Мнение: из-за неправильных настроек «Белтелеком» способствует распространению спама

 
UPD
19 527
142
05 декабря 2012 в 12:14
Автор: Константин Сидорович. Фото: web-ideas

Читатель Onliner.by прислал в редакцию письмо, в котором обращает внимание на недостатки «Белтелекома». По его словам, из-за неправильных настроек своей доменной зоны провайдер фактически способствует распространению спама. Действительно, по данным ресурса Uceprotect, он находится на шестом месте в списке крупнейших хостеров ботнетов и спамеров.

«Весь Белпак / Белтелеком находится в черных списках. Массив превышает в 4 раза допустимый уровень спама, а весь Белпак превышает уровень почти в 7 раз!  Если посмотреть на график, то за последние 100 часов зафиксировано почти 15 000 занесений адресов Белпака в черный список за спам», — уточнил читатель.

Он напомнил, что на спам приходится значительный объем трафика, большая часть которого уходит за рубеж: «За этот трафик, конечно же, платят клиенты byfly и, опосредованно, клиенты других белорусских провайдеров».

«Самое плохое, что „Белтелеком“ даже не пытается что-то сделать в этом направлении, а это серьезно тормозит прогресс. Скорее всего, они там даже не знают о существовании проблемы. А те, кто знает — сисадмины и техники, настраивающие оборудование, — им все равно, они не думают, что такие вещи могут быть кому-то интересны. Либо наоборот, кто-то отлично нагревается на спаме. Ведь рассылка спама — это деньги», — отметил пользователь.

Кроме того, он указал на проблемы с геотеггингом диапазонов IP-адресов. Из-за того, что многие белорусские IP-адреса не «привязаны» к местности, невозможно использовать сервисы автоматического определения города на белорусских сайтах, добавил читатель.

В пресс-службе «Белтелекома» журналисту Onliner.by заявили, что готовят официальный комментарий. Однако в итоге представители национального оператора электросвязи отказались комментировать ситуацию, отметив только, что проблема не относится к  «Белтелекому» .

Автор: Константин Сидорович. Фото: web-ideas
ОБСУЖДЕНИЕ