка для учета личных финансов, а Explay A240 при наличии карты памяти может выступить в роли диктофона.

Звук, качество передачи речи и время автономной работы

Свою главную и, по сути, единственную функцию герои сегодняшнего обзора выполняют хорошо. На качество связи жаловаться не приходится, в Nokia 105 и Explay A240 собеседник слышит чуть более громкую и четкую речь, чем в MaxCom MM131. Обладатели финского аппарата могут жаловаться на недостаточную громкость, в результате чего в людном месте собеседника можно не расслышать.

Положительная черта польско-китайского девайса — громкий внешний динамик. Конкуренты же этим похвастаться не могут, запаса громкости явно не хватает.

Дешевые телефоны хороши тем, что способны порадовать продолжительным временем автономной работы и запросто могут выступать в качестве резервных аппаратов в дополнение к быстро разряжающемуся смартфону.

Модель Nokia 105 получила аккумулятор емкостью 800 мАч, Explay A240 обладает батареей на 900 мАч, а MaxCom MM131 довольствуется 500 мАч. Самым «живучим» ожидаемо оказался финский «бюджетник»: за пять дней у него села только половина батареи. Аппарат MaxCom продержался три дня, а Explay дожил до конца тестирования с одним делением аккумулятора на экране.

Выводы

Фонарики, калькуляторы и прочая мишура — все это чепуха. Главное, что телефоны за 250—280 тысяч рублей выполняют основную функцию не хуже 700-долларовых смартфонов.

Что касается сравнения конкретных трех аппаратов, то нам больше всего понравился Explay A240. Особенно хочется отметить качественный на фоне конкурентов дисплей и очень удобную клавиатуру.

Модель Nokia 105 станет надежным помощником для тех, кому надо максимальное время работы телефона на одном заряде. Очень неплохи для «бюджетника» дизайн корпуса и материалы изготовления. По прочности он тоже наверняка даст фору соперникам. В целом, отличная «звонилка», которая идеально подойдет в качестве резервного телефона.

Аппарат MaxCom MM131 разочаровал даже при условии того, что это ультрабюджетный телефон. Ненадежное крепление крышки, тусклый экран, отсутствие вибро, относительно небольшое время автономной работы — все это оттолкнет потенциальных покупателей. Не помогут ни слот microSD, ни камера.

Благодарим магазин «Х-Трэйд» за предоставленные на тесты телефоны

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев