В МТС рассказали о внедрении NFC-платежей в Беларуси

 
13 862
41
24 апреля 2013 в 17:14
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня на пресс-конференции представители белорусского оператора МТС рассказали подробнее о внедрении технологии NFC в Беларуси — примеры ее использования можно увидеть на стенде компании в Футбольном манеже, где проходит выставка ТИБО. Технология уже работает в коммерческом режиме, произвести оплату можно на 120 объектах, оборудованных специальными терминалами.

Гендиректор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович

Бесконтактные платежи поддерживаются в некоторых магазинах, ночных клубах, фитнес-центрах, автоцентрах и частных медицинских учреждениях. Точные адреса в МТС пообещали опубликовать в ближайшее время. Терминалами NFC оборудованы все минские салоны оператора, поддерживается проведение платежных операций за границей. Проект реализуется совместно с MasterCard и «Белгазпромбанком», но в течение года поддержку технологии обеспечат еще как минимум четыре банка.

С помощью NFC пользователь сможет оплачивать покупки в «одно касание» любым смартфоном с поддержкой этой технологии. Процесс выглядит примерно так: пользователь проверяет сумму приобретений на кассе, после чего касается телефоном терминала, на котором в качестве подтверждения оплаты загорится световой индикатор и прозвучит звуковой сигнал. Платежи до 100 тыс. рублей не требуют PIN-кода, в случае более дорогих покупок придется его ввести.

Необходима USIM-карточка МТС, а также банковская карта

Помимо смартфона с поддержкой NFC, абоненту понадобится специальная USIM-карточка МТС с платежным приложением MasterCard Mobile PayPass, а также банковская карта. При расчете за покупку деньги списываются именно с банковского счета, а не с телефонного. В качестве валюты счета могут быть выбраны доллары, евро, белорусские или российские рубли.

Во время пресс-конференции также рассказали об услугах «Облачное ТВ», «Домашнее облако», «Видеонаблюдение». С помощью первого сервиса пользователи могут смотреть телепередачи на любом подходящем устройстве и в любом месте, где есть интернет. «Домашнее облако» ориентировано на хранение и беспроводное воспроизведение мультимедийного контента на технике Samsung.

Сервис «Видеонаблюдение» позволяет следить за помещением или другим имуществом с помощью специальных камер. Трансляция доступна как в онлайн-режиме, так и в записи через веб-интерфейс. Камера реагирует на движение и звук, уведомляя пользователя через SMS или электронную почту об активности посторонних.

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ