Ученые: 251 млн лет назад почти все живое вымерло из-за микроба

 
12 860
58
14 декабря 2012 в 13:18
Автор: Ян Альшевский. Фото: blog.omimattress.com

Ученые из Массачусетского технологического института выдвинули гипотезу, согласно которой вымирание 96% всего живого на Земле 251 млн лет назад могло случиться из-за микроба из рода Methanosarcina. По словам исследователей, существующие предположения о причинах, которые привели к Массовому пермскому вымиранию, могут оказаться неверными.

Дэниэл Ротман сообщил, что уровень углерода в атмосфере 251 млн лет назад рос слишком быстро для геологических процессов. Поэтому, считает ученый, вряд ли вулканическая активность могла стать причиной изменений в атмосфере, повлекших смерть практически всего живого на Земле.

Микробы же при определенных условиях в состоянии синтезировать значительные объемы метана. Такие условия, как показал анализ древних пород, имели место как раз во времена Массового пермского вымирания. Из-за вулканической активности в Сибири на поверхности оказалось достаточно никеля, необходимого Methanosarcina для производства метана в больших количествах за относительно короткий промежуток времени.

Его чрезмерный объем в сочетании с другими факторами, как считают ученые, и мог стать причиной одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли.

Автор: Ян Альшевский. Фото: blog.omimattress.com
ОБСУЖДЕНИЕ