Наркологи успешно испытали на крысах вакцину от героина

 
4385
07 мая 2013 в 10:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: digitaljournal.com

Американские ученые провели на крысах успешные испытания вакцины от героина, выведя лабораторных грызунов из цикла постоянного приема наркотика. «Мы испытали вакцину на крысах, которые уже давно „сидели“ на героине, что соответствует типичной ситуации в случае с людьми», — рассказал представитель группы исследователей.

Первый прототип вакцины был представлен в 2011 году. Она состоит из набора антигенов, содержащих в себе структуры, похожие по своему устройству на героин и продукты его распада, сообщает «РИА Новости». В отличие от небольших молекул настоящего наркотика, «муляжи» хорошо заметны для иммунной системы, которая успешно обучается нейтрализовать их.

В рамках клинических испытаний вакцину вводили в кровь крыс, лишая их доступа к наркотику в течение месяца. Затем ученые предоставляли животным возможность ввести себе дозу героина и наблюдали за их поведением.

Оказалось, что крысы с «натренированной» иммунной системой не притрагивались к наркотику, тогда как сородичи из контрольной группы не смогли противостоять привычке. Также отмечается, что в отличие от других видов вакцин крысы не пытались подавить ее действие, принимая утроенные дозы героина.

Наркологи уверены, что их разработка полностью готова к клиническим испытаниям на добровольцах.

Автор: Ян Альшевский. Фото: digitaljournal.com
Без комментариев