Госдеп США запретил распространять схему распечатываемого пистолета

 
21 268
10 мая 2013 в 16:11
Автор: Ян Альшевский. Фото: The Independent

Государственный департамент США потребовал от Коди Уилсона снять с публикации схему, необходимую для создания на 3D-принтере пистолета. Ранее, напомним, Уилсон и его компания Defense Distributed сообщили о создании «первого в мире полностью распечатанного на 3D-принтере оружия».

Вскоре после успешных испытаний пистолета Liberator («Освободитель») документация, которая требуется для распечатки в бытовых условиях, была выложена на сайте компании-разработчика. В письме Госдепа утверждается, что схемы могут нарушать Положение о международной торговле вооружениями (International Traffic in Arms Regulations). В частности, речь идет о запрете на распространение данных о технологиях, требующих лицензирования, а также их поставку странам, упоминаемым в «черном списке» (Китай, Куба и др.).

Помимо Liberator, также сняты схемы распечатки 125-миллиметрового снаряда для ручного противотанкового гранатомета.

Специалистам Госдепа придется выяснить, действительно ли данное оружие может использоваться по прямому назначению, либо речь идет о маломощных устройствах, не несущих угрозы.

Как отмечает The Verge, схемы Liberator успешно распространяются через различные торрент-трекеры. Например, на The Pirate Bay их скачали более 100 тыс. раз за несколько дней.

Автор: Ян Альшевский. Фото: The Independent
Без комментариев