В России за мат в интернет-СМИ грозит конфискация носителей информации

 
2769
37
08 апреля 2013 в 11:06
Автор: Ян Альшевский. Фото: forpost.tv

Российский президент подписал закон, устанавливающий ответственность за нецензурную брань в средствах массовой информации. Кроме штрафов, изданиям за публикацию матерных выражений грозит конфискация всего тиража, а в случае с электронными СМИ речь идет о конфискации носителей информации.

Подлежат ли конфискации носители информации, с которых вызвавшие вопросы данные уже удалены, не уточняется. Размер штрафов колеблется от $63 для физических лиц до $6,3 тыс. для юридических, сообщает РБК daily. Как отмечает издание, законопроект был раскритикован как в правительстве, так и в среде журналистов, которые назвали его «смертной казнью для СМИ».

«СМИ, которые позволят себе два раза употребить на своей странице самое безобидное слово, но тоже из соответствующего лексикона, в первый раз получат предупреждение, а за второй раз их просто закроют. Получается, из-за того, что кто-то кого-то куда-то послал, фактически мы приводим к смертной казни средство массовой информации», — считает секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

Кроме того, остался открытым вопрос о собственно «ненормативной лексике»: российский кабинет министров пока не смог дать определение данному понятию.

Автор: Ян Альшевский. Фото: forpost.tv
ОБСУЖДЕНИЕ