ASUS U32U — «ультрамобильный» ноутбук на платформе AMD

 
6851
28
08 августа 2012 в 9:03
Автор: Максим Курмаз. Фото: Максим Курмаз

Серия ноутбуков U компании ASUS хорошо известна: это портативные модели специфического строгого дизайна, ориентированные в первую очередь на бизнес-пользователей. К преимуществам этих аппаратов можно отнести тонкий корпус, аккумулятор большой емкости, высокую производительность (многие модели комплектуются дискретной графикой), нормальный набор портов. Вместе с тем цены на серию U достаточно высокие, даже на устройства с достаточно скромным (чуть ли не бюджетным) оформлением. Очевидно, ASUS позиционирует эту серию во многом как имиджевую, хотя, откровенно говоря, ни функциональностью, ни совершенством конструкции, ни наличием эксклюзивных «фишек» эти ноутбуки похвастаться не могут.

Чтобы исправить ситуацию и приобщить к серии U пользователей со скромным бюджетом, ASUS с некоторым опозданием представила новую модель U32U. Имея характерный для своей серии дизайн и весьма тонкий корпус, данный 13″ ноутбук получился более дешевым за счет применения платформы AMD Brazos. Такое сочетание платформы и диагонали является достаточно редким (с ходу удалось вспомнить только два аналога — MSI X370 и Lenovo ThinkPad E325), хотя и вполне оправданным: многим мобильным пользователям, особенно работающим с текстом и деловой графикой, производительности процессоров E-серии будет достаточно, а их низкое энергопотребление придется очень кстати.

Технические характеристики

Для создания U32U разработчикам из Тайваня требовалось соединить малую толщину корпуса и простоту (читай — дешевизну) конструкции. Был и третий, несочетаемый фактор — аккумулятор солидной емкости (83 Вт·ч), без которого ноутбук не может считаться полноправным членом линейки U. Получился, конечно, далеко не ультрабук, но толщина действительно впечатляет: от 22 мм у передней грани до 24 мм в торце. Цилиндрические ячейки стандартной литиево-ионной батареи расположились тандемом: нижняя группа выступает снизу на 8 мм, верхняя помещена в утолщение между петлями экрана. Использован тонкий 7-мм жесткий диск, установленный в самой толстой, центральной части корпуса. При этом корпус получился обслуживаемым (можно заменить винчестер и оба модуля памяти), аккумулятор — съемным, а это как раз то, чего обычно не хватает тонким ноутбукам.

Модель ASUS получила полноценный набор интерфейсов. На левой грани размещены порт USB 2.0 и два видеовыхода. Остальные интерфейсы — справа: кардридер с поддержкой форматов SD и MS, два аудиовыхода, два порта USB 3.0, сетевая розетка и вход для зарядного. Если бы не довольно плотное размещение всех разъемов, компоновку ноутбука можно было бы считать идеальной.

Аппарат снабжен простыми динамиками и недорогим аудиокодеком. Приятным бонусом можно считать наличие оптического порта S/PDIF, совмещенного с выходом на наушники (потребуется переходник). Правда, маловероятно, что владелец бюджетного ноутбука этим портом воспользуется.

На момент написания статьи модель U32U была доступна в единственной конфигурации, с процессором E-450 (самым мощным для платформы Brazos первого поколения), 4 ГБ оперативной памяти и винчестером объемом 320 ГБ. Дискретная графика не предусмотрена, но в ней нет необходимости, так как встроенный 3D-ускоритель справится с несложными играми и видео Full HD. Такая конфигурация оптимальна для рабочего ноутбука повышенной мобильности, другие варианты, в принципе, и не нужны (разве что с меньшим аккумулятором, но в этом случае модель U32U сразу потеряет свою привлекательность).

Сравнение по техническим параметрам с ноутбуком аналогичного типа, MSI X370, показывает, что модель ASUS имеет лучшее оснащение интерфейсами, больший объем оперативной памяти по умолчанию и меньшую толщину корпуса. Немаловажно и то, что лэптоп MSI чаще всего комплектуется батареей небольшой емкости, но даже 8-ячеечный аккумулятор у него намного меньше по емкости, чем у ASUS. Вместе с тем цена X370 значительно ниже, хотя по габаритам и производительности он практически не отличается от U32U. Поэтому он больше подходит на роль бюджетного портативного ноутбука: ASUS выставила на свою модель слишком высокую цену, на уровне портативных лэптопов с намного более производительным процессором Intel.

Дизайн

Несмотря на то, что модель U32U является младшей в своей серии, она показалась нам наиболее удачной и продуманной, лишенной многих досадных недостатков своих соседей по линейке. Дизайн аппарата сдержан и даже строг, цветовая гамма серо-черная, смотрится он достаточно солидно и отнюдь не крикливо и дешево, как, например, конкурирующий ноутбук от MSI.

Плоский корпус сделан подчеркнуто тонким благодаря сильно скошенным нижним граням и заостренной передней кромке. Тонкая, но достаточно прочная, не продавливающаяся крышка снаружи отделана гладким алюминием со следами шлифовки и покрыта серо-стальным полуматовым лаком. Широкая рамка экрана матово-зернистая, не пачкающаяся. Две тонкие петли удерживают экран сравнительно надежно, люфт небольшой, угол раскрытия — 147° (намного больше, чем у большинства ноутбуков с аналогичной конструкцией экрана). Внутренняя панель выполнена из пластика того же цвета, что и крышка, но фактура у нее под грубую шлифовку со специфическим «скользким» рельефом.

Клавиатура имеет характерный для ASUS дизайн: крупные плоские клавиши окружены черной глянцевой вставкой-трафаретом. Область над клавиатурой оформлена сравнительно бедно (пара индикаторов и рельефная серебристая кнопка питания без подсветки). Приподнятая область между петлями шарнира крышки (если вы не забыли, под ней расположен аккумулятор) почему-то имеет рельеф под шлифовку. Гладкий тачпад снабжен двумя хромированными кнопками, под ним расположены четыре индикатора (характерный элемент дизайна ноутбуков ASUS). Нижняя половина корпуса, как и у большинства современных моделей этого производителя, имеет непрактичный гладкий рельеф под грубую ткань, который очень трудно очищать от отпечатков пальцев.

Конечно, пластиковый корпус ноутбука не имеет высокой механической прочности, однако он не настолько хлипок и податлив, чтобы акцентировать на этом внимание. Крышку и шарнир мы уже характеризовали положительно. Крепление батареи также удачное, нареканий, как в случае со старшими моделями (например, U36), нет. Не понравился стык верхней и нижней панелей корпуса: он имеет неравномерную щель примерно в полмиллиметра, такая же щель наблюдается у двух половин крышки экрана. В остальном претензий к корпусу ноутбука нет, он выглядит и ощущается достаточно прочным и надежным, не скрипит и не прогибается при транспортировке и во время работы.

Экран

И снова ASUS, вопреки всем разумным доводам, устанавливает в ноутбук строгого дизайна глянцевый «мультимедийный» экран. В нашем экземпляре обнаружилась ЖК-матрица AU Optronics хорошо известной старой серии. По сравнению с некоторыми новыми матрицами ее качество выше среднего уровня: хорошая контрастность, отличный цветовой охват, правильная гамма (не считая завышенного по умолчанию уровня синего компонента), живые натуральные цвета на фотографиях. Не понравилось следующее: во-первых, запас яркости недостаточен, во-вторых, заметен уклон в синеву во всем диапазоне яркостей. И если второй недостаток исправляется калибровкой, то первый вкупе с сильными бликами делает ноутбук непригодным для работы днем на открытом воздухе.

Звук

В рассматриваемом ноутбуке звук не просто «для галочки». Несмотря на отсутствие каких-либо «улучшателей» (разработчики не стали отягощать устройство стоимостью соответствующей лицензии), встроенные колонки, расположенные снизу, выдают хорошо сбалансированный приятный звук, немного гулкий, но с более широким, чем обычно, спектром частот, насколько это вообще возможно в данном случае. Запас громкости, конечно, маловат, а верхние частоты не отличаются чистотой, но в целом результат лучше ожидаемого.

Клавиатура

Исключительно большое значение имеет клавиатура для портативного рабочего ноутбука. К счастью, у ASUS U32U особых проблем с ней не наблюдается. Наконец-то исправлен дефект с прогибающимся основанием, да и трафарет закреплен на этот раз вполне надежно. Шероховатые клавиши имеют большие зазоры, раскладка стандартная и полная, обозначения нанесены различными цветами и отлично читаются. Механизм клавиатуры не отличается каким-то особым уровнем удобства, однако и явных недостатков у него нет: ход клавиш упругий, умеренно жесткий, с четким порогом срабатывания, глубина хода уменьшена незначительно (на 0,1 мм), основание в конце хода жесткое, не прогибается. Подсветки клавиатуры нет, но эта функция пока не нашла применения в ноутбуках серии U.

Индикация и кнопки

Индикация реализована просто и практично: Caps-lock и Num-lock представлены точечными белыми светодиодами над левым углом клавиатуры; индикаторы питания, батареи, жесткого диска и Wi-Fi тоже белые, но расположены под тачпадом. Дополнительных кнопок у ноутбука нет, хотя они действительно полезны в данном классе.

Тачпад

Тачпад Synaptics не самой современной модели установлен практически по центру зоны запястий и имеет средние размеры (89×48 мм, сенсорная зона несколько меньше). Его гладкая поверхность очень удобна, курсор передвигается четко и быстро, работать очень легко. Поддерживаются двух- и трехпальцевые комбинации, но в очень ограниченном количестве, работают они не всегда четко. Две раздельные клавиши имеют средний ход и громкий щелчок, в работе не слишком удобны.

Производительность

Рассматривая результаты тестирования ноутбука ASUS U32U, мы хотим сравнить его, во-первых, с уже упомянутым MSI X370 — аналогом на той же платформе, а во-вторых — с типичным ультрабуком первого поколения на платформе Intel, в роли которого выступает недавно протестированный Samsung 530U3B с обычным, а не твердотельным винчестером.

Как и ожидалось, ноутбуки на платформе Brazos показали идентичные результаты, хотя в MSI X370 был установлен старый процессор E-350. К сожалению, энергоэффективная платформа AMD не эволюционирует, ее производительность остается такой же низкой, как и на момент появления. Так, тест PCMark 7, несмотря на довольно скромные требования и имитацию обычной мультимедийной нагрузки на систему, показывает существенное отставание ноутбуков на платформе AMD от ультрабука на платформе Intel. Преимущество в скорости у последнего составляет от 70% в тестах на обработку текстовых документов и веб-страниц до 280% в тестах на обработку аудио и видео.

Неутешительна оценка более требовательного теста MobileMark 2007 Productivity: ультрабук Samsung оказался быстрее в 2,5 раза. Тест Windows 7 оценил процессор AMD почти вдвое ниже, чем чип Intel (при том что тактовая частота последнего даже меньше). Таким образом, для работы с задачами более сложными, чем редактирование текста и электронных таблиц, мы не можем рекомендовать модели на платформе AMD Brazos.

Время автономной работы

Результаты тестов аккумулятора нас тоже не порадовали. Массивная батарея чуть ли не рекордной емкости 83 Вт·ч позволила достичь обычного результата в 8 часов непрерывной работы в тесте MobileMark 2007. Усредненное энергопотребление ASUS U32U оказалось выше 10 Вт — как у мощных мультимедийных моделей с дискретной видеокартой. Увы, ноутбуки на платформе Intel — даже не низковольтной, а стандартной — имеют намного меньшее энергопотребление, не говоря уже о несоизмеримо лучшей производительности во всех задачах.

Шум и нагрев

Сама по себе платформа AMD Brazos маломощная — как в прямом, так и в переносном смысле. Тем не менее, разработчики ASUS не смогли корректно обеспечить отвод тепла из корпуса ноутбука. Вентилятор системы охлаждения работает постоянно, но на низких оборотах. Уровень шума при существенной нагрузке на процессор хотя и небольшой, но неприятный — свистяще-звенящий, довольно назойливый. Нагрев днища ноутбука невысокий, но охватывающий почти всю площадь — до 42° в центре и 35—38° везде, кроме передней кромки и торца. Область запястий нагревается почему-то справа, вероятнее всего, из-за винчестера, особенно на стыке клавиатуры — до 35° вне зависимости от нагрузки. Процессор даже во время стресс-теста не перегревается, температура не превышает 83° в сложных условиях, но и не опускается ниже 50° в простых, что, впрочем, типично для систем на платформе Brazos.

Выводы

Можно ли считать пополнение «ультрамобильной» серии ноутбуков ASUS удачным? Сложный вопрос. Безусловно, модель U32U отличается приятным строгим дизайном, корпус ее во многом практичен, достаточно прочен и весьма тонок (не считая выступающей за габариты батареи). Эргономика ноутбука противоречива: с одной стороны, экран обеспечивает хорошее качество изображения, а клавиатура и тачпад вполне удобны, но с другой — тот же экран бликует и не имеет запаса яркости, а корпус нагревается до неприятной температуры в правой части. Но самым существенным недостатком этой модели является высокая цена: производителю пришлось установить большой аккумулятор, чтобы компенсировать слишком высокое энергопотребление и добиться приемлемого времени автономной работы.

Достоинства:

  • приятный практичный корпус уменьшенной толщины;
  • аккумулятор большой емкости;
  • удобная клавиатура;
  • хорошее качество экрана;
  • нормальный набор интерфейсов.

Недостатки:

  • низкая общая производительность;
  • высокое энергопотребление;
  • высокая стоимость для ноутбука на платформе AMD;
  • нагрев корпуса в зоне жесткого диска;
  • глянцевый экран с низкой максимальной яркостью;
  • достаточно большой вес.

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный ноутбук ASUS

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз. Фото: Максим Курмаз
ОБСУЖДЕНИЕ