В свое время компания MSI громко заявила о себе выпуском ультратонкой серии ноутбуков, названной X-Slim. Тогда тонкий корпус действительно был в диковинку, и MSI удалось привлечь внимание многих покупателей своим ассортиментом доступных по цене устройств на различных аппаратных платформах. С тех пор ситуация на рынке изменилась, мода на тонкие глянцевые корпуса прошла, и серия X-Slim существенно поредела. На момент написания статьи у MSI осталось всего две ультратонкие модели — выполненный в прежнем стиле 13,3" ноутбук X370 и концептуально новый 14" аппарат X460, о котором пойдет речь в обзоре.
Впрочем, оригинальной новую модель назвать нельзя. На наш взгляд, по концепции, характеристикам и дизайну модель X460 сильно напоминает хорошо известные ноутбуки ASUS серии U40 и более всего — модель U41SV, которую мы рассматривали ранее. Ноутбук MSI имеет схожую форму корпуса, компоновку, отделку (полированная алюминиевая крышка, глянцевая рамка клавиатуры), а по аппаратной начинке и стоимости устройства практически идентичны. Модель MSI X460 ориентирована на потребительскую аудиторию, она имеет достаточно редкое сочетание тонкого профиля корпуса, емкого аккумулятора, мощной (для своего класса) видеокарты и нормального набора интерфейсов. Это совсем не ультрабук, а полноценная развлекательная машинка в недорогом пластиковом корпусе, мощная, стильная и сравнительно доступная.
Технические характеристики
Рассматриваемый ноутбук MSI выпускается в двух базовых вариантах — собственно X460 со встроенной графикой и X460DX с видеокартой GeForce GT 540M. Первый вариант менее интересен, поскольку у него достаточно много конкурентов как среди потребительских, так и среди «полупрофессиональных» ноутбуков (из свежих моделей можем упомянуть Dell Inspiron 14z, HP Pavilion dm4, Lenovo V470, Toshiba Satellite R850). А вот второй вариант, ориентированный на любителей игр, встречается реже, фактически у него есть два популярных аналога — уже упомянутый ASUS U41SV и Acer Aspire 4830T. В дальнейшем мы будем вести речь именно о втором варианте.
Данные тестовых экземпляров ноутбуков MSI и ASUS представлены в таблице. Как видим, модель X460DX представляет собой аппарат на стандартной платформе Intel Huron River, упакованный в корпус уменьшенной толщины. К чести разработчиков отметим, что им удалось превзойти коллег из ASUS (модели U40, U41, U43, U46): днище утолщается ступеньками от 23 мм передней грани до 30 мм в торце, средняя толщина составляет 27 мм. (Да, у ASUS существует более тонкая модель — U44SD, выполненная путем оснащения 13,3" ноутбука матрицей 14", но у нее слабее аппаратная начинка и цена значительно выше.) При этом и площадь корпуса, и вес у модели MSI существенно меньше за счет применения аккумулятора меньшей емкости.
В основе ноутбука X460DX — 2-ядерный процессор Core i3 или Core i5 с термопакетом 35 Вт. Имеется два слота памяти DDR3, жесткий диск стандартного размера, оптический привод формфактора slim (уменьшенной высоты). Компоновка корпуса стандартна: оптический привод справа, система охлаждения слева (под вентиляционную решетку отведена половина левой грани), жесткий диск под правым запястьем, аккумулятор занимает весь задний торец.
К сожалению, нам не довелось снять нижнюю крышку, которая по традиции занимает 3/4 площади днища и обеспечивает простой доступ ко всем внутренним компонентам. Через щели в передней части корпуса видно, что процессор и видеокарта разнесены в пространстве, от них к тонкопрофильному радиатору тянутся широкие тепловые трубки.
Естественно, корпус не имеет жесткого каркаса, нижние панели пластиковые, весьма тонкие и податливые. Особые опасения вызывает «здоровье» жесткого диска, который непременно примет на себя все удары и толчки корпуса. Впрочем, это недостаток всех похожих ноутбуков: тонкий пластиковый корпус неизбежно будет уязвимым для деформаций и ударов.
В ноутбуке MSI установлен штатный съемный аккумулятор повышенной емкости — 65 Вт·ч. Такая же батарея применяется в тонких моделях Dell и Acer, а в ноутбуках ASUS емкость на четверть выше. Кстати, в отличие от многих тонких моделей, аккумулятор в X460DX почти не выступает вниз, благодаря чему корпус стоит на столе горизонтально, без заметного уклона. При условии использования встроенной графики ноутбук MSI должен работать не менее 6 часов, что вполне достаточно для большинства пользователей. Для повышения времени автономной работы даже предусмотрена функция Turbo Battery+, активируемая отдельной кнопкой. Данная функция по большому счету бесполезна, так как сильно ограничивает тактовую частоту процессора (800 МГц) и понижает яркость экрана до неприемлемого для работы уровня.
В модели X460DX установлен стандартный 14" экран с разрешением 1366х768. Как и у всех подобных аппаратов, он глянцевый. Графическая система у ноутбука переключаемая: дискретная видеокарта GeForce GT 540M работает через буфер видеокадра встроенной видеокарты Intel HD Graphics 3000, подключаясь к обработке 3D или видео только по команде драйвера. Индикатор активности дискретной графики, помогающий вовремя обнаружить ошибочное включение (или невключение) дискретной видеокарты, встроен в кнопку питания: синий цвет — встроенная, оранжевый — дискретная.
Качественный звук — не менее важный атрибут хорошего потребительского ноутбука, нежели качественная графика. В модели X460DX реализована поддержка THX TruStudio Pro — программной технологии от Creative, обеспечивающей улучшение качества звука при просмотре фильмов. Правда, сами динамики небольшие, об их качестве будет сказано ниже.
Набор интерфейсов у ноутбука MSI достаточный для своего ценового диапазона и назначения. Имеется три порта USB: один, с поддержкой только USB 2.0, размещен справа, два других, USB 3.0 (контроллер Renesas), установлены слева. Также слева находятся оба выхода на внешний экран и розетка проводной сети. Два аудиоразъема и кардридер расположены справа. В целом размещение разъемов вполне удобное, вопросов не возникает.
Таким образом, с точки зрения технических характеристик ноутбук MSI X460DX следует отнести к моделям развлекательного класса начального уровня. У него имеется обычный набор интерфейсов, видеокарта среднего класса, сертифицированный встроенный звук, экран обычного разрешения. Единственным необычным элементом является более тонкий, чем обычно, корпус.
Дизайн
В модели X460DX разработчики MSI отступили от принятого в серии X-Slim стиля, с закругленными углами и острыми гранями. Новое устройство по форме корпуса очень похоже на ноутбуки ASUS серий U41, U44 и U46, однако оформлено немного по-другому. Наружная часть плоской тонкой крышки выполнена из полированного алюминия, покрытого черным глянцевым лаком; фрезерованный слегка выпуклый логотип производителя помещен в центре.
Внутренняя сторона крышки целиком глянцевая, из черного пластика. Таким же пластиком оформлена вся область клавиатуры, включая ее трафаретную вставку и широкие зоны по бокам. Область запястий накрыта большой алюминиевой пластиной с матовой полированной фактурой. Глянцевый тачпад с концентрической «фрезерованной» поверхностью имеет тонкую окантовку и большую цельную кнопку из глянцевого пластика «под хром».
Оформление при помощи хромированных деталей, в общем-то, характерно для ноутбуков MSI. В данной модели область над клавиатурой снабжена длинной, на всю ширину клавиатуры, декоративной решеткой, которая делится пополам узкой хромированной полоской. Такая же полоска имеется в кнопке питания, из нее же сделаны две дополнительные кнопки в левом углу.
Существует единственный цветовой вариант, такой, как был у нас на тесте, — весь корпус черный, панель под запястья свинцово-серая. Конечно, сочетание черного лака, хромированных деталей и полированного металла является классическим, однако ноутбук выглядит немного мрачновато. К тому же обилие фасок, окантовок, щелей между многочисленными деталями не является современным и противоречит модному сегодня стилю минимализма, хотя это дело вкуса и личных предпочтений.
Конструкция
Качество исполнения корпуса ноутбука в целом далеко от идеала, хотя некоторые элементы конструкции выполнены не в пример удачнее, чем у конкурентов. Например, тонкая (7 мм) крышка имеет нормальную жесткость, хорошо собрана (без щелей и похрустываний), не поддается продавливанию с обратной стороны. Шарнир крышки надежный, без люфта, фиксирует крышку сравнительно надежно, допускает откидывание на угол 156°. Однако пластик вокруг экрана мгновенно пачкается, металл также притягивает отпечатки и требует постоянной очистки. Панель под запястья — единственная твердая зона корпуса, в остальных местах тонкий пластик легко прогибается под нажатиями; кручению корпус сопротивляется достаточно слабо.
Качество сборки у нашего экземпляра имело несколько заметных изъянов: хруст в левой части корпуса (не сходятся панели клавиатуры и днища), неравномерная щель вокруг металлической вставки под запястья, неровно установленная крышка на днище, заметная щель между батареей и корпусом и т. д. Полотно клавиатуры справа закреплено ненадежно, клавиши заметно стучат, хотя центр почти не поддается прогибу и не пружинит при наборе текста.
Экран
В нашем образце ноутбука MSI установлена ЖК-матрица производства CMO. Нам в целом нравятся экраны этого производителя за их четкое, равномерное изображение, хорошие углы обзора, комфортные нерезкие цвета (как правило, более теплые, чем обычно). Именно так можно описать изображение на экране ноутбука MSI. Работать с текстом, таблицами, деловой графикой удобно, а фотографии, увы, смотрятся бледновато, особенно не хватает глубины синего.
Измерения при помощи встроенного в калибратор колориметра показали, что контрастность ЖК-панели не выше среднего, однако благодаря более-менее точно настроенной гамме (за исключением кривой синего цвета, пониженной для получения естественной цветопередачи) изображение воспринимается более натуральным и сбалансированным, чем обычно. Цветовой охват неплох в области зеленого и существенно не добирает оттенков синего и красного, что, впрочем, заметно и невооруженным глазом. Тем не менее по сравнению с некоторыми новыми матрицами (особенно Samsung) в данном случае изображение визуально очень приятное и комфортное.
Фирменная утилита Cinema Pro позволяет существенно повысить контрастность и визуальную насыщенность цветов, хотя и программными средствами. Как следует из названия, она предназначена для улучшения восприятия видео на экране. Правда, догадаться, как ее запустить, непросто — нужно в фирменной утилите S-Bar (выводит набор иконок в верхней части экрана) выбрать пункт «Programs» и в нем найти затененную иконку «Cinema Pro». В общем, этот момент в ноутбуке не продуман.
Звук
Два небольших динамика скрываются под решеточкой над клавиатурой. Ожидать от них хорошей мощности или высокого качества не приходится. Запас громкости минимальный, ноутбук играет достаточно тихо, а на максимальной громкости появляется дребезжание. Частотный диапазон, доступный колонкам, небольшой, вдобавок присутствует некоторая гулкость.
Простой двухканальный аудиокодек Realtek дополнен панелью Creative THX TruStudio, которая обеспечивает улучшение восприятия звучания преимущественно в фильмах (эффект объема, четкость диалогов, чистота звучания, добавление басов). В целом звучание колонок ноутбука невыразительное, хотя в чем-то и более качественное, чем во многих портативных моделях стоимостью пониже.
Клавиатура
Ноутбук MSI снабжен вполне современной островной клавиатурой с квадратными шероховатыми клавишами. Конструкция клавиатуры простая, с вставленным между клавишами трафаретом. Она имеет характерные недостатки, связанные с не всегда надежным креплением последнего, о чем мы уже упоминали выше. Само основание клавиатуры достаточно жесткое, подложка не пружинит. Крепление клавиш не самое стабильное, дребезжание и «болтание» присутствуют, но они средние.
Самый существенный, на наш взгляд, недостаток связан с применением уменьшенного клавиатурного блока от 12" ноутбуков, в котором шаг клавиш сокращен на 3%. Это ощущается при наборе и требует некоторого привыкания. К механизму клавиш претензий практически нет — он имеет среднюю жесткость, хорошо ощущаемый в начале движения порог, нормальную обратную связь. Глубина хода клавиш чуть меньше 2 мм.
Раскладка клавиатуры обычная для компактных ноутбуков MSI. Сохранены все служебные клавиши, кроме Scroll Lock, имеется вертикальный ряд клавиш перемещения по тексту. Курсорные кнопки обычного размера вписаны в общее поле, из-за чего пострадали размеры Enter и правого Shift, и это, пожалуй, основной недостаток раскладки (если вообще считать его таковым).
Обозначения на клавишах нанесены либо белым, либо серо-голубым цветом, не очень заметным и контрастным. Кириллица тоже белого цвета, нанесена более тонким шрифтом. Помимо стандартных Fn-функций имеется возможность быстрого запуска произвольной программы (Fn + F4), отключения веб-камеры (Fn + F6), включения упомянутого выше режима экономии Turbo Battery+. Возможность управления проигрывателем с клавиатуры не реализована, для кого-то это может показаться существенным недочетом.
Индикация и кнопки
Индикаторы ноутбука, как и во всех моделях серии X-Slim, расположены посередине передней грани. Они собраны в одну линейку, накрытую крупной неаккуратной пластиковой вставкой. Все индикаторы — темно-синего цвета, их обозначения-пиктограммы нанесены на панель под тачпадом, поэтому при закрытой крышке непонятно, что за светодиод горит. Клавиатурные индикаторы расположены там же, они не попадают в поле зрения при работе за ноутбуком, из-за чего малополезны. В общем, этот момент явно не продуман.
У ноутбука имеются две дополнительные кнопки, но производитель распорядился ими не слишком разумно. Кнопка Turbo Battery продублирована соответствующей Fn-комбинацией, да и пользоваться ей без установленного фирменного ПО не придется. Кнопка S-Bar вообще не нужна, так как, во-первых, переключение большинства режимов возможно с клавиатуры, во-вторых, значок «S» постоянно висит на рабочем столе, в-третьих, полезность S-Bar под большим вопросом (ну кто из пользователей постоянно запускает Paint или Sniping Tool?). Впрочем, сделать по-настоящему удобное и полезное фирменное ПО пока никому из производителей ноутбуков не удалось, пользователи его, как правило, даже не устанавливают.
Тачпад
Тачпад ноутбука, на наш взгляд, маловат — всего 79х42 мм. Концентрический рельеф, выполняющий декоративную функцию, практически не мешает скольжению пальца. Контроллер тачпада — Elan, проблем с перемещением курсора не возникает.
Двухпальцевые действия выполняются не всегда четко и не с первого раза, драйвер часто путает вращение и скроллинг, трехпальцевые работают с трудом — в общем, определенные программные проблемы имеются. Кнопка тачпада большая, гладкая, с очень мягким щелчком и ходом средней глубины, пользоваться удобно. Функция быстрого отключения тачпада имеется, но соответствующего индикатора нет.
Производительность
Поскольку ноутбук MSI X460DX основан на стандартной аппаратной платформе, то и производительность его будет на адекватном уровне. Безусловно, мы провели обычную серию тестов, сравнивая показатели изучаемой модели с ноутбуком ASUS U41SV, имеющим идентичные характеристики и комплектацию.
Как и ожидалось, никаких заметных отклонений от нормы отмечено не было. В тесте Windows 7 показатели обоих ноутбуков идентичны и соответствуют обычному уровню для моделей с процессором Core i3 и видеокартой среднего класса. Наивысшую оценку получила видеокарта за поддержку 3D, она же отметилась как «слабое звено» по результатам тестов на обработку видео и 2D-графики (известная аномалия в WinSAT). В целом же конфигурация ноутбука с точки зрения Windows кажется весьма сбалансированной.
В тесте PCMark 7 результаты ноутбуков MSI и ASUS примерно равны; небольшое преимущество имеется у ASUS в тестах обработки документов и воспроизведения видео и аудио. Выигрыш MSI в тесте обработки мультимедийного контента связан с нюансами работы переключаемой графики: ноутбук ASUS тестировался с активированной дискретной видеокартой, а ноутбук MSI — со встроенной графикой Intel, которая имеет намного более производительный ускоритель сжатия видео. В тесте MobileMark 2007 Productivity модель ASUS оказалась на 2% быстрее, что несущественно.
Производительность видеокарты GeForce GT 540M в ноутбуке MSI имеет обычный уровень, никаких особенностей не отмечено — результаты тестов X460DX и U41SV совпадают с точностью до 1%.
Время автономной работы
Как и ожидалось, ноутбук MSI X460DX ввиду наличия дискретной видеокарты либо каких-то особенностей электропитания не отличается высоким уровнем экономичности. В тесте MobileMark 2007 Productivity среднее энергопотребление составило 9,2 Вт, что достаточно много для ноутбука на платформе Huron River (впрочем, у ASUS U41SV этот показатель еще хуже).
Аккумулятор на 65 Вт·ч обеспечивает до 7 часов непрерывной работы с низким уровнем интенсивности и отсутствием доступа к интернету. При более активной работе, включая периодическое открытие страниц в браузере, ноутбук разряжает батарею за 5 с половиной часов. Это нормальные результаты для современного настольного аппарата с экраном 15,6", а от портативной модели пользователь обычно ожидает большего.
Шум и нагрев
В процессе работы с нетребовательными к ресурсам программами (текст, таблицы, интернет, почта и т. п.) ноутбук MSI ведет себя вполне пристойно — не нагревается ни в интерьере, ни на днище, шум вентилятора отсутствует (хотя сам вентилятор работает постоянно). Наиболее проблемной задачей для системы охлаждения являются, конечно же, игры. Вентилятор издает шум выше среднего (52 дБА), хорошо прогревается вся левая половина корпуса: область запястий и тачпад — до 40°, клавиатура — до 34°, днище — до 42—48° (в некоторых местах до 53°). Играть можно, но не на коленях, конечно.
В стресс-тесте программы AIDA64 процессор не перегревается (максимум 75°), шум вентилятора вполне терпимый, троттлинг не включается. Таким образом, система охлаждения работает в оптимальном режиме, но из-за малой толщины корпуса и наличия достаточно мощной для 14" ноутбука видеокарты часть тепловой энергии отдается внешним панелям, что доставляет определенный дискомфорт во время игры.
Вывод
Очевидно, в ноутбуке X460DX разработчики стремились сочетать портативность и высокую производительность, в том числе в 3D-играх. И в целом им это вполне удалось, особенно если сравнивать с аналогичным по стоимости и характеристикам ноутбуком ASUS U41SV: аппарат MSI получился более легким, компактным и прочным, и даже меньший объем аккумулятора не привел к существенному проигрышу по времени автономной работы (в среднем от получаса до часа в аналогичных условиях).
Тем не менее мы не беремся утверждать, что модель X460DX является исключительно удачной, так как у нее имеются многочисленные недостатки, связанные в основном с жестким лимитом по себестоимости, не позволившим достойно решить все технические вопросы. Кроме того, ноутбук обладает довольно спорным непрактичным дизайном, хотя это, конечно же, дело вкуса.
Достоинства:
• редкое сочетание тонкого корпуса и видеокарты среднего класса;
• нормального качества экран;
• хорошая общая производительность;
• невысокий уровень нагрева и шума (при отсутствии большой нагрузки);
• адекватная стоимость (на фоне аналогичных моделей конкурентов).
Недостатки:
• хлипкая конструкция, изъяны изготовления и сборки;
• маркие материалы;
• глянцевая бликующая поверхность экрана;
• существенный нагрев корпуса при запуске 3D-игр;
• уменьшенный шаг клавиш.
Благодарим компанию «ГиперАйТиТрэйд» за предоставленный на тест ноутбук MSI.
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by.