Очень хотелось накатать шедевр «на тыщу комментов» про расходы/зарплаты/разводы, но из-за слабой сюжетной линии пришлось писать про фото... Так получилось, что некоторое время я живу в США и, как любой настоящий американец, больше всего на свете люблю гамбургеры, колу и, естественно, Америку, фотографиями которой я хотел бы поделиться. И чтобы сэкономить трансатлантический трафик, сразу начнем со слайдов.
Эта штука зовется Каньоном антилоп и находится на территории племени Навахо. Индейцы с радостью пускают сюда любителей с зеркалками и профессионалов с iPhone взамен на некоторую сумму денежных знаков (цветные стекляшки и прочие вкусняшки им уже давно не интересны).
Основные тяготы и лишения любителя «поснимать природку» сводятся к необходимости раннего подъема. К арке Меса я добрался за 15 минут до рассвета и был последним из дюжины фотографов, занявших боевые позиции и «пристрелявших» нужные ракурсы. Пришлось ютиться у самого края. Получилось вот так:
В канадском же Банфе случилось наоборот. Хоть последний весенний рассвет и был назначен на 5:30, я явился на место съемки (читай — свидания) за положенные полчаса, а вот рассвет опоздал... ну, вернее, Земля повернулась по расписанию, но густой туман расступился лишь к началу седьмого.
Фотографии на закате даются моему организму гораздо легче: не нужно ставить будильник, а обратный путь по горным тропам с фонарем во лбу не так и страшен.
Большинство фотогеничных американских достопримечательностей различными путями (честными и не очень) стали собственностью государства и были распределены между министерствами и ведомствами для популяризации агроэкотуризма. К сожалению, ведомства с поставленной задачей справились, и теперь путешествия в некоторые национальные парки напоминают поход на Комаровку в предпраздничный день — не протолкнуться. В стране, между прочим, заводы стоят, а они каждое утро выползают сюда, чтобы пощелкать обои для планшетов-телефонов и картинки для своих блогов.
И даже идеальные американские дороги не в силах защитить парки от наплыва многочисленных туристов.
Но не все так грустно. Попасть в самые интересные места по-прежнему непросто. Например, чтобы подняться на гору Уитни в Калифорнии, нужно выиграть в лотерею от Министерства сельского хозяйства. Лотерея проводится в феврале и распределяет по сто разрешений на каждый день в году.
А для путешествия через левое ответвление северного ручья каньона с романтическим названием Метро в Национальном парке Зион понадобятся 20-метровая веревка, победа в лотерее с квотой 60 человек в сутки и полный световой день в воде по колено или по горло — в зависимости от выбранного маршрута.
Чтобы свести к минимуму время на постобработку, всю «красоту» я стараюсь наводить в процессе съемки, пользуясь светофильтрами (пластинками с различными оптическими свойствами). Например, фильтр нейтральной плотности... что-то вроде темных очков для фотоаппарата. У этой стекляшки есть множество применений и один, но очень тяжелый недостаток — штатив. Без последнего никак не обойтись при съемке «молочных» рек.
Выпускаются и градиентные фильтры нейтральной плотности. Они притемняют светлые участки, выравнивая освещенность кадра и не искажая исходные цвета. Таким образом появляется возможность снимать сцены с диапазоном яркостей, превышающим возможности камеры, и бороться с пересвеченным небом.
Градиенты бывают не только нейтральными, но и подкрашенными. Иногда у меня получается договориться с совестью на небольшое цветовое мошенничество. В данном случае я использовал пластинку с розовым градиентом между объективом и Долиной десяти пиков.
Для любителей цветовых манипуляций в крупных и особо крупных размерах существуют составные цветные поляризационные фильтры. Самым известным их производителем является американская фирма Singh-Ray. Они оценивают свои стекляшки, в частности поляризатор Gold-N-Blue, в 300 у. е. за штуку, что несколько расходится с моими представлениями о разумных вложениях денег, тем более что к камере я подбираюсь не чаще трех-четырех раз в год. Поэтому я пользуюсь аналогом от Cokin с названием Varicolor Blue/Yellow P173 за четверть цены оригинала. Уверен, что при надлежащем старании маркетологов «жовто-блакитні фільтр» может стать хитом продаж в одной европейской стране.
На сим все. Постараюсь вспомнить пароль от форума и появиться в обсуждении. И может, ответить на вопросы, если такие возникнут.
Максим Малиновский, фотожурналист:
О, к концу нашего скромного конкурса подтянулись приличные, не халтурные пейзажные фоточки. Хорошая композиция, цвет, свет и техника исполнения. Молодец автор, не ленивый! И я так понял, везучий в лотереях? :) Приезжайте к нам в «Суперлото» играть и фотографировать так же сочно родной край болот и лесов!
Павел Поташников, фотограф-фрилансер:
Красивые фотографии. Как фотограф я вам даже завидую, с большим удовольствием побывал бы там и сделал снимки таких красот. Я, конечно, понимаю, что нет предела совершенству — просматривая подобные кадры на зарубежных сайтах, видел фотографии и лучше. Но понимая, как непросто снять красивый пейзаж, словить лучи света и перепады теней, о ваших снимках могу говорить только хорошее. Замечания, разумеется, есть, но акцентировать внимание на них не буду...
* * *
Традиционно мы публикуем работы, которые не попали в основную рубрику конкурса. Сегодня это снимки с выставок кошек!
Привет, сообщество! Как-то кисловато в последнее время с шедеврами, поэтому в ожидании оных делюсь со всеми воспетой темой котэ. Котэ бывают разные: черные, белые, красные... И чем «разнее», тем интереснее. Пожалуй, наибольшего разнообразия котэ достигают во время специализированных выставок.
Хожу я на них «за компанию», поглазеть, ну и корм со скидками хорьку прикупить ;) Мы, наверное, не вовремя с друзьями приходим, потому что котятки постоянно спят у себя в полиэтиленовых домиках-клетках, где их заснять невозможно. Приходится наворачивать круги по всей выставке в надежде, что кого-нибудь все-таки вытащат на свет и удастся сделать пару «миломордых» кадров. Самое «рыбное» место — это в проходе между членом жюри (который сидит за столом и изучает конкурсантов) и очередью к этому судье. Там котэ бодрствуют на руках или на рядом стоящих столиках. Света, как правило, тоже в этом месте больше.
Ну в общем-то все.
Ах да, техника... Стандартно просят не снимать со вспышкой, чтобы не пугать и не травмировать животных, потому что посетителей тысячи и каждый норовит пыхнуть в глаз. При фоновом вялом освещении зрачки расширены, что усугубляет возможные последствия (наверное... я ж не ветеринар). Так что только LowLight, только hardcore =) Высокое ISO (800—1600) и светлая оптика вам в помощь. Для представленных фотографий были использованы линзы Canon FL55mm f/1.2, EF 85/1.8 и EF 70-200 4L. Если возможно, то снимайте в RAW, чтоб потом не мучиться с коррекцией баланса белого/экспозиции. Все-таки помещения большие и условия освещенности прыгают значительно.
Вот теперь все. Всем добра, котаны! =)