На создание российской государственной электронной почты потратят $1 млрд

 
6166
45
21 февраля 2013 в 17:07
Автор: Ян Альшевский. Фото: omn.ru

Российская федеральная почтовая сеть согласилась построить систему государственной электронной почты. Реализация программы займет около 3 лет и потребует чуть более $1 млрд бюджетных средств. Согласно проекту, почтовая связь должна использовать не менее трех дата-центров, расположенных не далее 100 км друг от друга, и обеспечивать работу 100 млн пользователей.

Кроме того, время простоя такой почты не может быть более 5 минут в году, сообщают «Ведомости». По словам представителя «Почты России», исходя из поставленных задач озвученная стоимость проекта является адекватной.

В то же время, по мнению экспертов, проект писали люди, далекие от работы с высоконагруженными масштабными интернет-сервисами. Они не учитывают многие факторы, в том числе борьбу со спамом, возможность создания мобильных версий сервиса и приложений для работы с почтой с помощью мобильных устройств.

Идея создания государственной электронной почты принадлежит бывшему министру связи России, а ныне помощнику президента Игорю Щеголеву. Планируется, что каждый житель страны получит свой e-mail, используя который, он сможет общаться с властью, голосовать и обсуждать общественные инициативы и законопроекты.

Автор: Ян Альшевский. Фото: omn.ru
ОБСУЖДЕНИЕ