ASUS Eee PC X101H — «легкая» модель нетбука

 
14 898
18 января 2012 в 18:09
Автор: Максим Курмаз
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Нетбук, ставший объектом данного обзора, с точки зрения технических характеристик или функциональных возможностей ничем не отличается от многочисленных аналогов. Появление моделей на новой платформе Intel Atom ожидается только к весне 2012 года, а пока производители продают нетбуки на базе давно не обновлявшейся платформе второго поколения. Почему же мы обратили внимание на Eee PC X101H? По нескольким причинам.

Во-первых, это одна из самых свежих (на момент подготовки статьи) моделей нетбуков не только у данного производителя, но и на рынке вообще. Во-вторых, аппарат имеет минимальную стоимость. В-третьих, этот нетбук отнесен производителем к новой «ультракомпактной» серии X, которая по дизайну и конструкции отличается от остальных представителей многочисленного семейства Eee PC. Другими словами, это по-настоящему легкий нетбук — как в прямом, так и в переносном смысле.

Отметим, что в серию X входит еще одна модель, похожая по техническим характеристикам, — это Eee PC X101. Несмотря на разницу всего в одну букву, нетбуки существенно различаются конструкцией корпуса. Судя по всему, рассматриваемая X101H является своего рода бюджетным вариантом модели X101: будучи похожей по дизайну и компоновке, она оснащается более дешевыми компонентами и имеет упрощенную конструкцию.

Технические характеристики

Нетбук ASUS X101H построен на стандартной платформе Intel Atom второго поколения. Выпускаются конфигурации как с 1-ядерным, так и с 2-ядерным процессором Atom; объем памяти DDR3 составляет 1 или 2 ГБ, частота понижена, имеется только один слот SO-DIMM. Экран размером 10,1″ по диагонали имеет разрешение 1024х600. По нашим данным, в модели X101H применяется только батарея пониженной емкости (28 Вт·ч). Набор компонентов минимален: веб-камера 0,3 Мп, один динамик, один микрофон, кардридер с поддержкой только SD, один аудиоразъем, два порта USB 2.0, один выход на монитор (VGA). Имеется как проводной, так и беспроводной сетевой контроллеры, в некоторых конфигурациях (но не в нашей) присутствует Bluetooth.

Примечательна в нетбуке только конструкция. Толщина корпуса была существенно уменьшена, но не до 22 мм, как заявляет производитель, а до 24 мм (в области аккумулятора — 26 мм). Это стало возможным в том числе благодаря применению винчестера уменьшенной высоты (7 мм) и уже упомянутой сокращенной батареи, а также уменьшению количества разъемов. По сравнению с моделями серии Eee PC 1015 корпус стал шире, днище — более плоским, клавиатура смещена вперед для освобождения места в торце для аккумулятора. Потеряв в функциональности и автономности, нетбук приобрел более элегантную и удобную форму корпуса.

На днище устройства имеется отсек, при открытии которого пользователь получит возможность заменить модуль памяти в единственном слоте SO-DIMM. Доступ к жесткому диску потребует разборки всего корпуса, то же самое придется сделать для чистки системы охлаждения.

 

Сравнивая модель ASUS с аналогом производства Samsung, «облегченным» нетбуком N100, легко заметить, что Eee PC X101H компактнее, легче (особенно с адаптером питания), производительнее. Кроме того, ASUS предлагает конфигурации с более производительным 2-ядерным процессором и другими операционными системами в комплекте, а не только с MeeGo. По функциональности нетбуки практически идентичны, но у Samsung нет микрофона. Зато корейская модель дешевле.

Дизайн и конструкция

Нам показалось, что внешне новый нетбук ASUS стал в чем-то похожим на модели серии Aspire One производства Acer: у него тонкий плоский корпус с закругленными углами, такая же плоская крышка, заметное утолщение в торце. Тем не менее характерные черты Eee PC в нем сохранились: островная клавиатура на глянцевой подложке, широкая глянцевая рамка экрана, «невидимый» тачпад с глянцевой цельной кнопкой.

Наружная часть крышки, панели с обеих сторон клавиатуры и днище имеют мелкий рельефный узор, напоминающий по фактуре грубую ткань. Нетбук выпускается в нескольких цветовых вариантах: однотонном черном или белом, а также черном с темно-красными или коричневыми панелями (крышка и вокруг клавиатуры). Внешний вид аппарата очень практичный, аккуратный, общий стиль неброский и сдержанный.

Несмотря на небольшую толщину, корпус и крышка нетбука ASUS имеют удовлетворительную устойчивость к деформациям. Днище и панель под запястьями почти не поддаются прогибу, крышка сравнительно жесткая, не продавливается, подложка клавиатуры податливая, но в процессе набора текста не пружинит. Шарнир крышки, несмотря на тонкие и визуально ненадежные петли, выполнен качественно: экран четко фиксируется в заданном положении, откидывается на угол до 145°, не болтается, не имеет люфта.

Корпус нигде не скрипит, панели изготовлены хорошо и аккуратно подогнаны. Качество материалов в целом неплохое — пластик толстый и прочный, однако рельефные и особенно глянцевые детали быстро покрываются отпечатками (варианту белого цвета этот недостаток присущ в меньшей степени).

Экран

Качество экрана в нетбуке ASUS несколько разочаровало: очевидно, производитель стремился сэкономить на этом элементе. ЖК-матрица AUO с матовым покрытием отличается невыразительными цветами, невысокой контрастностью, заметной зернистостью, отсутствием должной четкости, малым запасом яркости. Углы обзора невыдающиеся, особенно по вертикали, на уровне других дешевых ЖК-матриц.

 

 

Аппаратные измерения показали узкий цветовой охват, особенно в области синего цвета, и нормальную контрастность, которая была испорчена неверной настройкой гаммы (сильно повышена яркость темных оттенков). Спасти испорченное впечатление от экрана способно лишь матовое покрытие, практически не бликующее.

Заметим, что у аналога, нетбука Samsung N100, качество экрана примерно такое же, то есть неважное. Цветовой охват аналогичный, контрастность не выше, максимальная яркость схожая.

Звук

Единственный встроенный динамик, установленный на днище под левым запястьем, не предназначен, в общем-то, для качественного воспроизведения музыки. Естественно, громкость у него невысокая, диапазон воспроизводимых частот узкий, однако и явных дефектов звучания нет.

Клавиатура, тачпад, индикация

По дизайну клавиатура модели X101H точь-в-точь как у других 10″ нетбуков ASUS: квадратные плоские клавиши, безрамочная конструкция, стандартная раскладка с сокращенным правым рядом (Shift, Enter, «?/»). Кириллические обозначения нанесены отличающимся цветом (бледно-зеленым), значки «горячих» комбинаций хорошо читаются — как обычно, оформлена клавиатура весьма аккуратно.

Шаг клавиш уменьшен на 9%, что потребует привыкания. Нам показалось, что высота кнопок у этой модели стала меньше, глубина хода также была сокращена до 1,5 мм. Из-за этого, а также из-за дребезжания клавиш возникают некоторые неудобства, лишь частично компенсируемые оптимальной упругостью и нормальной обратной связью механизма.

Отметим, что из-за смещения клавиатуры вперед область для запястий получилась достаточно узкой — всего 51 мм. С другой стороны, габариты нетбука таковы, что опираться на корпус при наборе текста проблематично, запястья все равно приходится держать на весу.

Индикаторы устройства расположены на передней кромке справа; невнятные рельефные обозначения и одинаковый цвет (темно-синий, кроме индикатора батареи) не обеспечивают хорошей читаемости.

Тачпад нетбука ASUS был сокращен в размерах из-за общей компоновки корпуса. Его площадь всего 78х36 мм, он отделен от панели под запястья небольшим углублением и длинной кнопкой. Производитель контроллера тачпада — Sentelic, сравнительно новый игрок на рынке, и его продукция имеет свои особенности. Например, поддерживаются только функции скроллинга двумя пальцами, но своеобразно, а функция защиты от случайных прикосновений ладонью фактически лишь отключает тачпад при нажатиях клавиш, но не исключает ошибок.

Производительность

Мы не проводили специальных измерений производительности, поскольку нетбуки с процессором Atom N455 уже многократно протестированы и проанализированы. Приводим лишь результаты теста Windows 7, которые красноречиво свидетельствуют о чересчур низких показателях процессора Intel.

 

Время автономной работы

Нетбук ASUS продемонстрировал отличные результаты в тестах на время автономной работы. Расчетное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 Productivity составило 6 Вт, что лишь на 5% больше показателя нетбука Samsung N100, оснащенного менее производительным процессором.

Время автономной работы при использовании Wi-Fi составило почти 3 с половиной часа, что достаточно немного в абсолютных цифрах, но весьма неплохо для нетбука с урезанной батареей. Без нагрузки и доступа к интернету устройство работает 5 с половиной часов.

Шум и нагрев

Нетбук ASUS имеет весьма низкий уровень шума, даже при существенной нагрузке на процессор. Вентилятор вращается все время, но на постоянных низких оборотах. Нагрев внешних панелей невысокий, не более 31° под запястьями. На днище имеется только одна горячая зона — в области радиатора, ее температура доходит лишь до 40°.

Проверка данных мониторинга показала, что не все так благополучно, как кажется: в стресс-тестах температура процессора повышается до 83°. Примененная миниатюрная система охлаждения нормально справляется с 1-ядерным процессором, но вряд ли все будет так же благополучно с 2-ядерным — или шум будет выше, или корпус будет нагреваться сильнее.

Вывод

В свежей модели нетбука разработчики ASUS успешно решили вопрос габаритов: аппарат получился действительно более тонким, чем аналоги, и при этом не крупным и не тяжелым. Нет особых претензий к прочности корпуса, качеству изготовления или сборки. Вместе с тем неизбежно пострадали функциональность и особенно эргономика: емкость батареи маловата, набор интерфейсов минимален, клавиатура и тачпад менее удобны, чем у других моделей производителя. В целом у ASUS получился действительно «легкий» нетбук для нетребовательных пользователей, доступный по цене и приятный по дизайну.

Достоинства:

• невысокая стоимость;
• удачный дизайн, удобная форма корпуса;
• неплохое в целом качество изготовления;
• доступность нескольких конфигураций и цветов.

Недостатки:

• не лучшая эргономика;
• экран низкого качества;
• всего два порта USB и один аудиопорт.

Фото: Аркадий Соболев

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тест нетбук ASUS

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз