Sony Ericsson Xperia arc S и Xperia neo V. В помощь покупателю

 
15 149
64
01 сентября 2012 в 17:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Иногда некоторые вещи получают шанс на «второе рождение». Нечто подобное случилось со смартфонами теперь уже несуществующей компании Sony Ericsson, устройства которой, хотя и вышли в прошлом году, до сих пор хорошо продаются. Сегодня рассмотрим две такие модели: Xperia arc S и Xperia neo V.

Хотя оба аппарата и обладают многими общими чертами, но целевая аудитория у них разная. За год с момента релиза стоимость Xperia arc S и Xperia neo V упала почти в два с половиной раза. Теперь экс-флагман линейки Xperia комфортно чувствует себя в сегменте аппаратов средней ценовой категории, а neo V и вовсе можно отнести к бюджетному классу. Способны ли прошлогодние «старички» потягаться с современными конкурентами, или пора бы им уйти в историю, как и сама Sony Ericsson?

Дизайн

Обычно этот раздел мы называем немного по-другому: «Внешний вид». Но в случае с Xperia neo V и особенно arc S слово «дизайн» подходит намного лучше. Вот уж что у Sony Ericsson не отнять, так это внимательный подход к облику создаваемых смартфонов. Оставшийся в одиночестве японский производитель явно в курсе этого козыря, поскольку сегодняшним моделям Xperia достались многие черты предшественников.

Sony Ericsson Xperia arc S

Sony Ericsson Xperia neo V

В продаже можно встретить Xperia arc S самых разных расцветок, к нам же попал смартфон в розовом корпусе. Тонкий, легкий, с большим экраном, да еще и розовый! Это же идеальный телефон для представительниц прекрасного пола! Модель действительно очень нравится девушкам, что вполне объяснимо. Изогнутый профиль, плавные линии в сочетании с «острыми» кромками и фирменной «улыбкой» на фронтальной панели сделали arc S одним из самых заметных смартфонов 2011 года.

Претензий к дизайну устройства нет, а вот к материалам придраться можно. Например, производитель зря пожалел полоску металла и использовал окрашенный под хром пластик для вставки по контуру смартфона. Покрытие окантовки не очень устойчивое и со временем благополучно облазит, обнажая темную пластмассу.

Sony Ericsson Xperia arc S полностью выполнен из пластика, но, в отличие от окантовки, фронтальная и тыльная панели сделаны из устойчивого к истиранию материала. Он, правда, «по-гламурному» глянцевый, но вполне практичный: отпечатки пальцев на корпусе незаметны. Сборку можно было бы назвать безупречной, если бы не одно «но»: наш экземпляр слегка поскрипывал в районе сдвоенной клавиши регулировки громкости звука.

Кстати, по поводу кнопок. Sony Ericsson любила механические элементы управления, и многим пользователям, наверное, это тоже приходится по вкусу. Под дисплеем располагаются три таких клавиши («Назад», «Меню», «Домой»), очень узкие и с небольшим ходом. Для девушек, вероятно, работа с ними не составит никаких проблем, но все-таки хотелось бы более отчетливо ощущать их нажатие. У качельки регулировки звука ход четче, но более тугой. С одной стороны, это исключает случайные нажатия, а с другой — работать с ней не очень удобно.

Xperia arc S оборудован отдельной двухпозиционной клавишей запуска камеры. На наш взгляд, она слишком близко расположена к углу корпуса, что не очень удобно для хвата и работы с кнопкой во время фотографирования. Перенеси ее производитель на сантиметр выше, и было бы намного лучше.

Xperia neo V в этом плане удобнее: клавиша камеры там круглая и хорошо ложится под указательный палец. Качелька регулировки громкости у него длиннее, чем у старшей модели, а блок управления — немного шире. В общем, в плане эргономики он превосходит arc S.

При этом дизайн neo V тоже запоминающийся, хотя на этот раз производитель не ставил перед собой задачу сделать смартфон ультратонким. Наоборот, его, скорее, можно назвать «толстячком» (все-таки 13 мм). При этом телефон замечательно ложится в руку благодаря выпуклой крышке и скругленным торцам. Xperia neo V также сделан из пластика, но вместо серебристой окантовки у него есть две овальные вставки такого же цвета, расположенные на правом и левом торцах.

Субъективно, с этой моделью удобнее управляться, чем с arc S. У компании Sony Ericsson получился более практичный и мужской смартфон. Хотя последнее качество — в большей степени «заслуга» темно-синей расцветки устройства.

Оба смартфона получили по одному прикрытому заглушкой порту microHDMI, так что можно без проблем вывести изображение на телевизор, благо в комплекте поставляется нужный кабель. Отметим, что arc S хотя и дороже, но, в отличие от neo V, не оснащается фронтальной камерой. И в одном, и во втором смартфоне есть датчики освещенности и приближения.

Дисплей

Разрешение TFT-дисплеев двух аппаратов одинаковое — 480×854 пикселей. Но диагональ Sony Ericsson Xperia arc S составляет 4,2”, а neo V — 3,7”. Таким образом, у младшей модели показатель плотности пикселей на дюйм больше: 265 ppi против 233 ppi. Впрочем, заметить «лесенки» и отдельные точки не просто как в одном, так и во втором случае.

Оба смартфона поддерживают функцию Mobile BRAVIA Engine, которая способствует увеличению контрастности. Дисплеи аппаратов защищены от царапин закаленным стеклом и, в лучших традициях Sony Ericsson, тонкой и почти незаметной пленкой.

Для экранов характерна естественная цветопередача, но им не хватает яркости, особенно это касается модели neo V. По этому параметру оба аппарата отстают от топовых моделей Xperia текущего года. В любом случае, подсветку лучше сразу выкрутить на максимальный уровень.

Углы обзора что у arc S, что у neo V неплохие, хотя при наклоне изображение все-таки немного выцветает. Пожалуй, именно экраны рассматриваемых смартфонов сегодня могут вызвать наибольшие нарекания. Они хорошие, однако хуже матриц, которые можно встретить в моделях среднего ценового диапазона 2012 года.

Функциональность

У нас побывали версии arc S и neo V, работающие под управлением Android 2.3. Но, надо отдать должное компании Sony, она решила не повторять ошибок прошлых лет и уже выпустила для смартфонов прошивки с Ice Cream Sandwich. При этом интерфейс аппаратов почти не изменился, зато они получили многие появившиеся только в Android 4.0 функции. Например, доступен новый просмотрщик недавно запущенных приложений, в приложении для работы с почтой можно использовать несколько аккаунтов, появилось информативное окно для контроля трафика, реализована возможность быстрого ответа на звонки и быстрого набора номера.

Несколько новых обоев, едва заметные правки в интерфейсе — все равно перед нами почти не изменившийся старый знакомый UI от Sony, характерный для аппаратов прошлого года. Пусть оболочка не такая эффектная, как, например, у HTC или Samsung, но у нее есть один несомненный плюс — она нетребовательна к ресурсам смартфона. Xperia arc S и Xperia neo V не могут похвастать объемными виджетами, трехмерными переходами между рабочими столами и прочими «красивостями», зато пользователь оценит высокую скорость работы интерфейса.

На экране блокировки смартфонов есть виртуальный слайдер. Если потянуть за него слева направо, телефон включится, если сделать это справа налево, активируется беззвучный режим. Пользователю доступны пять рабочих столов, на которых можно размещать ярлыки приложений, виджеты и папки. «Ущипнув» экран, перейдем в режим обзора содержимого всех рабочих столов. При этом все папки, виджеты и иконки отображаются в виде медленно плавающих по дисплею миниатюр.

Sony Ericsson как ни одна другая компания любила устанавливать множество самых разных приложений. Эта участь не минула Xperia arc S и Xperia neo V. Несколько игр, антивирусная программа, офисный пакет, приложения для 3D-фото, каталог программ от Sony Ericsson, Timescape —вот лишь немногое из того, что занимает память смартфонов.

У рассматриваемых моделей нет передовых программных особенностей в отличие от, например, Galaxy S III. Тем не менее, похвально уже то, что оба устройства можно официально обновить до Android 4.0.

Камера

В arc S установлена 8-мегапиксельная камера, в neo V — 5-мегапиксельная. Обе — с автофокусом и светодиодной вспышкой. Несмотря на разницу в пикселях, оба смартфона делают очень похожие по качеству фотографии.

Sony Ericsson Xperia arc S

Sony Ericsson Xperia neo V

Звезд с неба фотомодули не хватают, но и явных провалов нет — обычные «середнячки», которые любят хорошую освещенность. В помещении или сумерках хорошо видны шумы снимков. Если говорить об отличиях между arc S и neo V, то стоит отметить чуть более яркие цвета на фото, получаемых с помощью Xperia arc S.

Sony Ericsson Xperia arc S

Sony Ericsson Xperia neo V

Оба смартфона сносно снимают HD-видео, которому, правда, не хватает детализации. Для YouTube-роликов сойдет, а большего от подобных аппаратов и не требуется.

Производительность и время автономной работы

Sony Ericsson, а теперь и Sony никогда не гнались за количеством вычислительных ядер. Поэтому нет ничего удивительного в том, что прошлогодний флагман японско-шведской компании базируется на чипе с одноядерным процессором, графикой Adreno 205 и 512 МБ оперативной памяти.

Существенное отличие Xperia arc S от Xperia neo V заключается только в том, что процессор старшей модели работает на частоте 1,4 ГГц вместо 1 ГГц у младшей. Поэтому при выполнении повседневных задач оба смартфона демонстрируют примерно равную производительность с некоторым преимуществом arc S в синтетических тестах. Мощности устройств даже сегодня хватает для большинства задач, будь то современные игры или просмотр видео в формате HD.

Смартфоны оборудованы аккумуляторами одинаковой мощности — 1500 мАч. Несмотря на некоторые различия вроде уровня подсветки и размера дисплея, время автономной работы Xperia arc S от Xperia neo V примерно одинаковое. На одной зарядке смартфоны держатся около полутора дней при нормальной для «умных» телефонов ежедневной интенсивности использования. Если нагружать «железо» играми, фильмами и интернетом, получим день автономной работы. Обычный показатель для современных Android-смартфонов.

Выводы

Sony Ericsson Xperia arc S от Xperia neo V повторили известную всем истину: даже морально устаревшим по мобильным меркам смартфонам можно дать «вторую жизнь», снизив на них цену. Бывший флагман Xperia arc S, например, сегодня неплохо смотрится в среднем ценовом сегменте. Да, у него хватает конкурентов с похожими характеристиками (LG Optimus L7, Samsung Galaxy S Plus, Sony Xperia Neo L и др.), но модель на их фоне не выглядит аутсайдером и даже выделяется дизайном.

С Xperia neo V похожая ситуация. У него тоже есть сильные соперники, как, например, недавний Huawei Ascend G300. При этом смартфон от Sony Ericsson, если у пользователя нет предубеждений об «устаревшей» модели, до сих пор предлагает достаточную для выполнения почти всех задач функциональность при относительно невысокой цене. Плюс, опять-таки, на стороне аппарата запоминающийся внешний вид.

 Благодарим магазин X-TRADE за предоставленный на тесты смартфон

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ