В память об Аароне Шварце ученые делятся ссылками на защищенные статьи

 
5811
14 января 2013 в 8:36
Автор: Константин Сидорович

Многие интернет-пользователи и знакомые Аарона Шварца поспешили обвинить в доведении программиста до самоубийства судебное преследование за скачивание и публикацию в открытом доступе миллионов научных статей. В знак протеста и в память о соучредителе Reddit в интернете началась масштабная кампания. Ученые со всего мира начали выкладывать в Twitter ссылки на файлы с защищенными авторским правом научными документами.

Это лишь одна из множества акций, последовавших за смертью 26-летнего разработчика, пишет CNET. Активисты уже забросали сайт Белого дома письмами с требованием уволить окружного прокурора, занимавшегося делом Аарона Шварца. Семья программиста запустила сайт в память о молодом человеке. Родственники уверены, что Аарон Шварц стал жертвой судебного преследования.

По уточненной информации, за взлом сети Массачусетского технологического института, кражу из библиотеки учебного заведения и JSTOR, а также публикацию в свободном доступе более 4 млн научных документов Аарону Шварцу грозил штраф в размере $4 млн и 50 лет тюрьмы. Отметим, что администрация JSTOR отказалась от претензий к программисту и за несколько дней до его самоубийства пообещала выложить в свободный доступ более 4,5 млн научных статей. Тем не менее окружной прокурор решил продолжить дело в отношении молодого разработчика.

Официально о причинах самоубийства Аарона Шварца пока ничего не сообщается. По словам друзей разработчика, он давно страдал от депрессии и головных болей. Аарон Шварц повесился в своей квартире в Бруклине, Нью-Йорк, 11 января.

Автор: Константин Сидорович