Ученые предлагают заменить теорию Большого взрыва теорией Большой заморозки

 
921
21 августа 2012 в 15:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: deviantART / Syrabi
Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Австралийские ученые хотят пересмотреть теории о возникновении Вселенной, выдвинув собственную идею, согласно которой указанный процесс сходен с замерзанием воды. По мнению авторов нового подхода, революцию в представлениях человечества о начале начал и природе материи может совершить исследование трещин, которыми характеризуются кристаллы, в том числе и лед.

«Согласно новой теории, пространство может быть создано из неделимых строительных блоков: [похожих] на атомы и субатомные частицы», — заявил Джеймс Куач, один из участников проекта. По его словам, неделимые блоки можно сравнить с пикселями, из которых складывается картинка на экране. Основная проблема состоит в том, что эти блоки настолько малы, что их нельзя увидеть непосредственно.

Однако, по словам ученых, они смогли найти способ, с помощью которого можно убедиться в их существовании. «Вообразите, что Вселенная представляет собой жидкость, затем она остывает и „кристаллизуется“ в три пространственных и одно временное измерение, которые мы имеем сейчас. Принимая во внимание такой подход, мы предполагаем наличие „трещин“, подобных тем, которые появляются при замерзании воды»,рассказывает Куач. Он считает, что некоторые из таких дефектов могут быть видимыми, так как от них будет отражаться свет и другие частицы.

На основании предположений ученые сделали некоторые вычисления и выдвинули ряд гипотез, которые намерены проверить экспериментальным методом. В случае если они смогут доказать наличие таких «трещин», вопрос о «материале», из которого состоит Вселенная, «будет решен раз и навсегда».

Автор: Ян Альшевский. Фото: deviantART / Syrabi