Lenovo IdeaPad Y570 — хорошая видеокарта в модели среднего уровня

 
11 232
05 марта 2012 в 20:14
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Компанию Lenovo уважают прежде всего за ноутбуки серии ThinkPad, которые по праву считаются классикой корпоративного жанра и чуть ли не эталоном надежности и эргономики. Впрочем, в этом нет заслуги китайских разработчиков, поскольку упомянутая серия разрабатывалась в США компанией IBM. Что касается линейки IdeaPad, ориентированной на конечных пользователей, то она менее известна и популярна, по крайней мере у нас.

На наш взгляд, ассортимент потребительских ноутбуков у Lenovo развит недостаточно хорошо: с одной стороны, некоторые модели слишком похожи по техническим характеристикам или дизайну, а с другой — некоторые сегменты рынка не охвачены. Например, у Lenovo имеется только одна модель с экраном 17,3" — ноутбук начального уровня G770, который не может в полной мере удовлетворять запросы и домашних, и офисных пользователей. Геймерских серий у Lenovo нет вообще, а направление «продвинутых» развлекательных ноутбуков представлено только одной линейкой Y, включающей всего две модели — с экранами 14 и 15,6".

В нашем обзоре речь пойдет о старшей модели потребительской серии Lenovo, относящейся к упомянутой линейке Y. Ноутбук IdeaPad Y570 представляет собой достаточно интересный вариант для домашнего использования: при стоимости, характерной для домашних ноутбуков среднего класса, он оснащается довольно мощной видеокартой, присутствующей обычно в моделях премиум-класса.

Технические характеристики

Нет ничего удивительного в том, что ноутбук Lenovo IdeaPad Y570 строится на платформе Intel Huron River и оснащается различными процессорами — от недорогого Core i3 (как в нашей тестовой конфигурации) до 4-ядерного Core i7. Однако центральным узлом аппарата, определившим все основные особенности конструкции и функциональности, является дискретная видеокарта GeForce GT 555M.

Кстати, данная видеокарта существует не менее чем в трех различных вариантах, отличающихся как графическими чипами, так и конфигурацией памяти. Тот вариант, что установлен в модели Lenovo, представляет собой разогнанную версию хорошо известной видеокарты GeForce GT 540M (частота GPU увеличена до 750 МГц, то есть на 12%). Применена более производительная видеопамять GDDR5, но с пониженной тактовой частотой и на той же 128-битной шине, что и у видеокарты GeForce GT 540M. Таким образом, до уровня геймерских мобильных видеокарт она не дотягивает, однако ее уровень производительности в играх будет более высоким, чем у видеокарт подавляющего большинства ноутбуков среднего уровня.

Графика у IdeaPad Y570 переключаемая. Фирменная программная технология NVIDIA Optimus дополнена небольшим переключателем на передней грани, который позволяет выбирать между режимом приоритета встроенной либо дискретной видеокарты. Во втором случае загорается белый светодиод, что довольно удобно для визуального контроля.

Вопросу адекватного охлаждения инженеры Lenovo уделили достаточно внимания. Ноутбук оснащен массивной системой охлаждения с медным радиатором. К процессору и видеокарте подведены отдельные тепловые трубки, пластиковым каркасом внутреннее пространство разделено на несколько независимых зон. Большая крышка, по площади занимающая 3/4 днища, предоставляет доступ в том числе к вентилятору, легко снимаемому путем откручивания нескольких винтов, что удобно для его чистки и смазки. Более того, система охлаждения имеет удобное программное управление при помощи сенсорной кнопки. Можно выбрать один из четырех режимов работы вентилятора — нормальный, тихий, интенсивный и очищающий (пульсация для выдувания пыли), каждый из которых по-разному обозначается при помощи подсветки (интенсивность + мигание). Более удобный и практичный способ управления охлаждением никто пока не придумал.

Ноутбуки Lenovo серии Y оснащаются только недорогими ЖК-матрицами с разрешением 1366×768. О появлении в продаже модификаций с 3D-экраном нам ничего не известно. Вопросу встроенного звука уделено чуть больше внимания — например, динамики снабжены логотипом JBL, однако их всего два, низкочастотный динамик не предусмотрен.

В корпусе ноутбука имеется отсек для одного стандартного винчестера 2,5" и одного твердотельного, в формфакторе mSATA. Компания Lenovo выпускает конфигурации с предустановленным SSD объемом 32 ГБ, который используется для кэширования системных файлов. По идее, туда же можно поставить SSD большей емкости.

Набор интерфейсов у ноутбука Y570 обычный для его ценового класса. Имеются два порта USB 3.0, один обычный порт USB 2.0 и один порт eSATA/USB 2.0. Выходов на внешний монитор/телевизор два, оба стандартные — HDMI и VGA (RGB). Выпускаются конфигурации со встроенным ТВ-тюнером, но они встречаются достаточно редко. Имеется мультиформатный кардридер, веб-камера с разрешением 2 Мп (не во всех конфигурациях), микрофонный массив — как и положено добротной модели для домашнего использования. Расположение портов удобное: почти все они помещены на левую грань, за исключением кардридера (спереди) и обоих портов USB 3.0 (справа).

Емкость аккумулятора увеличена почти на 30% по сравнению с базовым уровнем. Благодаря этому ноутбук с «прожорливой» видеокартой может работать без подзарядки приемлемое время.

В целом с точки зрения конструкции модель Lenovo Y570 выполнена на хорошем уровне. Учтены все моменты, с которыми может столкнуться владелец ноутбука с производительной видеокартой (охлаждение, очистка, увеличенный расход энергии), предусмотрена поддержка SSD, обеспечена возможность самостоятельного доступа ко всем важным компонентам. Правда, корпус получился достаточно громоздким, габаритным, с избыточными по нынешним меркам толщиной и весом, но это, в общем-то, неизбежно в ноутбуках такого класса.

Дизайн

Дизайнеры Lenovo почему-то решили унифицировать наружность двух потребительских серий, и ноутбук IdeaPad Y570 внешне очень похож на модель IdeaPad Z570, но имеет более широкий и толстый корпус и иное исполнение дополнительных кнопок. Так, интерьер аппарата представляет собой большую гладкую алюминиевую панель серо-фиолетового цвета, обрамленную глянцевой пластиковой вставкой. Островная клавиатура с черными клавишами расположена в пологом углублении и снабжена матовым трафаретом под цвет окружающего алюминия. Над клавиатурой расположены прямоугольные решеточки динамиков JBL и ряд подсвечиваемых кнопок, сенсорных и механических. Широкий тачпад с мелким точечным рисунком обрамлен блестящей фрезеровкой и оборудован плоской матовой кнопкой.

Оформление крышки более интересное, чем у модели Z570: черный пластик с имитацией поперечной полировки снабжен поблескивающим точечным геометрическим рисунком, оригинальным, но, как нам кажется, не очень гармонирующим с интерьером. Внутренняя сторона крышки почему-то выполнена из глянцевого пластика, причем довольно тонкого и неровного. Конечно, это дело вкуса, но нам фиолетовый металл показался скучным и не слишком привлекательным, а другого варианта цвета производитель не представил. (Кстати, в моделях серии Z с недавних пор поменяли цветовую гамму в сторону коричневато-серого. Возможно, та же участь постигнет и модели серии Y.)

Увы, корпус ноутбука не имеет жесткого каркаса и отличается податливостью и нестабильностью при деформациях. При кручении и несильном сдавливании пластик хрустит, панели, в том числе металлические, прогибаются, крышка легко изгибается, хотя и не продавливается до матрицы. Шарнир крышки хрупкий, имеет люфт, петли оформлены при помощи тонкого пластика. И в целом корпус ноутбука производит не самое приятное впечатление, он кажется дешевым, непрочным и недолговечным, хотя на самом деле это может быть и не так.

Экран

Наш экземпляр ноутбука Lenovo был оснащен ЖК-матрицей производства LG. Обычная ничем не примечательная бюджетная матрица, с низкой контрастностью, узким цветовым охватом, малыми углами обзора. Правда, изображение не отличается сильной холодностью — напротив, белый цвет даже теплее, чем нужно (5900 К). Гамма сильно искажена в сторону завышения темных оттенков и повышения контрастности в светлых тонах, что, по идее, оптимально для 3D-игр. Заметна легкая зернистость, немного искажены цвета, особенно красный (кажется оранжево-кирпичным).

Кнопкой Movie экран можно переключить в особый режим, при котором увеличивается яркость и контрастность. Выполняется это программно, за счет коррекции гаммы, что не очень эффективно, но все же немного улучшает визуальное впечатление от просмотра фильмов.

Звук

Под достаточно скромными решеточками скрываются неплохие динамики со сравнительно мощным, насыщенным звучанием. Конечно, об уровне самых качественных встроенных аудиосистем речи не идет — существуют ноутбуки и с более мощным звуком, однако разница по сравнению с типичными динамиками аппаратов начального уровня хорошо ощущается.

Правда, нам не удалось обнаружить каких-либо панелей настройки, помимо стандартной панели Realtek, однако звучит ноутбук и без того убедительно, с хорошим спектром частот, заметным басом и в целом приятным, сбалансированным тембром.

Клавиатура, индикация, тачпад

Ноутбук Lenovo снабжен клавиатурой характерного для этого производителя дизайна — вогнутые клавиши на плоской трафаретной подложке. Да, конструкция клавиатуры отличная, подложка не пачкается и не прогибается при наборе текста, клавиши почти не болтаются, имеют оптимальную форму для центрирования пальцев. Однако не очень понравился жесткий, тугой механизм с увеличенным ходом (более 2,5 мм), он требует определенного привыкания. Раскладка почти стандартна, но есть некоторые особенности, которые понравятся не всем: например, очень короткие Enter и правый Shift, уменьшенные по ширине клавиши цифрового поля, вписанные в общее поле «курсоры», удаленная клавиша Pause/Break.

Индикация и кнопки ноутбука реализованы своеобразно — скорее удобно, чем красиво (хотя для домашнего аппарата последний аспект обычно стоит не на последнем месте). Верхний правый ряд сенсорных кнопок имеет вид вогнутых лунок с неравномерной подсветкой, довольно неаккуратных и слишком мелких. Три клавиши отвечают за управление громкостью, еще одна включает режим Movie и одна управляет охлаждением.

Слева имеется кнопка питания с точечным светящимся рисунком, кнопка OneKey Recovery (система резервного копирования) и три «невидимых» индикатора (клавиатуры и жесткого диска). Еще четыре индикатора, на этот раз точечных, а не пиктограммных, расположены на передней грани под тачпадом — питание, батарея, Wi-Fi и тачпад (отключение). Светодиоды и их обозначения хорошо видны при закрытой крышке.

Тачпад имеет приличные размеры (99×50 мм), размещен неглубоко, однако под ладонь при наборе текста почти не попадает, поскольку у ноутбука большая область под запястья. Палец по тачпаду скользит легко, точечное рифление не мешает, курсор отзывчивый, быстрый. Контроллер Synaptics работает достаточно четко и уверенно; впрочем, поддержка двух- и трехпальцевых движений не понравилась. Кнопки мыши работают с громким щелчком, они достаточно тугие, а потому неудобные. В целом же удобство тачпада ниже среднего.

Производительность

Поскольку ноутбук Lenovo построен на стандартной аппаратной платформе, то особого смысла рассматривать его общую производительность мы не видим. Интересовать нас будет его дискретная видеокарта, а конкретнее — ее преимущество перед типичной видеокартой ноутбука среднего класса, GeForce GT 540M. Недавно мы добавили к нашему перечню 3D-тестов пару более современных игровых приложений, при помощи которых можем немного дополнить общую картину.

В качестве эталона мы возьмем недавно протестированный ноутбук Acer Aspire 5755G с видеокартой GeForce GT 540M.

Итак, по результатам всех без исключения тестов модель IdeaPad Y570 благодаря видеокарте GeForce GT 555M обеспечила себе преимущество в 20—30% в зависимости от приложения. Наибольший выигрыш зафиксирован в наиболее требовательной игре из нашего списка, Crysis 2 — 38%. Правда, показатель FPS у нас не играбельный, хотя мы выбрали щадящий уровень качества (High). С играми предыдущего поколения ноутбук Lenovo справляется более-менее успешно.

Тест Windows 7 по традиции невысоко оценил, во-первых, возможности дискретной видеокарты в 2D/видео, во-вторых, производительность жесткого диска. К процессору, памяти и 3D у него вопросов не возникло, наша конфигурация показалась ему относительно сбалансированной.

Время автономной работы

В ноутбуке Lenovo применена переключаемая графика, и тестирование времени автономной работы мы проводили в режиме «Power saving GPU» (выбран при помощи аппаратного переключателя). Благодаря применению аккумулятора нормальной емкости абсолютные показатели автономной работы весьма неплохие — от 5 часов при использовании Wi-Fi до 7 часов при чтении PDF (тест MobileMark 2007 Reader).

Усредненное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 Productivity составило 11,3 Вт, что для ноутбука с дискретной графикой, пусть и переключаемой, очень хороший результат.

Шум и нагрев

Благодаря наличию возможности выбрать режим работы вентилятора пользователь не столкнется ни с сильным нагревом корпуса при интенсивной нагрузке, ни с повышенным шумом при спокойной работе. При включенном интенсивном режиме уровень шума, естественно, выше среднего, однако процессор и графический чип не перегреваются (до 70° при использовании стресс-теста из AIDA64 и графического теста Unigine Heaven). Температура панелей под запястьями не превышает 31°, в интерьере заметен нагрев верхней части центра клавиатуры (до 40°), так как в той области расположены компоненты видеокарты. На днище температура невысокая, 30—35°, лишь в небольшой области в районе радиатора отмечено повышение до 40°, что несущественно.

Вывод

Модель Lenovo IdeaPad Y570 следует назвать бюджетным вариантом развлекательно-домашнего ноутбука премиум-класса. А все дело в том, что ради достижения отличного сочетания цена/производительность в играх разработчики пожертвовали многими компонентами, присутствующими в дорогих моделях, и прежде всего качественным экраном. Тем не менее, в отличие от, например, компании Acer, практикующей тот же подход, Lenovo серьезно относится к вопросам надежности и долговечности. В частности, модель Y570 имеет достаточно эффективную систему охлаждения, с программным управлением и простым самостоятельным обслуживанием. А это, согласитесь, немаловажно.

Достоинства:

  • хорошее сочетание цена/производительность, особенно в 3D-играх;
  • неплохой (в своем классе) встроенный звук;
  • хорошая система охлаждения с простым управлением;
  • нормальный набор портов;
  • достаточное время автономной работы.

Недостатки:

  • массивный и тяжелый, но не слишком прочный корпус;
  • своеобразный дизайн, всего один вариант цвета;
  • недорогой экран посредственного качества;
  • не лучшая эргономика.

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by