Аппарат HTC One не смог одним махом решить все проблемы тайваньского производителя смартфонов. Тем не менее успех модели очевиден. Пусть из-за недостаточно агрессивной маркетинговой кампании ее покупают не так хорошо, как флагманские аппараты Samsung, однако устройство пришлось по душе и обозревателям, и покупателям.
Компании удалось создать смартфон со «свежим» запоминающимся дизайном, отличающимся от множества «коллег» по цеху. Неудивительно, что HTC решила продолжить эксплуатировать внешность девайса. В конце концов, то же самое делают и другие производители, из года в год выпуская внешне почти одинаковые устройства.
Не сомневаемся, что в дальнейшем нас ждут «планшетофоны» в том же дизайне. Кроме того, недавно HTC анонсировала новые расцветки One. Сегодня же присмотримся к более компактной и доступной версии флагманского смартфона. Чем же кроме размеров решил пожертвовать производитель ради привлечения пользователей к менее дорогой вариации HTC One?
Внешний вид
Если вы видели либо держали в руках HTC One или хотя бы читали соответствующий обзор, то имеете полное представление о мини-собрате аппарата. One mini — практически полная копия старшей модели. Смартфон выполнен в неразборном металлическом корпусе с парой пластиковых полос-вставок на тыльной стороне. Единственное заметное отличие — появление пластиковой рамки по периметру. Благодаря этому решению у новинки появился невысокий бортик, предохраняющий дисплей от царапин во время соприкосновения с твердой поверхностью.
Расположение портов и элементов управления тоже почти не изменилось: на нижнем торце находятся разъем для кабеля и микрофон, справа — две отдельные кнопки для регулирования громкости звука, слева — слот microSIM, сверху — клавиша питания и 3,5-миллиметровый порт для наушников. К огорчению любителей использовать смартфон в качестве пульта управления телевизором, One mini лишился ИК-порта. Из конструктивных отличий можно назвать две клавиши громкости вместо сдвоенной кнопки у One. Кроме того, на крышке нет ободка вокруг камеры, а вспышка теперь располагается над глазком объектива, а не слева.
Изменения в дизайне настолько незначительные, что почти незаметны. При этом за счет уменьшенного дисплея существенно ужались и габариты аппарата. Устройство «потеряло» по 5 мм в длину и ширину, вес сократился со 143 до 122 г — вроде бы незначительно, но рука ощущает эти изменения. Честно говоря, это один из немногих смартфонов, который идеально лежит в руке. Им просто удобно пользоваться, даже не хочется выпускать из ладони. Причем это заслуга не только хорошо выверенных габаритов, но и эргономичной формы с выпуклой крышкой.
По эргономичности One mini напоминает iPhone 5. У двух телефонов схожие пропорции. И хотя тайваньский аппарат больше, ощущения от работы с ним сравнимы с «яблочным» девайсом. А благодаря закругленным торцам смартфон от HTC располагается в руке даже удобнее.
К сожалению, с сенсорным блоком в HTC решили ничего не делать. Нам снова предложили две сенсорные кнопки с подсветкой — «Назад» и «Домой». Логотип компании между ними не несет никакой функциональной нагрузки. Вместо клавиши запуска окна с недавно открытыми приложениями используется двойное нажатие на кнопку «Домой». Первое время такое решение кажется непривычным, но через день-другой об этом забываешь.
Производителю удалось сохранить дизайн флагманского смартфона, ничего не испортить и даже сделать устройство удобнее. Аппарат выглядит немного дешевле по сравнению с One за счет толстоватой пластиковой рамки, похожей на чехол-бампер. Однако у нее же есть и достоинство — защита дисплея.
Дисплей
Экран — одно из двух существенных отличий One mini от старшей модели. Вместо диагонали 4,7 дюйма смартфон оснащен матрицей размером 4,3 дюйма. Вместо Full HD приходится довольствоваться разрешением 1280×720 пикселей. Соответственно, показатель плотности пикселей на дюйм уменьшился с фантастических 468 до привычных сегодня 341 ppi. Это не означает, что новинка существенно проигрывает по четкости изображения — на привычном расстоянии от дисплея человеческий глаз все равно не различит отдельные пиксели ни в одном, ни во втором случае.
Матрица One mini выполнена по технологии Super LCD2, тогда как One получил более современный дисплей Super LCD3. Впрочем, на качестве демонстрируемой картинки это почти не сказалось. Лишь при наклоне устройства по горизонтали у героя сегодняшнего обзора более заметен характерный для IPS фиолетовый оттенок на черном фоне.
При этом изображение характеризуется высокой контрастностью, естественной цветопередачей и нормальными для такого типа матрицы углами обзора. Добавим сюда достаточный для солнечной погоды запас яркости, стекло Gorilla Glass v3, олеофобное покрытие и получим один из лучших в сегменте дисплей.
Функциональность
Модель One mini «из коробки» работает под управлением Android 4.2.2, спрятанной под фирменной оболочкой Sense 5. Интерфейс абсолютно идентичен тому, что мы уже видели в One. Вот только теперь UI уже не так быстро «летает», время от времени заметны подтормаживания. Все-таки легкость оболочки, о которой мы говорили в прошлый раз, — это в первую очередь заслуга мощного «железа». В данном же случае аппаратная начинка слабее, поэтому иногда заметны рывки при перелистывании рабочих столов.
Компания HTC все еще навязывает пользователям ленту новостей BlinkFeed. В ней аккумулируются сообщения из социальных сетей и новостных сайтов, список которых заранее определен разработчиками. Все новости и сообщения отображаются в виде плиток разных размеров. Кому-то BlinkFeed нравится, но для большинства пользователей это совершенно бесполезная штука. Тем более обидно, что удалить ее штатными методами нельзя, она всегда будет полностью занимать один из пяти рабочих столов. Можно лишь спрятать ленту на задворки.
От старшего «брата» досталась функция Zoe — целый программный комплекс по редактированию снимков и публикации их на специальном сервисе. В смартфоне также есть режим «В машине», который выводит на экран огромные ярлыки. Активация детского режима позволяет ограничить доступ к отдельным функциям и контенту.
В общем, все то же самое, что и у модели One. Только приложения для управления телевизором нет, поскольку в аппарате отсутствует ИК-порт.
Что касается звука через внешние динамики, то нам он показался не таким шикарным, как у флагманского смартфона. Ощущение, что ему не хватает громкости, глубины и чистоты One. Хотя конкурентов у мини-версии все равно нет, аудиовозможности устройства на голову превосходят все, что могут показать другие производители.
Аудиочип остался от One. В наушниках звук неплох, активация Beats Audio ничего впечатляющего не демонстрирует. Заменить отдельный плеер One mini способен, но запредельного качества от него ждать не стоит.
Камера
Смартфон получил 4,1-мегапиксельный сенсор 1/3″ с пикселями увеличенного размера и возросшей светопропускаемостью. Точно такая же «ультрапиксельная» камера установлена в One. В тот раз, напомним, нам не очень понравилось качество фотографий.
Тайваньская компания выпускала обновление, в котором, как утверждалось, были улучшены алгоритмы обработки снимков. Однако сказать, что камера стала снимать намного лучше, нельзя. Все равно избавиться от шумов и размытости не получилось.
К положительным моментам стоит отнести практически мгновенную съемку и сохранение фотографий, а также небольшой объем получаемых снимков — всего около 1 МБ.
Производительность и время автономной работы
Аппаратная платформа — второе по значимости после дисплея отличие от One. Производитель сэкономил на «железе», установив вместо 4-ядерного чипа Qualcomm Snapdragon 600 не самый производительный Qualcomm MSM8930 с двумя вычислительными ядрами. Максимальная тактовая частота, на которой они могут работать, составляет 1,4 ГГц против 1,7 ГГц у флагманского смартфона.
За обработку графики вместо Adreno 320 отвечает Adreno 305. Хуже всего, что вдвое, до 1 ГБ, уменьшился объем оперативной памяти. В синтетических тестах One mini показывает скромную производительность. Возможно, все дело в предпродажном образце аппарата, но мы не смогли запустить на нем Real Racing 3 и Eternity Warriors 2. Некоторые бенчмарки тоже «капризничали» и не хотели признавать One mini. Игры вроде Samurai vs Zombies Defense 2 или «птичек» запускаются без проблем, производительности модели для них хватает.
Вслед за оперативной «под нож» попала встроенная память. Здесь ее всего 16 ГБ, а пользователю доступно и того меньше — около 11 ГБ. Напомним, у One mini по недоброй традиции нет слота microSD, поэтому придется довольствоваться тем, что есть.
Разочаровало время работы смартфона. С отключенными беспроводными модулями и максимальной яркостью экрана при проигрывании видео Full HD устройство продержалось около четырех с половиной часов. Показатель сравним с недавно протестированным Huawei Ascend P6 и на полчаса отстает от HTC One и Galaxy S IV. В стандартном же режиме повседневного использования заряжать модель придется не реже одного раза в день. Аккумулятор у One mini несъемный, емкостью 1800 мАч.
Выводы
Аппарат HTC One mini хорош прежде всего своей эргономичностью. Мы давно не встречали такого удобного смартфона. Хотя это странно говорить о модели с немаленьким дисплеем. Отдельное спасибо производителю за то, что не стал удешевлять дизайн слишком рьяно. Пусть девайс выглядит чуть проще флагманского устройства, но все равно на фоне пластиковых «лопат» это едва ли не дизайнерский шедевр.
А вот стремление HTC любыми средствами урезать производительность One mini вызывает недоумение. Все-таки «начинка» слабовата, а уж с накопителем и батареей совсем беда — память никак не увеличишь, запасной или более емкий аккумулятор не установишь.
Удивляет ценовая диспропорция по сравнению с HTC One. В настоящее время покупка флагманской модели обойдется примерно в $830 в эквиваленте, One mini —в $665. За эту разницу придется закрыть глаза на морально устаревший процессор, отсутствие NFC и ИК-порта, а также урезанные аккумулятор и флеш-накопитель. Впрочем, оба девайса, на наш взгляд, стоят неоправданно дорого. Смогут ли сотовые компании заманить потенциальных покупателей One mini какими-нибудь «плюшками», узнаем в ближайшее время.
Благодарим компанию HTC за предоставленный на тесты смартфон