Фотосюжет: устроить зимнюю рыбалку на экваторе

 
3537
02 июля 2012 в 20:00
Источник: Виктор Барченко. Фото: Виктор Барченко, Антон Николаев, Виктор Куксов, Иван Шлапунов, Алексей Соложенцев
Источник: Виктор Барченко. Фото: Виктор Барченко, Антон Николаев, Виктор Куксов, Иван Шлапунов, Алексей Соложенцев

Мы продолжаем публиковать работы, присланные на конкурс «Фотосюжет». Cегодня наш читатель Виктор расскажет о зимней рыбалке на островах в Атлантическом океане. Автор лучшего фотосюжета получит ценный приз — зеркальную камеру Canon EOS 600D и два объектива к ней.

Хочу представить вам небольшую подборку фотографий, сделанных мною на зимней рыбалке, конец января — начало февраля 2012 года, как раз в самые морозы в Минске. Считаю себя начинающим фотографом-любителем, поэтому пользуюсь SONYSLT-A55V с двумя китовыми объективами.

Любя рыбалку, но не любя холод, я решил выбраться на зимнюю рыбалку поближе к экватору (900 км севернее), три острова в Атлантическом океане: Рум, Касса, ТамарА. Из большого количества фотографий (поездок) я хочу ознакомить вас с особенностями местного индивидуального рыболовства и небольшой экскурсией на маяк острова ТамарА. Немного местной фауны и человеческих детенышей.

Не то чтобы раннее, но утро. Порт отбытия к островам.

И сразу очень удивило огромное количество птиц, занесенных у нас в Красную книгу, прилетающих сюда на зимовку (серые, белые, черные цапли и пр.). Хотя, не будучи орнитологом, я могу ошибаться.

Довольно скучная поездка по океану, видимость небольшая, ибо который день уже дует ветер с Сахары, принося пыль и жар. Все панорамные фотографии получались достаточно туманными и неинтересными. Поэтому начну сразу с крупных планов первого острова Касса.

Проплывая мимо него, можно в избытке наблюдать человеческих детенышей, которые появляются из джунглей, громко кричат «ФотЭ» и всячески привлекают к себе внимание замысловатыми танцами. «ФотЭ» — так они называют белых.

И тут же я стал свидетелем торжества местной цивилизации: местный рыбак достаточно долго устанавливал парус из столовой клеенки, как мне показалось. Я же долго и презрительно над ним хихикал, однако как только парус был установлен, хлипкая лодочка набрала такую скорость, которую наша «Ямаха» не смогла бы выжать даже на нитротопливе. Вот тут я и почувствовал себя отставшей цивилизацией.

Ловили рыбу мы в основном вокруг островов, поэтому каждый из них огибали не раз. На обратной стороне острова Касса обнаружился замечательный дикий пляж, высадиться на который не представлялось возможным из-за подводных камней, так что фотографировал я с качающейся на волнах лодки с максимальным приближением.

Камень с очень скорбным лицом.

Кусок железной вулканической бомбы, заброшенный на этот камень черт знает когда, во времена, когда это место являлось активным вулканом.

У острова ТамарА мы начали встречать представителей местных рыбаков.

Вот так незамысловато они выходят на рыбалку в океан. Становится немного не по себе.

Также кроме дощатых лодочек местное население использует долбенки, что выглядит немногим надежнее. Ну им, вероятно, виднее.

На этом же острове был замечен маяк, куда и решено было наведаться.

По пути к месту, где можно пристать к острову, были замечены еще рыболовы. Вероятно, самые бедные. Ибо рыбу они ловят сидя на ржавых сваях от старого причала, который тут был еще в колониальные времена. А чтобы не повредить то, на чем сидишь, используют старые автомобильные покрышки.

Дорога через джунгли к маяку была немного утомительна и достаточно скучна (гигантские пауки, змеи, заброшенные колониальные деревни, вооруженные люди с гнилыми калашниковыми на зеленой тесемочке и прочий колорит), поэтому перейдем сразу к маяку.

Собственно, сам маяк, встроенный в гигантский камень.

Фортификационные сооружения рядом. На кой черт они там, мне не смогли объяснить, боятся, что на них нападут и захватят, но вот кто? Но опять же, им виднее.

Подпорка для камня из кирпича, чтобы он вместе с маяком не укатился в неведомые дали. Кстати, за камнем виден молодой баобаб.

И самое интересное — гостевая книга маяка ведется с 1913 года.

Вот одна из страничек:

И как же не сфотографировать вид с маяка в сторону Бразилии — говорят, до нее отсюда всего 3 тыс. км.

А вот это сооружение заставляет вспомнить звездные войны. Мда, кажется, я понимаю, кого они боятся.

Ну и напоследок немного фауны.

Пеликаны и серая цапля в живой природе.

Пеликаны просили прощения, что к нам «передом».

PS. Хочу сразу отметить, что было сделано несколько заходов в разные дни, для того чтобы получить максимально большое количество хороших фотографий. Один из «секретов» получения приличных снимков — это правильное естественное освещение. В некоторые места пришлось возвращаться через некоторое время, чтобы получить вот такие фото:

Вместо таких:

PPS. Горизонт много где завален, а что же вы хотели — океанская рябь. Собственно, сама рыбалка отражена в некотором количестве снимков, однако думаю, что читателям будут неинтересны довольные лица рыбаков и недовольные «лица» выловленных рыб, все однообразно и скучно.

Павел Поташников, фотограф-фрилансер:

Мало кто отказался бы уехать из Минска зимой на теплые острова, тем более когда есть возможность сделать фотографии на экзотических островах. Уверен, что на острове было много красивых пейзажей и интересных ситуаций, которые могли попасть в объектив вашего фотоаппарата. Но раз уж вы описываете рыбалку, я бы посоветовал бóльшую часть фотографий в вашем рассказе посвятить именно ловле рыбы, а остальные зарисовки сделать в вводной части отчета. К сожалению, в вашем рассказе нет снимков, раскрывающих тему. Нету процесса подготовки и ловли рыбы, нету иллюстраций, как ее вытаскивают, и демонстрации самого улова, нету эмоций рыбаков. Кроме того, много фотографий почти не отличаются друг от друга как по сюжету, так и по ракурсу съемки. Рекомендую во время следующей поездки более продуманно делать кадры и обращать внимание на детали. Как иллюстрация к тексту картинки подходят, но если рассматривать это как фоторепортаж, то я бы многое выбросил и добавил другие сюжеты...

Максим Малиновский, фоторепортер:

Получились отличные фото для домашнего альбома. Но рыбалкой, к сожалению, не пахнет. Минус фотографий — безсистемное кадрирование, на многих видна дымка, есть нерезкость из-за шевеленки. Снимки делались как «снапшоты», просто запечатлевалось происходящее вокруг — нет основного объекта. Многие кадры можно улучшить, если «отрезать» все лишнее или же снимать вблизи. Фотографии страничек обязательно нужно было перевернуть, тут такая фактурная бумага, шрифты и почерк, а читатель вынужден рассматривать их повернув голову. Можно читать слева направо, справа налево, но никто не читает сверху вниз. Торчащие перила, балки в углах тоже отвлекают внимание от объекта съемки. Лучшая фотография в серии — с цаплей на фоне лодок.

Сергей Плыткевич не смог отправить нам свой комментарий, так как находится за границей. Мы опубликуем его мнение позже.

* * *

По традиции предлагаем вам подборку снимков, не вошедших в основной раздел рубрики.

Антон Николаев запечатлел дельфинов в полете:

Виталий Куксов наглядно продемонстрировал преломление света призмой:

Шлапунов Иван снимает на iPhone 4S:

А Алексей Соложенцев показал фотографию до...

...и после обработки в Photoshop:

С подробными условиями конкурса «Фотосюжет» можно ознакомиться здесь.