Абоненты velcom жалуются на рассылку SMS-спама с телефонного номера из Марокко

 
24 420
219
19 марта 2014 в 9:39
Автор: Константин Сидорович

Судя по поступающим в редакцию Onliner.by сообщениям, белорусские абоненты столкнулись с массовым SMS-спамом. По словам абонентов velcom, им приходят короткие сообщения с текстом «Патэлефануйце мне тэрмiнова» и указанием номера телефона с марокканским кодом +212.

В сети также встречаются жалобы на аналогичный спам из Германии — в этой стране абонентов тоже просят немедленно перезвонить по номеру из Марокко. Конечно же, ни в коем случае не стоит поддаваться первому импульсу и набирать указанный номер.

Жалоб со стороны абонентов МТС и life:) пока не поступало. Мы обратились в пресс-службу velcom и ожидаем комментария от оператора.

Мы публикуем официальный ответ оператора ниже:

«Источник указанной спам-рассылки был оперативно установлен и заблокирован в 10:00. К сожалению, несмотря на ряд мер, предпринимаемых на международном уровне операторами связи, интернет-провайдерами и регулирующими органами телекоммуникационной отрасли, кибермошенники придумывают все новые способы обмана.

SMS, которое получили абоненты компании velcom сегодня, является одним из примеров „изобретательности“ мошенников: текст рассылки был составлен на русском и белорусском языках, сама рассылка производилась по международным каналам из-за границы — она выполнялась в сети Tele2Sweden. Таким образом, абоненты, которые последовали указаниям в тексте сообщения и совершили звонок на указанный в SMS иностранный номер, сделали звонок за границу.

Потери от действий мошенников масштабны — страдают и абоненты, и компания-оператор, и провайдер международного соединения. В частности, расходы с каждого совершенного на ложный номер звонка легли, в том числе, на ИП „Велком“ и РУП „Белтелеком“, через которого обеспечивается пропуск международного трафика в нашей стране.

Компания velcom ведет активные действия по пресечению незаконной деятельности. В том числе на сайте компании создан специальный раздел, в котором перечислены все известные на сегодняшний день виды мошенничества, а также практические советы абонентам, как распознать угрозу и не попасться на удочку мошенников. Информация постоянно актуализируется».

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ