Смартфон Lumia 800 — первый «блин» Nokia

 
22 203
10
15 февраля 2012 в 20:00
Автор: Константин Сидорович

Почти девять месяцев ушло у Nokia на то, чтобы «выносить двойню» — Lumia 800 и 710, свои первые смартфоны на платформе Windows Phone от Microsoft. До сих пор многие спорят, насколько был необходим «прыжок с горящей платформы» и, главное, в те ли объятия «прыгнула» финская компания.

Кто-то считает, что Nokia любой ценой надо было оставаться преданной Symbian, в спешном порядке модернизируя и дорабатывая эту ОС. Однако пытаться оживить мертвеца, привязав к нему ниточки (Anna, Belle) и время от времени подергивая за них, бесполезно. Ничего хорошего не сулила и сделка с Google: финны просто затерялись бы среди гигантов, давно чувствующих себя на Android-поприще как рыба в воде. К тому же Nokia пришлось бы снова вести утомительные и затратные патентные войны с Apple, а также платить роялти Microsoft. Что касается MeeGo, то эта безусловно перспективная ОС разрабатывалась слишком медленно по сравнению с конкурентами, противопоставить которым надо было что-то другое, более существенное.

Все-таки Nokia надо было «прыгать» — пусть в бездну, хоть куда, но этот шаг был очевиден и нужен компании. Операционная же система Windows Phone стала единственной приемлемой альтернативой совсем уж беспросветной пропасти. Не потому, что мобильная платформа от Microsoft по каким-то показателям на голову превосходит конкурентов, а потому, что другие ОС были бы для финнов еще менее подходящим вариантом. Если Nokia хочет оставаться «в тренде», у нее не может быть никакого «плана Б», о чем недавно и заявил вице-президент компании Виктор Сайес.

Смартфон Lumia 800 при любом развитии событий станет для Nokia эпохальным устройством. Его вместе с Windows Phone будут превозносить как спасителя компании, если она вернет утраченные позиции. Если же сбудутся самые пессимистичные прогнозы, аппарату не простят вероятный провал — Lumia 800 станет олицетворением айсберга, пустившего на дно некогда великого производителя.

Впрочем, давать оценку исторической значимости «первого настоящего WP-смартфона» будем потом. Пока же оценим модель с позиций сегодняшнего дня, не принимая во внимание значимость устройства для Nokia.

Внешний вид

Lumia 800 — один из немногих пластиковых смартфонов, глядя на который хочется сказать: «Ух ты!» Если, конечно, до этого вы не видели N9. Внешне аппарат чрезвычайно привлекателен, фотографии не могут передать ощущения от работы с устройством, когда держишь в руках монолитный пластмассовый брусок. Применение пластика не должно пугать пользователей, привыкших, что топовые модели облачаются в металл или стекло. Поликарбонат даже отдаленно не напоминает дешевые китайские корпуса, так что причин для беспокойства нет — с материалами у смартфона все в порядке.

Дизайн Lumia 800 можно назвать главным отличием от других WP-аппаратов, поскольку технические характеристики всех смартфонов на базе Windows Phone определяются Microsoft. Производители будто сговорились и выпускают похожие друг на друга модели, однако Nokia в этом смысле удалось выделиться: Lumia 800 можно перепутать только с одним смартфоном — N9.

Модель комфортно держать в руке. Не в последнюю очередь на эргономику устройства положительно влияют закругленные правый и левый торцы, а также сужающиеся верхняя и нижняя грани. Благодаря обтекаемости и упомянутому сужению корпус не кажется толстым, хотя по нынешним меркам толщина в 12,1 мм считается немаленькой. Вес почти в 150 г приятно тяжелит руку, создавая ощущение надежной «заряженной» вещи. Устройство приятно на ощупь, за что опять-таки следует сказать «спасибо» применяемому бархатистому материалу. Он практически невосприимчив к отпечаткам пальцев. Правда, если все-таки умудриться их оставить, то избавиться от «пальчиков» непросто.

К нам на тестирование попала модель Lumia 800 в черном корпусе. Отметим, что корпус одноцветный по всей толщине, так что даже в случае появления царапины она не будет бросаться в глаза. Несколько слов стоит сказать и о комплектном резиновом чехле. Честно сказать, это одна из тех редких моделей аксессуара, которую не хочется сразу снять с телефона и выбросить. Чехол почти не увеличивает размеры смартфона, плотно прилегая к нему и обеспечивая доступ к немногочисленным элементам управления.

Кстати о последних. Кнопок и разъемов на корпусе Lumia 800 очень мало, причем большинство из них сосредоточились на правом торце. Здесь расположилась двойная кнопка регулировки звука, а чуть ниже нее — клавиша включения. Одно из немногих заметных отличий от Nokia N9 — кнопка активации камеры, которую разработчики разместили в нижней части правой грани.

На верхнем торце помещен 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Также здесь находятся две заглушки, под одной из которых спрятан порт microUSB. Достаточно нажать на небольшой выступ на пластине, закрывающей разъем, и она откроется. Вторая заглушка одновременно является элементом слота для карточки microSIM. Конструкция проста, как и все гениальное. Чтобы поменять «симку», надо слегка сдвинуть заглушку в сторону, после чего пружина мягко вытолкнет салазки вместе с карточкой — никакой мороки с булавками, скрепками и прочими премудростями.

Динамик для вызовов расположился снизу смартфона, а разговорный — над дисплеем, как и всегда. Рядом с разговорным динамиком находятся датчики освещенности и приближения, а вот фронтальной камеры нет. Под экраном есть три привычные сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Поиск». Некоторое время приходится привыкать к их размещению, что особенно актуально при работе с телефоном в темноте. Почему-то кажется, что клавиши расположены не так близко к дисплею, поэтому нажать хочется чуть ниже, ближе к тому месту, где пластиковый корпус стыкуется с защитным стеклом экрана.

Наконец, на тыльной стороне аппарата есть маленькая, узкая и легко царапающаяся металлическая вставка, в верхней части которой заметен глазок камеры. Выше находится двойная светодиодная вспышка. У модели Nokia N9 вспышка была слева от фотокамеры. Само собой, Unibody-корпус не позволяет устанавливать в Lumia 800 съемную батарею.

Подводя краткий итог, отметим, что у смартфона пока действительно выдающийся дизайн. Подчеркнем — всего лишь пока, потому что Nokia, похоже, встала на порочный путь самокопирования. Сначала N9, потом Lumia 800 — две внешне одинаковые модели на разных ОС еще можно принять. Однако выпускать в таком же дизайне Lumia 900 и, по слухам, Symbian-смартфон по меньшей мере неразумно.

Дисплей

Аппарат Lumia 800 оборудован 3,7" AMOLED-дисплеем с разрешением 480х800 пикселей. По качеству изображения экран сравним с дисплеем в Samsung Omnia W. В данном случае также используется технология PenTile, но этот недостаток трудно различим. Главное, что обеспечены широкие углы обзора, хорошая цветопередача и идеальный черный цвет.

В Nokia утверждают, что поверх матрицы расположен поляризационный фильтр, обеспечивающий безупречное отображение черного. В принципе, так оно и есть, по этому параметру дисплей даже немного лучше, чем у Omnia W, хотя и там мы отмечали глубокий черный цвет.

Претензия, даже скорее придирка, только одна, да и то касается защитного стекла, а не самого экрана. Дело в том, что фронтальная часть смартфона очень любит собирать «пальчики», причем они хорошо заметны и удаляются с большой неохотой.

Выпуклое стекло Gorilla Glass смотрится эффектно, неплохо защищает и от царапин. Но все же класть смартфон лицевой стороной на твердую поверхность не стоит — мало ли, вдруг да поцарапается.

Интерфейс, функциональность

Функциональность операционной системы Windows Phone на страницах нашего сайта описана достаточно подробно. Поскольку интерфейс всех WP-смартфонов идентичен, смысла рассматривать его в очередной раз нет. Поэтому в данном разделе остановимся на фирменном софте Nokia, а также коснемся особенностей мобильной ОС от Microsoft, которым в прежних обзорах уделяли меньше внимания.

Бесплатная навигация от Nokia — вот еще один козырь, которым финская компания заманивает потенциальных покупателей Lumia 800. Допустим, что картографическое и навигационное приложения действительно хороши (тем более раз не просят денег!), но в наших «Гвинеях» проверить это не удалось. Сервис предлагает скачать карту Беларуси, которая на поверку оказалась весьма унылой и содержащей лишь линии основных магистралей. В общем, пока наша страна для Nokia — пустая белая клякса в центре Европы.

Приложение «Nokia Музыка» — это плеер, музыкальный онлайн-магазин и интернет-радио в одном лице. Функционально не представляет собой ничего особенного, но программу вполне можно использовать в качестве проигрывателя треков. К слову, звук на некомплектных мониторных наушниках неплох.

Кроме того, Nokia предлагает простенькое приложение для копирования контактов посредством Bluetooth и утилиту с рекомендованными для скачивания из Marketplace программами. Чтобы войти в последний, необходимо завести аккаунт Windows Live ID. Доступные в каталоге приложения и игры распределены по категориям, их можно отсортировать по жанрам, популярности, новизне, выбрать только платные или только бесплатные. В общем, все организовано не хуже, чем на конкурентных платформах. Также Windows Phone предлагает игровой сервис Xbox Live, который открывает доступ к аватарам, достижениям и профилям других геймеров.

Во время работы с любым WP-смартфоном придется пользоваться установленным на компьютер приложением Zune. Только с его помощью можно синхронизировать музыку, видео, изображения и подкасты. Внешне программа выглядит эффектно, а по удобству (или скорее неудобству) напоминает iTunes. Легче всего к Zune привыкнуть именно тем, кто хорошо знаком с аналогичным решением от Apple. Здесь также есть магазин приложений и медиатека, разве что добавилась панель Quickplay, где отображается избранный контент, а также последние добавленные мультимедийные файлы.

Пользователям iTunes лишь придется привыкнуть к другому расположению элементов меню, функционально же Zune почти аналогичен. В случае с детищем от Microsoft разве что немного упрощена синхронизация. Для этого достаточно перетащить необходимые файлы на изображение смартфона в нижней левой части окна Zune. При копировании фильма надо быть готовым к долгой конвертации. В случае с Lumia 800, например, обычный «рип» объемом 1,4 ГБ перегонялся более 40 минут, при этом оба ядра процессора компьютера были загружены на 100%.

Через день-другой мучений и разборов музыкальных завалов работа с Zune уже не кажется такой ужасной. Но все же по легкости освоения приложение уступает самой платформе Windows Phone.

Камера

Установленная в Lumia 800 камера с разрешением 8 мегапикселей по качеству снимков очень похожа на фотомодуль в Nokia N9. Оптика Carl Zeiss может похвастаться наличием автофокуса, светосилой f/2,2, а также возможностью снимать HD-видео.

Качество фотографий не поражает воображение, но находится на достойном для мобильных устройств уровне. Лучше всего у Lumia 800 получается съемка в режиме макро. Если присмотреться, то на всех фотографиях заметны шумы, а снимок с эскалатором характеризуется недостаточной резкостью. Зато по качеству цветопередачи и приближенности к естественным оттенкам этой камере сложно найти равных среди мобильных устройств.

Говоря об особенностях эксплуатации смартфона в режиме съемки, стоит отметить частое случайное нажатие сенсорных кнопок под дисплеем. Не беремся утверждать, что тому виной — не самое удачное расположение кнопки активации камеры и клавиш управления, отсутствие привычки или кривые руки фотографа. Но факт остается фактом: нередко вместо того, чтобы сделать снимок, приходилось лицезреть запуск поисковика из-за задетой кнопки «Поиск».

Производительность и аккумулятор

На самом деле, этот раздел должен быть самым коротким, потому что и по времени автономной работы, и особенно по производительности все WP-смартфоны очень похожи. Говоря сухим языком цифр, стоит упомянуть аппаратную платформу Qualcomm MSM8255T и процессор с частотой 1,4 ГГц, графику Adreno 205, 512 МБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Все это «добро» обеспечивает исключительно высокую и плавную скорость работы интерфейса, а также беспроблемную работу приложений.

Впрочем, все вышесказанное справедливо и для WP-смартфонов предыдущего поколения с менее производительными чипами. Так что из-за установленных Microsoft ограничений выделиться компаниям в данном случае сложно — все устройства под управлением Windows Phone работают быстро.

На тест к нам попал экземпляр Lumia 800 с установленным обновлением, которое решает проблему с быстрой разрядкой аккумулятора. Вопросов к батарее емкостью 1450 мАч нет. По времени автономной работы смартфон практически не отличается от остальных WP-моделей. При проигрывании видео аппарат продержался столько же, сколько и Omnia W — около 6 часов. Субъективно в обычном ежедневном режиме эксплуатации время работы смартфона от Nokia немного меньше — день-полтора, двое суток аккумулятор вряд ли продержится.

Заключение

Выделиться в стане аппаратов на базе Windows Phone непросто, но, как показал пример Nokia Lumia 800, вполне возможно. В первую очередь речь идет, конечно же, о дизайне. Смартфон не похож на другие WP-клоны, он не безлик и обращает на себя внимание. К положительным сторонам теоретически можно отнести и фирменный навигационный софт Nokia, но, к сожалению, пока в нашей стране от него нет никакого толка.

На сегодняшний день Lumia 800 — один их самых дорогих аппаратов под управлением Windows Phone. Значительно дороже стоит лишь HTC Titan с огромным дисплеем. Разница с другими моделями находится в пределах $100—150. Потенциальным покупателям остается только решить, стоят ли этих денег выдающийся дизайн, неплохая 8-мегапиксельная камера, накопитель объемом 16 ГБ (у большинства конкурентов — 8 ГБ) и качественный пластик, из которого изготовлен корпус.

Стивена Элопа можно обвинять в том, что он угробил Symbian и MeeGo. Доля правды в этом есть, но реальность такова, что новый исполнительный директор сохранил главное — компанию Nokia. Надолго или нет, покажет время. Во всяком случае, первая попытка выбраться из трясины, в которую корпорацию загнала пассивность и ретроградство прежнего руководства, не оказалась комом.

Благодарим пользователя анатом за помощь в организации теста смартфона.

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by.

Автор: Константин Сидорович
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
26.02.2012 в 18:29
какие то скрины не чёткие. рефлёные. что это такое?
28.02.2012 в 6:54
Это не обзор - это статейка первосортная.
Однако выпускать в таком же дизайне Lumia 900 и, по слухам, Symbian-смартфон по меньшей мере неразумно.
Кто бы говорил......... С чего это onliner (со своим .,0) решает за Nokia.
07.04.2012 в 19:30
какие то скрины не чёткие. рефлёные. что это такое?
"M0bileMan":

это фотки ..
15.04.2012 в 23:46
в чехле бы фото
17.04.2012 в 0:01
Lumia 800 можно перепутать только с одним смартфоном — N9.

А с N8 нельзя штоле?
21.07.2012 в 14:44
аппарат лажа, экран PenTile + слабая аппаратная начинка. Батарея слабая.
24.10.2012 в 0:54
Fugazi, ты очень слабый и очень толстый тролль!
05.12.2012 в 14:28
Не люблю я нокию и все-тут, раньше только ее и пользовал, а сейас даром не возьму. Не мой вариант, сейчас планирую брать oppo finder, как только в продаже появится. На маркете его видел, будет поиск встроенный от яндекса. Да и вообще вещь не плохая)
08.03.2013 в 1:19
"На сегодняшний день Lumia 800 — один их самых дорогих аппаратов под управлением Windows Phone." - исправьте ошибку.
20.06.2013 в 12:17
http://www.mobile-review.com/articles/2012/birulki-176.shtml