Исследователи из Университета Лестера пришли к выводу, что прочность паутины Человека-паука позволила бы герою остановить поезд, как это происходит в фильме «Человек-паук 2». По голливудским стандартам события, описываемые в эпизоде, в котором Питер Паркер выстреливает нити паутины в стоящие рядом здания, выглядят невероятно и зрелищно.
Группа молодых британских ученых решила выяснить, возможно ли такое в реальности и действительно ли паутина способна выдержать столь экстремальные нагрузки.
Если принимать во внимание габариты Паркера, выпущенная им паутина могла бы остановить состав из четырех быстродвижущихся вагонов, а каждый кубический метр вещества при этом должен был бы поглотить почти 500 млн джоулей энергии.
Ученые также нашли членистоногое, паутина которого отвечает выдвигаемым требованиям — речь идет о пауке Дарвина. Ударная вязкость (способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки) волокон его паутины достигает 520 МДж/м3, что превышает показатель кевлара в 10 раз.
Авторы исследования признают, что работу нельзя назвать слишком серьезной, однако их цель — научиться применять знания в различных ситуациях и пройти через процесс рецензирования в научном издании. «Чтобы быть исследователем, необходимо обладать воображением. Оно необходимо для преодоления существующих рамок и границ знаний», — резюмируют молодые ученые.