Предварительный обзор смартфона LG Nexus 4

 
4448
122
12 октября 2012 в 18:32
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич

На дворе разгар осени, а это значит, что приближается неотвратимое — анонс и последующий релиз новой модели смартфона линейки Nexus. Свой самый первый «умный телефон» компания Google создала в сотрудничестве с HTC, затем тайваньского разработчика она сменила на Samsung. Похоже, спустя два года партнерства с родоначальником серии Galaxy интернет-гигант вновь задумался о смене партнера.

То, что новый Nexus производит компания LG, у нас нет сомнений. По слухам, в этом году Google может перейти к совершенно новой стратегии, заручившись поддержкой не одного, а сразу нескольких производителей. Возможно, это и так, но пока достоверная информация есть только об одной модели — LG E960, также известной под кодовым названием Mako. Если верить утечкам данных из документации зарубежных магазинов, в продаже новинка будет известна под наименованием LG Nexus 4 — так и будем ее называть. Цифра «4» в данном случае указывает на поколение смартфонов Nexus.

В редакцию Onliner.by попал один из прототипов LG Nexus 4. В предварительном обзоре аппарата рассмотрим особенности модели и сравним ее с предшественником — Galaxy Nexus.

Особенности прототипа

Смартфон оказался крайне проблемным, поэтому некоторые функции мы так и не смогли протестировать (например, Beam). Более того, есть большая вероятность, что финальная версия LG Nexus 4 будет немного отличаться от того, с чем мы имеем дело сегодня. Аппарат, скорее всего, получит более свежую версию ОС и емкий накопитель (вряд ли Google и LG выпустят на рынок модель с 8 ГБ встроенной памяти без слота microSD).

Далее перечислим наиболее серьезные и часто встречающиеся проблемы прототипа. Модель любит время от времени перезагружаться, иногда она не реагирует на кнопку включения, и тогда приходится прибегать к помощи «мягкой перезагрузки». Смартфон с трудом заряжается при подключении к компьютеру (входит в бесконечный цикл включения/выключения), сбрасывает сеть Wi-Fi, к тому же его невозможно соединить с компьютером из-за отсутствия нужного драйвера.

Не забывая о ворохе проблем, характерных для LG Nexus 4, присмотримся к нему внимательнее.

Дизайн

«Так ведь это же Samsung Galaxy Nexus!» — скажет кто-то, глядя на фронтальную часть смартфона. В анфас LG Nexus 4 действительно очень напоминает прошлогоднюю модель: те же очертания, закругления верхнего и нижнего торцов, отсутствие блока с сенсорными кнопками под экраном, на месте даже «фирменный» незаметный в неактивном состоянии индикатор системных событий, спрятавшийся под дисплеем.

Слева — LG Nexus 4, справа — Galaxy Nexus

Отличия кроются в деталях: у LG Nexus 4 прямое, не изогнутое стекло, слегка по-другому оформлен разговорный динамик, камера для видеозвонков больше прижата к верхнему правому углу.

По габаритам оба смартфона также близки. Согласно нашим измерениям, размеры Nexus 4 составляют 134×69,2×9,2 мм, вес — 139 г. Таким образом, устройство на 1,5 мм короче Galaxy Nexus, но почти на 1,3 мм шире. Модель от LG толще предшественника на 0,3 мм. Здесь, правда, надо учитывать, что у новинки абсолютно плоская крышка, тогда как у Galaxy Nexus есть «горбик», с учетом которого толщина корпуса переваливает далеко за 9 мм.

Слева — Galaxy Nexus, справа — LG Nexus 4

На корпусе Nexus 4 нет контактов для подключения аксессуаров, в то время как на правом торце Galaxy Nexus такие контакты имелись. Зато кнопка включения осталась на том же месте. Качелька регулировки громкости звука никуда не исчезла с левого торца, только переместилась чуть-чуть повыше. Здесь же спрятался лоток для карточки microSIM: как и в случае с iPhone, открывать его придется с помощью iСкрепки или подручных средств в виде иголки или булавки. 3,5-миллиметровый аудиоразъем перескочил с нижней грани на верхнюю, где также заметен второй микрофон. Основной микрофон вместе с разъемом microUSB расположен внизу.

Самое интересное в дизайне LG Nexus 4 — это его тыльная сторона. На ощупь она совершенно гладкая, глянцевая. Возможно, крышка выполнена из устойчивого к царапинам стекла. Во всяком случае, как мы ни старались, но поцарапать ее металлическим ключом так и не смогли.

Несмотря на гладкую однородную поверхность, визуально тыльная панель кажется текстурированной. Все дело в мозаичном рисунке, чем-то напоминающем «эффект матрицы» или одни из «живых обоев» в Android. Рисунок состоит из множества миниатюрных точек, часть из которых меняет цвет с черного на серый под определенным углом обзора. Выглядит интересно, необычно и не пошло, как можно было бы судить по некоторым снимкам. Из-за особенностей дизайна отпечатки пальцев на крышке видны только под определенным углом.

В левой верхней части тыльной панели заметен глазок 8-мегапиксельной камеры и светодиодная вспышка. Снизу, справа от логотипа LG, есть вертикально расположенная прорезь внешнего динамика.

Металлических элементов оформления в конструкции LG Nexus 4 нет. Как упоминалось выше, задняя часть смартфона прикрыта или стеклом, или прочным пластиком. По периметру аппарата используется черный матовый прорезиненный пластик. Наконец, вокруг передней части устройства проходит тонкая полоса из глянцевой пластмассы «под хром».

Крышка у смартфона не снимается, поэтому самостоятельно поменять аккумулятор будет затруднительно. Для прототипа у Nexus 4 неплохая сборка, смущает разве что слишком широкая щель между двумя половинками аппарата на нижнем торце.

В целом внешний вид LG Nexus 4 оставляет приятные впечатления. Сам дизайн вроде бы и обычный, но с тыльной стороны смартфон смотрится свежо. Впрочем, от стандартного бруска со скругленными углами все равно никуда не деться, «вау-эффекта» модель не вызывает.

Дисплей

В отличие от предшественника, Nexus 4 получил IPS-дисплей вместо HD Super AMOLED, так что ни о каком PenTile, синеватом, зеленоватом или желтоватом оттенке белого не может быть и речи. Разрешение экрана составляет все те же 720×1280 пикселей при диагонали 4,7″.

Мы не можем наверняка сказать, встроен ли сенсорный слой прямо в дисплей LG Nexus 4. Скорее всего, это так, поскольку технические характеристики модели на удивление точно совпадают с характеристиками флагманской модели Optimus G, которая оборудована именно таким инновационным тачскрином.

Встроены сенсоры в дисплей или нет, но изображение на экране выглядит изумительно. Контрастность, четкость, яркость — по всем этим параметрам новинка оставила позади Galaxy Nexus и вплотную приблизилась к iPhone 5. У последнего разве что яркость подсветки выше, зато, субъективно, контрастность похуже, в остальном оба дисплея очень похожи и являются одними из лучших на рынке.

Правда, чтобы оценить все достоинства экрана, лучше отключить автоматическую подсветку, которая уж слишком сильно занижает яркость. Максимально возможные углы обзора, естественная цветопередача, высокая контрастность — все это об установленной в LG Nexus 4 матрице. Все-таки IPS+ дает «прикурить» AMOLED'ам.

Камера

У нас было не так много времени для тестирования фотомодуля LG Nexus 4. Сам модуль, кстати, является одним из немногих существенных отличий от LG Optimus G: в последнем установлена 13-мегапиксельная камера, тогда как Nexus довольствуется 8-мегапиксельной. Качество фото вы можете оценить по следующим тестовым снимкам:

На самом деле, говорить что-то конкретное о возможностях камеры рано — налицо проблемы с программной обработкой. В автоматическом режиме фотомодуль прототипа не всегда работает корректно, встречаются проблемы с балансом белого, фокусировкой, часто недостает насыщенности и контрастности.

Интерфейс

К сожалению, LG Nexus 4 работает под управлением Android 4.1.2. «К сожалению» — потому, что все (и мы в том числе) ждут от Google чего-нибудь новенького. В конце концов, интернет-корпорация приучила нас, что с анонсом смартфона Nexus выходит новая версия мобильной ОС. Остается надеяться, что Google все же анонсирует Android 4.2 в конце месяца и покажет ее запущенной на Nexus 4.

Что же касается Android 4.1.2, то никаких существенных улучшений по сравнению с 4.1.1 мы не заметили. Это все та же хорошо знакомая «голая» Jelly Bean, о которой мы уже писали. Разумеется, никаких фирменных оболочек нет, набор приложений минимальный. В общем, ждем официальной презентации смартфона и существенно обновленную операционную систему в конце октября.

Производительность

Модель LG Nexus 4 базируется на чипе Qualcomm Snapdragon S4 (APQ8064) с 2 ГБ ОЗУ, четырьмя ядрами Krait и графикой Adreno 320. Точно такой же чип лежит в основе Optimus G. Вычислительные ядра работают на частоте до 1,5 ГГц. По идее, переход с 40-нанометрового на 28-нанометровый техпроцесс должен был положительно сказаться на потреблении энергии смартфоном.

Несмотря на мощную базу, с производительностью у прототипа не все так однозначно. В бенчмарках аппарат показал на удивление невысокие результаты, а тест Vellamo он и вовсе не смог пройти из-за постоянных программных сбоев. Объяснение здесь может быть только одно — неоптимизированность тестов вкупе с «сырой» прошивкой. При повседневном использовании придраться к производительности устройства не получится: мгновенный отклик UI, беспроблемное проигрывание видео Full HD. «Тяжелые» игры тоже идут на ура.

По определенным причинам мы не стали разбирать LG Nexus 4, выяснить же емкость аккумулятора по-другому не удалось. Зато мы успели протестировать смартфон на время автономной работы. Тест заключался в следующем: мы зашли на YouTube и запустили HD-фильм в полноэкранном режиме, при этом была задействована сеть Wi-Fi, все остальные беспроводные модули были отключены. В таком режиме заряд батареи сокращался на 10% каждые 20 минут, полностью аккумулятор удалось «высадить» за 3 часа с небольшим.

Наш подопытный оснащен всего 8 ГБ встроенной памяти, что очень печально. Возможно, такой объем накопителя есть только в прототипе, а коммерческие версии модели получат 32 или 64 ГБ памяти. Не исключено, что модификация с 8 ГБ тоже появится на прилавках и будет стоить существенно дешевле более емких собратьев.

Общие впечатления

Глупо описывать плюсы и минусы смартфона, который еще даже не анонсирован и носит статус прототипа. Постоянные баги мешают адекватно оценить потенциал устройства. Та же камера, похоже, иногда страдает от программных недоработок, но в целом позволяет надеяться на неплохие снимки в коммерческих образцах LG Nexus 4. Однозначно в качестве козыря можно отметить один из лучших в сегменте мобильных устройств дисплей. В то же время пока неясна ситуация с объемом встроенной памяти и итоговой версией операционной системы.

Что касается дизайна смартфона, то, как оказалось, внешний вид аппарата получился спорным. Мне устройство понравилось, в том числе за необычное оформление крышки. Мнение всей редакции разделилось примерно пополам: кому-то LG Nexus 4 понравился едва ли не с первого взгляда, у других он вызвал неприятие. Что в итоге нам покажут Google и LG? По слухам, официальная презентация финальной версии нового Nexus запланирована на 29 октября.

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ