Краш-тест смартфона teXet TM-3204R — миссия выполнима

 
8591
09 июля 2013 в 14:48
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, Алексей Носов, Влад Борисевич

Так уж повелось, что телефоны для настоящих брутальных сибиряков стоят очень дорого. Ценник в тысячу долларов, а то и больше, для такой штуковины привычное дело. При этом речь идет о простенькой «звонилке» с функциональностью аппарата десятилетней давности. Зато охотник может быть уверен, что устройство останется целым, побывав в зубах у медведя, а вальщик леса не расстроится, если потеряет телефон в сугробе — отыщется весной и будет работать как ни в чем не бывало.

Откровенно говоря, абсолютному большинству пользователей такие аппараты не нужны. Многие в душе чувствуют себя теми самыми загадочными сибиряками, но вряд ли нуждаются в по-настоящему неубиваемом мобильнике. Намного важнее пожизненной гарантии функциональность, которую дают смартфоны. Другими словами, было бы классно получить относительно недорогой гибрид умного и защищенного телефона. Жаль, но выходят подобные устройства, несмотря на востребованность среди туристов и неаккуратных пользователей, почему-то редко.

У нас на жестоком тестировании побывал защищенный смартфон под российской маркой teXet — TM-3204R. Модель соответствует сертификату IP67. Это означает, что аппарат полностью защищен от пыли и сохраняет работоспособность после погружения в воду на глубину до 1 метра.

Особенности модели

С аппаратной точки зрения TM-3204R не представляет собой ничего особенного. Порядком устаревшая платформа Qualcomm MSM8225 с 2-ядерным процессором, небольшой 3,2-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 320×480 пикселей и недостаточным запасом яркости, 5-мегапиксельная камера, 768 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, слот microSD, привычный набор интерфейсов… Все это мы видели в недорогих смартфонах полутора-, а то и двухлетней давности.

В комплекте со смартфоном поставляется только компас, остальное — «домашний» реквизит

А вот настолько брутальную внешность среди умных телефонов встретишь нечасто. Устройство с ног до головы заковано в прочные, толстые, умеренно твердые резиновые доспехи. Особый шарм аппарату придают повсеместно разбросанные винты, которыми к корпусу крепятся даже заглушки. Крышка, за которой спрятался аккумулятор на 2000 мАч, внушает уважение: это настоящая металлическая пластина, усиленная прочным пластиком и резиновой прокладкой. Все это добро не гнется ни на йоту!

Аккуратный, ультрапрочный, неубиваемый кирпич — таково первое впечатление, когда берешь TM-3204R в руки. Жертвой телефонной маскулинности стали габариты и эргономичность. Толщина устройства составляет аж 2 см — прямо как на заре появления мобильников в Беларуси! К тому же очень неудобно нажимать аппаратные кнопки. Да, они надежно спрятаны за дублирующими накладками, но как раз-таки через эти вставки-накладки сложно добраться до самих клавиш. Для запуска камеры, регулировки звука или включения фонарика приходится с силой нажимать на не отличающийся податливостью материал. Еще одна проблема поджидала нас под заглушкой, скрывающей порт microUSB. Из-за слишком толстой вставки до разъема можно добраться только специальным комплектным кабелем.

Модель TM-3204R работает под управлением Android 4.0, не отличается стремительной производительностью и немного огорчает тусклым экраном. Однако потенциальных покупателей больше волнует, как смартфон поведет себя в стрессовых ситуациях. Поэтому приступаем к краш-тестам!

Невыносимая жестокость: Джастин Бибер и кирпично-кулинарный беспредел

На этот раз все наши эксперименты издевательского характера опирались на пожелания читателей Onliner.by, высказанные в комментариях к соответствующей новости. Одни предложения были шуточные, другие предполагали тестирование TM-3204R в реальных условиях непростой для смартфона эксплуатации, а третьи были явно направлены на «убийство» аппарата. Мы испробовали их все.

Говорят, «золотой голос» Канады, певец Джастин Бибер, умеет не только заигрывать с Селеной Гомес и тошнить на сцене, но и отправлять в ад телефоны, стоит только запустить бессмертный хит Baby. Во всяком случае, в этом убеждены многие пользователи. Хотите верьте, хотите нет, но во время первого тестового запуска клипа смартфон предательски запнулся, потом захрипел и замолчал. «Неужели все?!» — пронеслась отчаянная мысль. Не тут-то было: чары Бибера рассеялись, стоило только раскочегариться маломощному процессору. В дальнейшем teXet противостоял потугам юного R&B-барда склонить его на сторону зла и лихо прокручивал Baby раз за разом.

Из огня да в полымя: едва оправившись от соблазнительных напевов Джастина Бибера, наш подопытный в буквальном смысле столкнулся с Nokia 3310 — мистером кирпичом, высокотехнологичным орехоколом и просто телефоном-легендой. Бросок завершился для последнего печально: образец моноблочности начала века распался на составные части, панельки разлетелись во все стороны, клавиатура уныло повисла на ступеньке. Так TM-3204R, на котором не осталось ни царапины, победил престарелого крепыша.

Следом смартфон ждала разделочная доска. Можно ли в походных условиях использовать аппарат, чтобы нашинковать капусточки да нарубить салатику? Отвечаем: можно! Цель эксперимента состояла в том, чтобы проверить устойчивость дисплея к воздействию острыми предметами. Как оказалось, экран защищен не только устойчивым к царапинам стеклом Asahi (конкурент Gorilla Glass), но и плотной пленкой наподобие той, что можно было встретить в телефонах Sony Ericsson.

Следы от ножа и овощей на самой пленке, конечно же, остались. Мы подсмотрели, как чувствует себя стекло — царапин на нем не было. Было решено не избавляться от пленки, поскольку она придает дополнительную жесткость — пусть небольшую, но порой спасительную.

Полеты наяву и настоящая красная жара

Настал черед суровых жизненных испытаний. Падение телефона с лестницы — тот случай, когда сердце замирает в ожидании катастрофических последствий. Наш TM-3204R не только проскакал по керамическим ступенькам лестницы, как было запланировано, но и самовольно сиганул еще на пару пролетов вниз. Страх! Вопли! Рухнувшие надежды! Изумление! Слезы радости! Корпус смартфона оставил без внимания полеты по лестнице, мы не увидели даже намека на трещины или сколы.

На улице выяснилось, что выщербленный асфальт гораздо страшнее гладкой плитки. Бывает, телефон выпадает из кармана брюк или из руки во время разговора. В первом случае можете быть уверены, что TM-3204R стойко вынесет превратности судьбы. Но стоило подбросить смартфон повыше, как на резиновых торцах появились мелкие царапины и сколы. Стекло и крышка остались невредимы, да и на работоспособность аппарата наши броски не повлияли.

Часто ли вы оставляете телефон в машине? А на приборной панели, прямо под палящим летним солнцем? Судя по отзывам читателей, некоторые уже имеют такой печальный опыт. Днем мы оставили смартфон под присмотром попугая на самом солнцепеке под лобовым стеклом автомобиля, а вернулись за устройством только к концу рабочего дня.

Несколько часов под жаркими лучами солнца сделали свое коварное дело — обжигающе горячий TM-3204R отказался включаться. Пожалуй, это стало одним из самых серьезных испытаний для аппарата. Мы сняли крышку и обнаружили слегка размякший и деформированный аккумулятор, а также изогнутую вкривь и вкось SIM-карту.

Пришлось прибегнуть к серии реанимационных мероприятий. Первым делом телефону и батарее дали несколько минут оклематься в тени. Прохлада пошла смартфону на пользу — на экране показалась заставка, но дальше дело не пошло. Подопытного отпустило только после получасового пребывания батареи в морозилке. За это время он отыскал в своих недрах «растаявшие» на солнце 45% заряда и вернул teXet в строй. А вот реанимировать подручными средствами «симку» не удалось, карточку пришлось поменять у оператора на новую.

Автослалом с горячими молочными ваннами

Аппарат TM-3204R уже перенес Джастина Бибера, многочисленные падения с лестницы и броски на асфальт, адскую жару и даже силовое воздействие Nokia 3310. Может, все наши эксперименты повлияли на герметичность смартфона? Новый тест сочетает в себе водные процедуры с воздействием кипятком и сахаром.

Сколько безвинно погибших телефонов сделали свой последний звонок прямо перед тем, как плюхнуться в кружку с чаем или какао? А сколько «умерли» из-за случайно пролитого кофе? Наверняка очень много. Подопытного мы поместили в глубокую емкость, залили его кипятком, добавили какао, молоко и несколько кубиков сахара. Главное — тщательно перемешать, чтобы уж наверняка!

Нет, похоже, это «детский лепет» для смартфона, ведь даже его динамик весело трезвонил, будучи погруженным в аппетитный напиток. Что ж, пора обратиться к по-настоящему «тяжелой артиллерии».

Практически все, кто оставлял комментарии касательно автомобиля, были уверены, что TM-3204R прогнется под колесами легковой машины. В данном случае может проявиться слабое место подобных устройств — достаточно большой экран, для которого пока не придумали сколь-либо серьезной защиты.

Итак, кладем смартфон дисплеем вверх под переднее колесо. Автомобиль трогается… После того как проехало переднее колесо, видно, что с TM-3204R все в порядке. Теперь заднее колесо… Хруст стекла! Это испытание оказалось фатальным для дисплея. Справедливости ради отметим, что сам телефон вполне мог принимать звонки, по нему даже можно было разговаривать. А вот услышать вызов оказалось проблематично — внешний динамик был безнадежно испорчен.

Тем не менее функциональность TM-3204R как телефона сохранилась, поэтому мы решили продолжить стресс-тестирование устройства. Уронить аппарат под колеса машины — вполне реальная опасность для мобильника, такая же, как выронить его из окна проезжающего на скорости около 50 км/ч автомобиля.

Скоростные прыжки на асфальте прибавили повреждений исстрадавшемуся смартфону. Защитное стекло покрылось очередной порцией трещин, но тачскрин-то продолжал функционировать! Устройство по-прежнему соединяло с другими абонентами, хотя рассмотреть что-либо на экране уже было практически невозможно.

Многоточие в эпопее поставил, как это обычно бывает, человеческий фактор. Еще во время краш-теста Huawei D51 Discovery мы выяснили, что нет ничего опаснее разгневанного пользователя, со всей силы швыряющего телефон оземь со словами: «И больше мне не звони!» Так случилось и на этот раз: бросок в стену «убил» и так полумертвый смартфон окончательно и бесповоротно.

Проводить TM-3204R мы решили с почестями. Какими именно и при чем здесь БМП — смотрите в нашем итоговом видеоролике.

После «проводов» на БМП
На тыльной стороне — никаких серьезных повреждений

Краш-тест teXet TM-3204R снова доказал, что самое слабое место защищенных мобильных устройств — экран. Чем больше дисплей, тем охотней он поддается внешним напастям. Любопытно, что даже после проезда БМП батарейный отсек остался практически неповрежденным. Во всяком случае, записанная на карте памяти информация точно сохранится. Аккумулятор же больше всего боится нагрева и жутко не любит оставаться в салоне автомобиля, пусть даже под присмотром попугая. Не забывайте ваши телефоны в машине и не бросайте их под гусеницы бронетехники!

Благодарим за предоставленный на тесты смартфон компанию «21vek.by»

Благодарим за помощь в подготовке статьи военное информационное агентство «Ваяр»

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, Алексей Носов, Влад Борисевич