Краш-тест Huawei Discovery: ломай меня снова!

 
19 250
02 мая 2012 в 16:18
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич

Кто бы мог подумать, что Huawei Discovery, с виду не очень похожий на сверхзащищенный телефон, сможет пройти испытания водой, грязью, заморозкой, автомобилем, кофе и даже выдержит падение с шестого этажа? В тот раз мытарства аппарата временно закончились после непродолжительного, но эффектного высотного полета. Как оказалось, последний краш-тест всего лишь вывел из строя аккумулятор, но не сам телефон — он-то оказался живее всех живых.

Вооружившись советами читателей и собственными соображениями, мы решили пустить в ход огонь, медные трубы и кое-что не менее внушительное. На этот раз — никакой пощады, ведь в прошлый раз «гуманные» методы истребления телефона помешали нам достичь главной цели краш-теста — убить устройство. Теперь Huawei Discovery придется испытать на себе все прелести тотальной войны на уничтожение.

Чтобы исключить «батареечный» фактор, мы на всякий случай запаслись двумя аккумуляторами: один (фирменный и надежный) был предоставлен нам для продолжения тестов, второй (копеечный образец подпольной китайщины) был куплен на ближайшем рынке. Теперь можно приступать к новой порции жестких краш-тестов, еще меньше связанных с реальными ситуациями, чем в прошлый раз.

Краш-тест №7. Злобные оранжевые пузырьки

Некоторые говорят, что испытание водой — ерунда, а вот воздействие сладкой газировки телефон, мол, вряд ли выдержит. Честно говоря, после всего, что Huawei Discovery перенес к тому моменту, мы сомневались, что он сломается от какой-то колы или фанты. С другой стороны, после памятного полета с шестого этажа на корпусе телефона появилось несколько достаточно широких трещин, через которые жидкость вполне могла бы проникнуть к электронным компонентам аппарата. Избавиться от сомнений можно только опытным путем, поэтому идем в магазин за подходящим напитком.

Окунать Huawei Discovery решено в фанту — уж очень она подходит модели по цвету. Делать из телефона леденец на этот раз мы не стали, а просто оставили его в стакане с газировкой примерно на час. Для того чтобы аппарат хорошенько промок со всех сторон, несколько раз мы его переворачивали.

Сладкие оранжевые пузырьки ничего не смогли сделать с устройством, разве что корпус стал очень липким. Разговорный и внешний динамики сохранили работоспособность, жидкость не попала ни в аккумуляторный отсек, ни под защитное стекло дисплея. После непродолжительной промывки под краном о купании в ванне с фантой напоминал только исходивший от телефона запах апельсинов.

Краш-тест №8. Задавить и забить

На первом этапе тестирования мы осторожно, даже легонько переезжали Huawei Discovery автомобилем. Изобретательные читатели посоветовали привязать телефон к машине и повозить его по асфальту. Кроме того, на этот раз по аппарату проехались с разгона. Наконец, на нашем импровизированном полигоне весьма кстати оказалось дерево, а в сумке обозревателя — несколько небольших гвоздей (совершенно случайно!). Можно ли телефоном из Поднебесной заколачивать гвозди?

Устройство задорно подпрыгивало вслед за автомобилем, но все, чего нам удалось добиться, — несколько новых царапин на тыльной части. Справедливости ради стоит отметить, что телефон был обильно перемотан леской, которая смягчала удары. Однако такая перевязка была необходима для того, чтобы модель не выскользнула из пут.

Скоростной проезд по телефону сильнее всего сказался на внешнем виде аппарата: на крышке появились глубокие вмятины и заметные потертости. Однако задняя панель осталась на своем месте, Huawei Discovery в целом выглядел все еще бодро. Стоит ли говорить, что он по-прежнему принимал и совершал звонки.

Что касается гвоздей, то их вполне можно забивать с помощью Huawei Discovery. Поразительную стойкость продемонстрировал экран, который мы не жалея использовали с этой целью. Лишь несколько мелких царапин на дисплее указывали на то, что недавно им молотили по гвоздям. Справедливости ради отметим, что гвозди были совсем мелкими. Причем забивались они в мертвое дерево, ствол которого покрылся заметными трещинами, поэтому испытание нельзя назвать совсем уж экстремальным.

Краш-тест №9. Бульон из телефона

В новой интерпретации сказки «Каша из топора» мы решили топор заменить телефоном, а кашу — обычной кипящей водой. На данном этапе это был самый сложный для Huawei Discovery термический тест. Сначала мы с помощью кипятильника нагрели воду в кружке, потом поместили туда аппарат и оставили его «вариться» пару-тройку минут. Поскольку тест проводился в закрытом помещении, в целях безопасности мы извлекли из устройства аккумулятор, подвергнув воздействию воды и высокой температуры только сам телефон.

Практически вся редакция, даже наиболее оптимистически настроенная ее часть, была уверена, что и так уже дырявый аппарат не выдержит такой нагрузки. Вставляем батарею и SIM-карту, включаем… На подмокшем дисплее появляется надпись «Discovery»… Сразу после кипячения в воде телефон сделал мужественную попытку включиться, но все-таки дальше заставки на экране дело не продвинулось.

Казалось, цель достигнута — Huawei Discovery испорчен окончательно и бесповоротно. Однако на следующее утро он в который раз всех удивил, включившись с первого раза. О вчерашнем кипячении напоминали только темные пятна на дисплее. Вся надежда оставалась на бензин и открытый огонь.

Краш-тест №10. Пламенный привет

В том, что это будет последний краш-тест, уже не сомневался никто. Расправа над Huawei Discovery проходила на импровизированном полигоне с большим количеством песка, с помощью которого в случае необходимости можно было бы потушить телефон. Для пущего веселья, чтобы уж наверняка избавиться от аппарата, было решено предать его огню с тем самым подозрительным, невыносимо китайским аккумулятором.

В качестве горючего материала, которым было решено пропитать телефон, выступило топливо для зажигалок. Несмотря на гулявший по полигону ветер, аппарат наконец запылал. Чтобы не дать огню быстро погаснуть, топливо время от времени подливалось. Копеечная батарейка и не думала взрываться даже примерно после пяти минут «прожарки», адское устройство не сдавалось и продолжало принимать звонки прямо в огне. В порыве отчаяния, наплевав на все меры безопасности, мы открыли аккумуляторный отсек телефона и обильно облили бензином батарейку, клавиатуру, дисплей аппарата. Еще несколько минут пламени вновь не принесли результата — корпус Huawei Discovery слегка оплавился, что не мешало модели снова и снова принимать вызовы.

В какой-то момент случилось непредвиденное: у нашего фотографа сдали нервы, он впал в неистовство и со словами: «Когда же ты сдохнешь, тварь?!?!» — принялся со всей силы колотить по телефону первой попавшейся палкой. И, о чудо, человеческой ярости удалось сделать то, что не получалось в ходе многочисленных спланированных краш-тестов, — у Huawei Discovery наконец-то разбилось защитное стекло экрана.

В итоге мы получили немного оплавившийся аппарат с «голым» дисплеем. Кроме того, под воздействием огня и варварского безумия телефон лишился пластмассовых кнопок, под которыми обнаружилась сплошная резиновая накладка. При этом экран продолжал работать, а клавиши по-прежнему легко нажимались, просто теперь все они выглядели одинаково.

Краш-тест №11. The End

Что делать с телефоном, который продолжает работать после всех тщательно продуманных тестов? Учитывая состояние аппарата, еще одно кипячение наверняка стало бы для него фатальным, но повторять уже пройденное — не самый лучший вариант. Модель должна была встретиться с достойным противником, чтобы эффектно завершить свой жизненный путь.

И такой противник нашелся. Водитель катка для утрамбовки асфальта проникся заданием и согласился поставить точку в «деле о Huawei Discovery». Но даже в этот раз судьба будто пыталась уберечь телефон: появившийся словно из ниоткуда прораб, сладко матерясь, начал объяснять водителю, что он давно должен быть на другом объекте. И все же, несмотря на столь внушительного покровителя, миссия была выполнена — каток дважды с хрустом проехал по мобильнику.

Вопреки ожиданиям, телефон не разлетелся на части, а сохранил свою форму. Аппарат буквально впечатался в старый асфальт, и на миг показалось, что вот и сейчас он снова заработает. Однако на этот раз обошлось без чудес. Дисплей покрылся трещинами, погнулся вместе с платой каркас устройства, из аккумулятора вытек электролит. Замена испорченного аккумулятора на новый ничего не дала — с помощью катка нам все-таки удалось убить этот телефон.

Заключение

Модель Huawei Discovery полностью соответствует своему позиционированию — это настоящий походный телефон, способный выдержать экстремальные воздействия окружающей среды и неаккуратное обращение со стороны пользователей. На основе проведенных краш-тестов можно составить список следующих опасностей для устройства:

  • Песок. Мелкие песчинки могут попасть под кнопки, после чего некоторые из них будут нажиматься с трудом. Проблему легко решить — достаточно промыть аппарат под краном.
  • Вода. После продолжительного пребывания в воде у Huawei Discovery начали барахлить голосовой и внешний динамики. Просохнув, они пришли в норму, причем в дальнейшем корректно функционировали даже в газировке.
  • Высота. Падение с шестого этажа закончилось для телефона вздувшимся аккумулятором. Поэтому если есть вероятность подобных полетов, лучше запастись второй батарейкой.
  • Каток. Против такого аргумента пока бессильна любая потребительская техника.
  • И, конечно же, не стоит забывать про человеческий фактор. Ведь именно ярость фотографа справилась с защитным стеклом Huawei Discovery.

Благодарим магазин «Портатив» за предоставленный аккумулятор

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич