Обзор «белорусского» смартфона SNAMI M340 за $90 — немного эротики в вашей жизни

 
07 октября 2013 в 11:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Белорусская компания SNAMI не то чтобы широко известна, но у пользователей на слуху. Под этим брендом продаются бюджетные телефоны, подкупающие в первую очередь крайне низкой ценой. Для тех, кому не важна современная функциональность смартфона, вполне приемлемое решение — купить кнопочную «звонилку» за $30—50. В SNAMI долго думали и все же решились выпустить на рынок свой первый умный телефон. Без аппаратной клавиатуры, с сенсорным дисплеем и, конечно же, на базе Android — все по-взрослому. Безусловно, в случае с M340, как и с остальной продукцией под брендом SNAMI, в первую очередь обращает на себя внимание низкая цена. Где еще вы видели смартфон дешевле $100? Разве что на китайских сайтах вроде DealeXtreme, вот только связываются с ними считанные единицы.

Мы не исключаем, что, покопавшись в паре-тройке подобных ресурсов из Поднебесной, там можно обнаружить «прародителя» или даже полный аналог M340. В белорусской компании не скрывают, что все их телефоны производятся в Китае, SNAMI фактически заказывает партии устройств, выбирая из готовых платформ. Что же пользователю может предложить настоящий смартфон по цене дешевого телефона?

Дизайн

Huawei? ZTE? Аппарат SNAMI M340 похож сразу на несколько бюджетных моделей от известных китайских производителей смартфонов. Внешний вид стандартный до полного обезличивания. Из «изысков» можно отметить разве что крышку, две трети которой покрывает ребристый узор. Оставшаяся треть — матовая.

Пластик быстро покрывается царапинами, а текстурированная часть тыльной панели забивается пылью и грязью. Боковины и торцы модели опоясаны серебристой окантовкой «под металл», дисплей поместили в глянцевую рамку. Под экраном — три сенсорные кнопки с неравномерной салатовой подсветкой: «Назад», «Домой» и «Меню».

На верхнем торце — стандартный разъем для гарнитуры и кнопка включения, справа — качелька регулировки громкости звука, слева — порт microUSB. К эргономике претензий нет, клавиши расположены удобно и нажимаются четко, получше, чем у некоторых более дорогих моделей. Под крышкой разместились слоты для двух SIM-карт и microSD, а также аккумулятор емкостью 1200 мАч.

Аппарат M340 не способен похвастаться большим экраном или крутой камерой, поэтому размеры устройства достаточно скромные для того, чтобы оно хорошо лежало как в руке, так и в кармане. Габариты смартфона составляют 118×63×10,8 мм, вес — 118 г.

Звук через внешний динамик телефона достаточно громкий, по-китайски пронзительный и неприятный. А вот в нормальных наушниках (не комплектных!) модель, к нашему удивлению, звучит совсем неплохо. Во всяком случае, мы ожидали услышать невнятную мешанину звуков, а получили вполне различимые треки, даже с хорошо слышными низкими частотами. Пожалуй, для нетребовательных пользователей аппарат может послужить заменой плееру.

В целом, как ни странно, исполнение корпуса смартфона нам понравилось. Разумеется, это не премиальная модель, но в ходе небольшого опроса выяснилось, что вот так с ходу, просто глядя на M340, люди считают, что аппарат стоит около $200. Если взять устройство в руку, впечатление портит повсеместный скрип. Люфтов вроде бы и нет, но крышка даже при небольшом сдавливании похрустывает, особенно в средней части.

Дисплей и камера

Экран у SNAMI M340 есть, и это его главное достоинство. А если серьезно, то перед нами образец самых дешевых матриц. Размер дисплея составляет 3,5 дюйма, разрешение — 320×480 пикселей (165 ppi). Малейшее отклонение по вертикали или горизонтали, и видим жуткую инверсию цветов. Мутные ярлыки в интерфейсе с пикселями величиной в кулак тоже не вызывают положительных эмоций.

Хорошо еще, что экран емкостный, а то ведь могли пустить в дело и старые запасы резистивных тачскринов. Автоматической регулировки яркости подсветки в M340 нет, но в данном случае она не нужна — все равно надо выставлять максимальное значение, чтобы хоть что-то рассмотреть на улице.

Дисплей смартфона словно передает привет из прошлого. Похожие экраны были распространены года три-четыре назад, во времена наступления бюджетных моделей вроде Huawei U8230. С другой стороны, чего еще ожидать от устройства стоимостью менее $90?

Камеру же вовсе лучше было не устанавливать. Тогда китайского производителя хотя бы не надо было ругать за ужасное качество фото. А снимки 2-мегапиксельный фотомодуль действительно делает преотвратные. Впрочем, это как раз тот случай, когда фотографии намного красноречивее слов.

Перечислять недостатки камеры SNAMI M340 смысла нет. Просто отметим, что фотографировать с помощью этого смартфона все равно никто не будет.

Функциональность

Вот мы и дошли до самой интересной, даже сокровенной особенности M340. В первые же минуты после подключения к сети Wi-Fi устройство обрадовало нас уведомлением о некоем приложении. Нажимаем на него и видим не самые пристойные изображения. До порнографии, конечно, далеко, но вряд ли родители, купившие телефон своему чаду, будут рады неизвестно откуда взявшейся азиатской эротике.

Надоедливые напоминания о том, что вам непременно надо початиться с вооон той или этой пышногрудой китаянкой, приходят с завидной регулярностью. И ведь просто так от них не избавишься — нигде нет и намека на установленное «эротическое ПО». Видимо, мастера из КНР надежно запрятали свои ночные фантазии в недрах системы.

Больше никаких радостей M340 не предлагает. Смартфон базируется на морально устаревшей еще в прошлом году Android 2.3.6. Более того — модель осталась без функциональности, за которую Google просит денег. То есть ни клиента Gmail, ни Google Play вы здесь не увидите. Приложения можно ставить через карту памяти, на которую надо предварительно закинуть установочные файлы .apk. Где взять такие файлы? Что ж, в интернете полно ресурсов, где можно скачать любые версии любых программ для Android.

Мы, к слову, попытались установить клиент Google Play и даже успели войти в аккаунт, но в дальнейшем приложение постоянно закрывалось с сообщением об ошибке. Так что единственный вариант — офлайн-установка с помощью компьютера, кабеля USB и карты памяти.

Отсутствие поддержки 3G — это вообще приговор для любого смартфона. Вот она, тотальная экономия на всем. Зато азиатский производитель не поскупился на пару слотов для SIM-карт. Так что звонить на номера разных операторов можно, а вот выходить в интернет практически нереально, если рядом нет Wi-Fi. Спасибо, что хоть его оставили, да Bluetooth не тронули.

Производительность и время автономной работы

Ждать от M340 чего-нибудь производства Qualcomm или Nvidia было бы неприлично. Да мы и не ждали, гадая только, что за чип Mediatek используется в устройстве. Как оказалось, первый смартфон SNAMI базируется на гигагерцевом одноядерном MT6515M (Cortex A9) с видео PowerVR SGX 531 и 256 МБ оперативной памяти.

Это не просто мало, а фактически ничто по сравнению с современными ультрадорогими монстрами. Тем не менее худо-бедно M340 умудряется бегать на таком «железе». «Голый» интерфейс почти не тормозит. Хотя, зная Android, можно с уверенностью утверждать, что по мере «засорения» системы она будет работать все медленнее и медленнее.

Развлечься с M340 можно в игры типа Angry Birds. Ничего более «серьезного» аппарат не потянет. Точно так же можно забыть об HD-видео, шустро идут только ролики, приближенные к родному разрешению экрана.

Пользователю доступно немногим более 100 МБ встроенной памяти, так что разгуляться никак не получится. Хоть как-то решить проблему с нехваткой пространства для мультимедиа способен слот microSD, поддерживающий карты памяти объемом до 32 ГБ.

Работу M340 сопровождает куча программных ошибок, приложения часто вылетают без видимых причин, индикатор заряда «пляшет» и дает лишь примерное представление о состоянии батареи.

Аккумулятор емкостью 1200 мАч разряжается очень быстро. Это при том, что смартфон, напомним, не поддерживает 3G. При проигрывании видео с максимальной яркостью подсветки устройство не дотянуло до трех часов. Стандартное ежедневное использование с частым подключением к Wi-Fi высадит заряженную ночью батарею ближе к вечеру.

Выводы

Во время работы со SNAMI M340 часто ловишь себя на мысли, насколько устаревшим, отсталым и ограниченным получился смартфон. У него опоздавший на четыре года дисплей, «никакая» камера, древняя версия Android с урезанной функциональностью, слабое «железо», накопитель смешного объема и — о ужас! — поддержка только 2G.

Но каждый раз, отмечая любой из перечисленных недостатков, одергиваешь себя — это же самый дешевый в Беларуси смартфон стоимостью менее $90! За такую цену и нормальный-то телефон не купить, не то что умный.

А вот кому M340 подойдет — трудно сказать. Начинающим пользователям будет сложно пользоваться устройством в качестве смартфона. Поди разберись, как на него устанавливать программы, где их искать и почему приложения «не помещаются» во встроенной памяти. Остается работать с моделью как с телефоном, благо как «звонилка» аппарат работает прекрасно. Но тогда встает вопрос с автономностью — все же старые-добрые кнопочные телефоны работают гораздо дольше.

Благодарим компанию SNAMI за предоставленный на тесты телефон

Телефоны SNAMI в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич