На месте посадки марсохода нашли 1,5% воды

 
118
24 августа 2012 в 16:05
Автор: Ян Альшевский. Фото: NASA
Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Российский детектор ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») на месте посадки Curiosity обнаружил в грунте 1—1,5% воды или гидратированных минералов. По словам научного сотрудника Института космических исследований РАН (ИКИ) Максима Литвака, это значительно меньше, чем ожидалось: согласно ранее представленным данным, в районе кратера Гейла содержание воды в грунте может достигать 5—6,5% по массе.

«Можно очень грубо предположить, что мы видим 1—1,5% воды. Но это еще нужно десять раз перепроверить. Мы еще в начале пути», — рассказал Литвак, отметив, что прибор не различает воду и гидратированные минералы. По его словам, имеются различия в результатах измерений, поэтому необходимо провести анализ данных для выяснения, что является основной причиной такого феномена. «Это могут быть вариации температуры верхнего слоя грунта или изменение содержания водорода (воды)», — сказал Литвак.

Как отмечает «РИА Новости», прибор ДАН является вкладом России в проект марсохода и одним из двух «иностранцев» среди 10 научных инструментов на его борту (второй — метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

Генератор ДАНа облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, и гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Автор: Ян Альшевский. Фото: NASA