HP Envy Sleekbook 4 — интересный представитель класса «больших» ультрабуков

 
27 396
03 октября 2012 в 18:59
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Концепция ультрабука — очень тонкого (менее 18 мм) портативного ноутбука на экономичной платформе — заинтересовала всех производителей мобильных компьютеров. И если одни ограничились выпуском одной-двух стандартных моделей (Sony, Toshiba), то другие подготовили целые линейки специальных тонких ноутбуков, с различным уровнем оснащения и функциональности. Например, компания HP, начав с двух моделей ультрабуков, потребительского Spectre и корпоративного Folio, подготовила к следующему сезону сразу несколько аппаратов: легкий портативный Spectre XT, дорогой производительный Envy 13 Spectre, тонкий мультимедийный ноутбук Pavilion m6.

В нашем обзоре речь пойдет о представителе еще одной новой серии — Envy Sleekbook. Новый термин «сликбук», придуманный маркетологами HP, подразумевает мобильный компьютер среднего размера, сочетающий компактность и малый вес ультрабука с функциональностью и доступностью по цене обычного мультимедийного ноутбука. На момент написания статьи HP выпустила две модели «сликбуков» — Envy 4 и Envy 6, идентичных по дизайну, конструкции и техническим параметрам и отличающихся только диагональю экрана. Фактически это увеличенные в размерах ультрабуки, на тех же компонентах, но с добавлением дискретной видеокарты и увеличением количества портов.

Технические характеристики

Ноутбуки серии Envy 4 и 6 относятся к новому классу тонких (около 21 мм) аппаратов, построенных на платформе ультрабуков. Использование экрана большей диагонали позволило увеличить внутренний объем корпуса и установить туда, например, дискретную видеокарту среднего класса. Некоторые производители умудрились вместить даже оптический привод, но инженеры HP не стали этого делать.

Ноутбук Envy 4 имеет конструкцию, характерную для ультрабука: несъемный литий-полимерный аккумулятор установлен в передней части корпуса, жесткий диск находится посередине, процессор и компоненты 3D-ускорителя вместе с их системой охлаждения помещены в торце. Интерфейсные разъемы, набор которых типичен для подобных аппаратов, расставлены по бокам: слева кардридер, два порта USB 3.0, HDMI и сетевая розетка (стандартного типа, но с откидной крышкой), справа оба аудиопорта, третий порт USB (без поддержки 3.0) и вход для зарядки. Как видим, компоновка привычная, все разъемы доступны, вопросов с подключением периферии возникнуть не должно.

Тот, кто внимательно следит за рынком ноутбуков, может заметить, что существует две версии модели Envy 4 — Sleekbook и Ultrabook. Мы предполагаем, что разница между ними заключается исключительно в комплектующих: Sleekbook оснащается более дешевым процессором и винчестером, а также обычно не содержит внутри дискретной видеокарты. В остальном оба варианта идентичны. В дальнейшем речь пойдет о модели Envy 4 Sleekbook, поступившей нам на тестирование.

Как и у всех конкурентов, в рассматриваемом ноутбуке установлен классический винчестер в тонком (7 мм) корпусе. Кроме того, внутри мы обнаружили пустой слот для SSD стандартного формфактора mSATA. Просмотрев документацию, мы выяснили, что в данном ноутбуке HP поддерживаются сразу две функции использования дополнительного SSD: во-первых, это быстрое «пробуждение» (Rapid Start), во-вторых, это кэширование данных (Smart Response). Последняя намного полезнее, поскольку позволяет увеличить скорость работы системы, но встречается она достаточно редко. К счастью, ноутбук Envy 4 полностью готов к работе технологии Smart Response: в нем используется «правильный» чипсет (Intel HM77 Express), а контроллер SATA уже переведен в режим RAID. Пользователь может самостоятельно доукомплектовать ноутбук подходящим SSD и включить эту гибридную технологию хранения данных.

К сожалению, в ноутбуках серии Envy 4 и 6 применяются экраны только стандартного разрешения, и только глянцевые. Этот факт ставит под вопрос правомерность отнесения этой серии к премиум-классу Envy, но пусть это останется на совести производителя.

Ноутбук Envy 4 оснащен цельным днищем из стеклопластика. Снять его непросто (крепится не только винтами, но и защелками), но вполне реально. Возможности модернизации устройства впечатляют: можно заменить оба накопителя (2,5″ винчестер толщиной 7 мм и уже упомянутый SSD mSATA), оба модуля памяти, беспроводной модуль. Система охлаждения также доступна для очистки. Аккумулятор можно снять только вскрыв корпус, что, впрочем, характерно для всех ультрабуков и похожих на них ноутбуков.

Рынок «больших» ультрабуков только начинает формироваться, и неудивительно, что конкурирующих моделей много, и они существенно отличаются друг от друга по многим параметрам. Основными конкурентами ноутбука Envy 4 можно назвать такие модели, как Samsung 530U4C, Lenovo IdeaPad U410, Toshiba Satellite U840, ASUS S46, Dell Inspiron 5423. А компания Acer, например, выпустила целый набор «больших» ультрабуков, среди которых много 14″ моделей: Aspire M3, Aspire M5, Aspire V5… В нашей сравнительной таблице мы приводим данные трех конкурентов, которые уже были в широкой продаже на момент написания статьи. И на основе этой информации мы можем сделать следующие выводы.

Во-первых, конфигурация нашего тестового ноутбука оказалась достаточно слабой: маломощный процессор, нет дискретной видеокарты. Но это не минус: существуют конфигурации и помощнее, с видеокартой Radeon HD 7670M, вполне адекватной на фоне предложений конкурентов (за исключением Acer Aspire V5 и ASUS S46, которые не вошли в таблицу). Однако если ноутбук покупается не для игр и бюджет ограничен, то выбор сводится к аппаратам HP и Toshiba, причем первый и дешевле, и лучше по конфигурации.

Во-вторых, только HP уделяет внимание встроенному звуку: имеется третий низкочастотный динамик, два аудиоразъема, два микрофона. В остальном набор интерфейсов у Envy 4 средний: отсутствие VGA нельзя считать серьезным недостатком, трех USB более чем достаточно. То же самое можно сказать и о габаритах корпуса: лишь модель Samsung имеет меньшую площадь корпуса, а по толщине 14″ ультрабуки практически одинаковы (лишь Toshiba оказался немного толще).

Таким образом, ноутбук Envy 4 можно считать весьма конкурентоспособным в своем достаточно молодом классе. Он выигрывает по характеристикам и стоимости даже у производителей бюджетной направленности и вдобавок имеет своего рода «премиальный» внешний вид, что является важным аргументом для его потенциальной аудитории.

Дизайн и материалы

Модели серии Envy 4 и 6 выполнены в стиле, характерном для всех потребительских ноутбуков HP: закругленные по большому радиусу углы, матовый алюминий с продольной полировкой, широкие петли экрана, перфорированная решеточка между петель. Основной вариант этого аппарата — черный с темно-красным днищем; производитель уже опробовал такую окраску в ноутбуках серии Beats Edition и, очевидно, признал ее удачной. Существует также классический серебристо-серый вариант, но он встречается реже и стоит дороже.

Тонкая крышка ноутбука Envy 4 снаружи имеет плоскую форму: алюминиевая пластина с продольной хорошо заметной полировкой покрыта матовым черным лаком, круглый логотип производителя помещен в нижний угол. Небольшая радиопрозрачная вставка из матового пластика практически не заметна. Внутренняя часть крышки объемная, из глянцево-черного пластика. Цельный резиновый кант охватывает крышку не по наружному, а по внутреннему краю (вокруг ЖК-матрицы), благодаря чему кажется, что экран не имеет резиновых прокладок. К сожалению, на области запястий быстро появляются следы от этого канта, очистить которые не так уж просто. Конструкция крышки имеет среднюю жесткость: она не продавливается до матрицы, но легко поддается изгибу. Шарнир имеет две петли, скрытые под широкими пластиковыми накладками; ход шарнира умеренно тугой, люфт отсутствует, фиксация сравнительно надежная, но угол раскрытия небольшой (135°).

Корпус ноутбука HP состоит из двух половин: верхняя часть алюминиевая, с фирменной продольной полировкой, боковины и днище пластиковые, оформлены единой тонкой деталью из стеклопластика с необычным прорезиненным покрытием. Днище имеет хорошую жесткость, панели в интерьере поддаются прогибу, но лишь под сильными воздействиями. Бархатистая фактура алюминия, клавиатуры и днища оставляет приятное впечатление, однако черный лак не слишком устойчив к отпечаткам, хотя, конечно, притягивает их не так интенсивно, как глянцевый пластик. Как бы то ни было, интерьер ноутбука смотрится дорого и стильно: он весь выдержан в черном цвете, варьируется только фактура: матовая клавиатура с матовой подложкой-трафаретом, шлифованная панель под запястьями и над клавиатурой, глянцевая окантовка решетки между петлями шарнира и тачпада, переливающаяся поверхность тачпада с имитацией концентрической фрезеровки. На наш взгляд, оформление ноутбука Envy Sleekbook как нельзя лучше подходит для его класса, выгодно выделяя аппарат на фоне, например, уныло-серых моделей Samsung и Acer.

Наш тестовый экземпляр не имел заметных изъянов в изготовлении и подгонке деталей. Половины корпуса стыковались надежно, почти без щели, то же самое касается других проблемных мест (половины крышки, трафарет клавиатуры, тачпад).

Экран

Наш тестовый экземпляр был оснащен ЖК-матрицей стандартного типа (TN+Film) неустановленного производителя (возможно, Chi Mei). Визуально экран понравился более широкими, чем обычно, углами обзора, хорошей визуальной четкостью, нормальным уровнем общего комфорта. Заметную избыточную «синеву» темных оттенков удалось отрегулировать настройками видеокарты, и в целом гамма экрана была выставлена достаточно точно.

Вместе с тем, во-первых, контрастность матрицы оказалась невысокой, всего 70:1, во-вторых, цветовой охват едва дотянул до 60% от sRGB, с серьезным недобором по всем трем цветовым каналам. Яркость подсветки оказалась недостаточной, а ее регулировка — слишком грубой. Поскольку для мультимедийного ноутбука цветопередача и яркость имеют большое значение, мы не можем высоко оценить экран Envy 4, хотя определенные преимущества у него есть.

Звук

В ноутбуке Envy 4 разработчики применили три динамика: два из них расположены между шарнирами экрана, третий помещен внутрь корпуса в левый угол, возле радиатора системы охлаждения. Правда, размер третьего динамика маловат для полноценного воспроизведения нижних частот, но это лучше, чем ничего. Аудиокодек производства IDT дополнен фирменной панелью настроек Beats Audio, которая предлагает три режима звучания — музыка, видео и игры; для каждого предусмотрено 3—5 отдельных настроек. Плюс имеется эквалайзер и режим активного шумоподавления (видимо, для наушников).

А что же звучание? Если режим Beats Audio отключен, звук из колонок имеет неприятный присвистывающий тембр, с очень узким спектром, избытком верхних частот и отсутствием намека на нижние. В режиме Music тональность смещается в сторону средних частот, но басов по-прежнему не слышно, верхние звенят и присвистывают. Очевидно, производитель сэкономил на динамиках, рассчитывая «вытянуть» звук за счет программной обработки, и в результате получил очень слабый результат, которому далеко до уровня дорогих ультрабуков.

Клавиатура

Дизайн клавиатуры у Envy 4 характерен для ноутбуков HP: островная конструкция с трафаретом, минимум служебных клавиш, широкие клавиши F-ряда, углы закруглены. Клавиши черные матовые, строго прямоугольной формы, слегка вогнуты. Нам понравился мягкий, но пружинистый механизм, с тихим неглубоким (1,5 мм) ходом: в сочетании с бархатистым покрытием клавиш он доставляет приятные тактильные ощущения. Впрочем, ошибки набора текста не редки: клавиши не всегда срабатывают, если их не утапливать с силой. И тем не менее, уровень комфорта клавиатуры выше среднего для ультрабуков, нужно только привыкнуть.

Раскладка клавиатуры сокращена за счет служебных клавиш в верхнем ряду, зато F-клавиши по ширине соответствуют основному полю. Правый ряд отведен под клавиши перемещения по тексту. Курсорные клавиши большого размера, но только горизонтальные — вертикальные вдвое меньше. Как и раньше, обозначения на клавишах нанесены контрастным тонким шрифтом (как основные, так и дополнительные), из-за чего они могут плохо читаться.

Некоторые конфигурации ноутбуков серии Envy Sleekbook оснащаются подсветкой клавиатуры, но наша была лишена этой полезной опции.

Индикация

Индикаторы в клавишах — традиционная черта ноутбуков HP. У Envy 4 есть индикатор Caps Lock, а также два дополнительных индикатора — отключения звука и состояния радиомодуля (в клавишах F11 и F12 соответственно).

Индикатор отключения тачпада расположен слева от самого устройства, но не внутри него; на наш взгляд, место выбрано неудачно: выглядит это как скол или прилипший мусор. Остальные индикаторы находятся на боковых гранях: светодиоды питания/сна и активности диска помещены отдельно, а светодиоды проводной сети и заряда батареи — рядом с соответствующими разъемами.

Тачпад

Сенсорная панель в ноутбуке HP оформлена оригинально: она приподнята выше уровня углубления, в котором расположена, имеет объемную окантовку из глянцево-черного пластика с хромированным блеском. Тачпад цельный бескнопочный, область «кнопок» выделена заметной серой полосой, хотя «кликается» вся область панели, кроме верхней части.

Поскольку поверхность сенсорной зоны скользкая, а ход скрытой кнопки достаточно тугой и глубокий, при механическом клике часто возникают ошибки, например выделение текста или захват соседней кнопки. Впрочем, это известный дефект большинства бескнопочных тачпадов, и, возможно, ради стиля с ним можно мириться.

Поверхность сенсорной панели имеет микрорельеф, имитирующий концентрическую фрезеровку. На наш вкус, скользить по такой поверхности не особенно приятно. Основные операции с тачпадом выполняются достаточно четко (Synaptics версии 8.1), поддерживается распознавание до четырех пальцев, но действия выполняются с заметной задержкой. Отключение панели, как это принято у HP, выполняется по двойному касанию верхнего левого угла.

Производительность

Впервые протестировав «большой» ультрабук (это был Acer Aspire M3-581G), мы были в недоумении: зачем в такой достаточно дорогой и хорошо укомплектованный ноутбук установили маломощный процессор? Мало того что низковольтный процессор Intel ограничен пределом тепловыделения 17 Вт, так еще и не у каждой модели есть возможность кратковременно повышать тактовую частоту. Например, процессор Core i3-2367M, имеющийся в нашем тестовом HP Envy Sleekbook 4, работает на частоте всего 1,4 ГГц. Очевидно, что он будет ограничивать производительность системы во всех мало-мальски сложных вычислительных задачах. Особенно бессмысленным смотрится такой процессор в конфигурациях с дискретной видеокартой; впрочем, и для повседневных задач его скорости может не хватать.

Сравнивать тестируемый ноутбук с полноценными мультимедийными моделями не имеет смысла — он заведомо им проигрывает. Мы возьмем две совсем дешевые модели домашнего назначения: Samsung 300E5A тестировался нами в конфигурации с самым дешевым процессором Celeron B800 (частота 1,5 ГГц), ASUS X501A — с процессором Pentium B970 (2,3 ГГц). Оба ноутбука стоят не более $500, то есть на 40% дешевле, чем HP Envy Sleekbook 4.

Результаты примитивного и неоднозначного, но наглядного встроенного теста Windows 7 однозначно говорят нам о том, что процессор — «слабое звено» в конфигурации тестового ноутбука. Низковольтный Core i3 получил оценку 5,2 — как самый дешевый стандартный процессор Celeron. Оценки дешевого ноутбука ASUS немногим хуже, да и то лишь из-за достаточно слабой встроенной графики процессора Pentium.

 

Тест PCMark 7 оценил ноутбук HP довольно низко в задачах обработки документов (он едва превзошел Samsung с процессором Celeron), но присвоил ему более-менее высокий рейтинг в задачах, использующих 3D- и видеоускорители встроенной графики. В тесте MobileMark 2007 результаты схожие: ноутбук HP едва опережает Samsung, а ASUS с процессором Pentium оказался быстрее на 40%.

В тесте SYSmark2012, использующем заранее подготовленные сценарии работы в различных приложениях Microsoft и Adobe, ноутбук HP лучше всего показал себя в задаче обработки баз данных и электронных таблиц, хотя и тут он уступил ноутбуку ASUS (9%). В остальных тестах показатели всех трех ноутбуков невысокие, причем HP оказывается ближе к Samsung с процессором Celeron, нежели к ASUS с процессором Pentium (отставание от последнего весьма приличное — от 25 до 35%).

Таким образом, «сликбук» HP в конфигурации с процессором Core i3 пригоден для несложных работ с документами и интернетом, просмотра видео и т. д., но для 3D-игр и профессиональных занятий следует поискать вариант помощнее.

Время автономной работы

Многие ультрабуки не отличаются выдающимися показателями автономной работы, поскольку оснащаются аккумуляторами скромной емкости. Однако в модели HP этой проблемы нет: при отключении беспроводной связи ноутбук работает без подзарядки почти 7 часов (усредненное энергопотребление всего 7,8 Вт), серфинг в интернете разряжает аккумулятор быстрее — за 5 с половиной часов. Очевидно, такие результаты полностью оправдывают ожидания потенциальной аудитории.

Шум и нагрев

Система охлаждения ноутбука Envy 4 рассчитана на дискретную видеокарту среднего класса. Та часть днища, под которой располагается системная плата с основными компонентами, представляет собой частую решетку, а выброс теплого воздуха производится через перфорированный скругленный торец. Следовательно, движению воздуха через корпус ноутбука ничто не мешает, а это важно для отвода тепла от видеокарты.

В нашем тестовом экземпляре видеокарты не было, а значит, с охлаждением одного лишь процессора, причем довольно слабого, ноутбук справлялся с легкостью. При низкой нагрузке на процессор шума вентилятора не слышно совсем, нагрев панелей корпуса не ощущается. При максимальной загрузке процессора (стресс-тест + 3D-приложение) шум появляется — довольно слабый (всего 46 дБА), но с неприятным присвистом. Температура процессора не превышает 70° даже в самых сложных условиях, а в играх, например, она составляет 57—60°, что довольно мало, особенно для ноутбука в тонком корпусе. Температура внешних панелей корпуса в этом режиме остается в пределах допустимого: до 33° под запястьями, подложка клавиатуры — до 40°, днище — 27—35°. Лишь в небольшой зоне на днище, там, где расположен процессор и радиатор системы охлаждения, температура достигает 50°. Это существенно больше, чем у многих стандартных ноутбуков, но для ультрабуков — обычное дело.

Подозреваем, что наличие видеокарты Radeon HD 7670M в корне меняет ситуацию. Но факт в том, что конфигурация без видеокарты работает тихо и почти не нагревается.

Выводы

Мы рекомендуем рассматривать «сликбук» HP Envy 4 в качестве стильной портативной машинки для несложной работы и мобильных развлечений. Для мультимедийного ноутбука у него слабоваты параметры экрана (цветопередача, разрешение) и качество звука, для работы с данными и цифровым контентом он недостаточно производителен, для «помощника студента» он слишком непрактичен и дорог. Нет, основным «коньком» этой модели является дорогой и эффектный внешний вид: очень тонкий корпус, необычное цветовое оформление, металлическая отделка основных поверхностей, множество интересных элементов оформления. Кроме того, производитель не стал отягощать аппарат дискретной видеокартой, оптическим приводом, SSD-накопителем и другими не самыми обязательными компонентами, в результате чего ноутбук получился более доступным по цене, нежели многочисленные модели конкурентов.

Достоинства:

  • эффектный дизайн;
  • приятные материалы отделки;
  • работа от аккумулятора более 5 часов;
  • адекватная стоимость;
  • возможность модернизации (память, жесткий диск).

Недостатки:

  • низкая производительность (в конфигурациях с процессором Core i3);
  • маркие поверхности крышки и интерьера;
  • неудобный тачпад;
  • невысокое качество звука.

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный ноутбук HP

 Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by