ТОП-10 ноутбуков 2011 года

 
18 838
05 января 2012 в 18:07

Минувший год на рынке ноутбуков прошел под знаком Intel. Американский производитель еще более укрепил свои и без того прочные позиции, окончательно оттеснив единственного конкурента, компанию AMD, в низкобюджетный угол. Новая мобильная платформа Intel, известная под кодовым названием Huron River, оказалась не менее успешной, чем ее предшественницы. В течение первой половины года все производители планомерно переводили свои линейки на новую платформу, и даже выявленный баг с контроллером SATA практически не оказал негативного влияния на ее внедрение.

Впрочем, в начале 2011-го появилась надежда, что AMD все-таки выпустила по-настоящему стоящий продукт. Старт экономичной платформы AMD Brazos был очень многообещающим, но закончился он, по сути, ничем: развитие данного направления шло очень вяло, как будто сами разработчики потеряли веру в свои силы. Несмотря на то, что Intel дала конкуренту фору, не выпустив ничего нового для сегмента нетбуков, возможности были упущены, и платформа Atom, несмотря на массу недостатков, так и осталась доминирующей. Производители попытались применить платформу AMD для бюджетных ноутбуков, но выпуск нового дешевого процессора Celeron поставил крест на этой идее.

Не лучше обстояли дела у AMD на рынке ноутбуков для работы и развлечений. На фоне победоносного шествия платформы Intel запоздалый выход процессоров AMD серии A4/A6/A8 как-то совсем затерялся. Мощная встроенная графика и технология гибридной графики Dual Graphics не особо вдохновили потенциальных покупателей. Да и зачем это в ноутбуках начального и среднего класса, оснащаемых исключительно дискретными видеокартами. Пользователям хочется побольше мегагерцев и поменьше ватт, но тут пока AMD предложить нечего.

Единственным по-настоящему заметным событием 2011 года стало появление нового псевдокласса ноутбуков, названных «ультрабуками». Наименование и концепцию предложила корпорация Intel, однако легко заметить, что подходящий под описание ультрабука ноутбук уже выпускается не первый год — это Apple MacBook Air. Другие производители не решались повторить его концепцию, поскольку выпуск очень тонкого и легкого портативного компьютера требует существенных затрат на разработку, оборудование, материалы и комплектующие (низковольтный процессор, SSD, ЖК-матрица и т. д.). При этом хорошие продажи такого ноутбука не гарантированы: покупатели дорогих продуктов весьма придирчивы и не всегда предсказуемы.

 

 

Понятно, что производители осторожничают, и Intel, судя по всему, решила взять инициативу в свои руки. Чем это закончится, предсказать трудно, но уже понятно, что ультрабуки рождаются в муках. Например, заявленные технические параметры никак не удается втиснуть в рекомендованные ценовые рамки. Тем не менее до конца года в продажу поступили три модели, и еще две точно появятся в наших краях в начале нового года.

А в остальном общие тенденции в развитии мобильных компьютеров в 2011 году не изменились. По-прежнему в моде минималистичный дизайн и металлические панели. Форма корпусов становится все проще, деталей в отделке все меньше. Продолжается борьба за уменьшение толщины корпуса, эта тенденция нашла отражение в различных классах ноутбуков — не только имиджевых, но и корпоративных и даже бюджетных. По-прежнему снижается качество ЖК-экранов в моделях стандартного ценового диапазона: как оказалось, нет предела совершенству, точнее несовершенству.

С другой стороны, ноутбуки стали дольше работать от аккумулятора, и в конце 2011 года никто уже не удивляется, когда скромная офисная модель держится без подзарядки более 6 часов. Новый интерфейс USB 3.0 уверенно занял свое место в современных портативных компьютерах, и единственное, что пока мешает ему стать массовым, — досадное недоразумение в виде отсутствия «родной» поддержки в компонентах Intel.

Пожалуй, впервые производители компонентов для ноутбуков прислушались к пожеланиям покупателей. Возвращаются матовые экраны: они устанавливаются в большинстве новых моделей Samsung, во многих корпоративных ноутбуках HP и Dell. Остальные компании, будем надеяться, последуют их примеру. Все чаще можно встретить подсветку клавиатуры, причем не только в премиум-моделях. И главное — печально известный глянец практически исчез из оформления портативных компьютеров.

От общего перейдем к частному. Мы предлагаем вам десятку наиболее интересных или типичных моделей, выпущенных в 2011 году. Говорить о том, что одни из них лучше, а другие хуже, мы не возьмемся: ноутбук, будучи сложной вычислительной системой с десятками варьируемых компонентов, слишком сложный и многогранный продукт, чтобы дать ему однозначную оценку.

10-е место отдадим двум свежим моделям нетбуков, ASUS Eee PC X101H и Samsung N100. Планшеты все больше теснят нетбуки, которым только и остается, что «терять в весе».

Последние модели оснащаются дешевыми 1-ядерными процессорами Atom, минимальным количеством интерфейсов, слабыми аккумуляторами — и все для того, чтобы снизить ценовую планку до рекордно низкого уровня (у нас это $300).

9-е место занимает популярный корпоративный ноутбук начального уровня, своего рода «полупрофессиональный» универсальный аппарат HP ProBook 4530s. Чем именно он покорил покупателей, нам не очень понятно, но это устройство активно покупают, обсуждают, рекомендуют знакомым.

У модели новый оригинальный дизайн (который, тем не менее, нравится не всем), красивый, но сравнительно практичный корпус, нормальная клавиатура, матовый экран, стандартный функционал (правда, не всегда есть USB 3.0), большой выбор конфигураций. В общем, это самый типичный «средний» ноутбук 2011 года, ориентированный на рабочее применение. Его ближайшие, но менее популярные аналоги — Dell Vostro 3550 и Lenovo V570.

На 8-е место мы поставим «короля 12 дюймов», нетбук ASUS Eee PC 1215. Он выпускается в массе модификаций и цветовых решений, включая варианты на платформах NVIDIA Ion 2, Intel Atom и AMD Brazos.

Эта модель, а точнее, группа моделей, характеризуется оптимальным для постоянного использования вне рабочего места соотношением габаритов и функционала. Покупателей не смущает достаточно высокая для нетбука стоимость и наличие на рынке более дешевых или более производительных аналогов.

7-е место заняла интересная «полупрофессиональная» портативная модель Dell Vostro V131. Продолжатель традиций экспериментального ноутбука Dell Adamo, этот аппарат был усовершенствован в сторону большей практичности и полезности для работы. В итоге получилось вполне приличное и достаточно недорогое устройство для работы «в полевых условиях».

Ноутбук значительно дешевле других тонких корпоративных моделей, выполнен из анодированного алюминия, снабжен полноценной аппаратной платформой, матовым экраном, подсветкой клавиатуры, емким аккумулятором на 7—10 часов работы. И пусть качество и общий уровень исполнения оставляют желать лучшего, все же эта модель получилась хорошо сбалансированной, доступной по цене и более удачной, чем у конкурентов.

На 6-е место попал по-настоящему «народный» ноутбук — ASUS серии K53. Это даже не модель, а целая серия, которая включает четыре варианта корпусов, один из которых частично металлический, и множество вариантов конфигураций на всех аппаратных платформах. Ноутбук ASUS неплохо выглядит, имеет сбалансированные характеристики, почти не нагревается и не шумит, оснащается обычно неплохим экраном, выпускается в различных цветах и фактурах.

Нельзя сказать, что аппарат лишен недостатков (например, конструкция клавиатуры) или имеет какие-то серьезные преимущества перед конкурентами (Acer Aspire 5750, Dell Inspiron N5110, Samsung серии 300V5 и 300E5). Тем не менее он оказался более востребованным, чем схожие устройства других компаний.

5-е место предоставим оригинальной и в чем-то смелой модели от Acer — TravelMate 8481. Это один из самых тонких и компактных 14″ ноутбуков на рынке, к тому же относящийся к бизнес-классу и имеющий нормальную функциональность и производительность.

Емкая батарея, хороший набор портов, комплектация как встроенной, так и дискретной видеокартой, практичный корпус. Для Acer эта модель, безусловно, выдающаяся, но вряд ли она будет иметь большой успех.

4-е место — ультрабук Samsung, активно рекламируемый и обсуждаемый, но, на наш взгляд, все же неудачный. Речь идет о первом представителе серии 9, модели 900X3A.

Этот достаточно удобный и функциональный ноутбук, с оригинальным дизайном, экзотическими материалами, очень тонким корпусом, оказался сильно переоцененным — видимо, производитель делал ставку на эксклюзивность и широкую рекламу. На самом деле 900X3A далеко не идеален и в плане стиля, и в плане конструкции корпуса.

3-е место мы отдадим корпоративному ноутбуку Lenovo ThinkPad X1. В кои-то веки в серии ThinkPad появилось что-то по-настоящему оригинальное и свежее. Модель представляет собой ультратонкий вариант знаменитого корпоративного ноутбука. Она дорогая, но, судя по всему, качественная и надежная.

Приверженцы строгого корпоративного стиля получили возможность, так сказать, приобщиться к современным тенденциям в дизайне. Кстати, Lenovo выпустила еще несколько тонких корпоративных моделей, но классом пониже, и вообще существенно расширила многие линейки своих ноутбуков.

2-е место разделят между собой четыре похожие по концепции и характеристикам модели. Речь идет о тонких и достаточно дорогих 15″ ноутбуках для требовательных пользователей — Apple MacBook Pro 15″, Samsung Chronos, Dell XPS 15z и Sony VAIO SE.

Среди них трудно выделить лидера по всем критериям. Так, Apple имеет технически сложный корпус, мощную начинку, качественный экран, но стоит дороже; Samsung компактнее и дешевле, но у него есть проблемы с качеством компонентов; Sony легче и удобнее в обслуживании, но имеет неудачную конструкцию и слабую видеокарту. Как бы то ни было, эти модели в полной мере отражают актуальные тенденции в развитии потребительских ноутбуков.

1-е место поделили между собой два по-настоящему высококлассных ультрабука — родоначальник тенденции Apple MacBook Air и самый удачный и многообещающий вариант для приверженцев ОС Windows — ASUS ZenBook.

 

Однозначного лидера среди них определить нельзя, поскольку ASUS как опережает, так и уступает Apple по целому ряду параметров. Оба ноутбука являются высокотехнологичными, практичными, стильными и впечатляюще тонкими аппаратами потребительского назначения, призванными подчеркнуть статус владельца.

В 2012 году, очевидно, повторятся многие тенденции 2011-го. Начнем с того, что весной Intel запускает очередную аппаратную платформу для ноутбуков, Chief River. Нам обещано повышение производительности минимум на 20%, новая встроенная графика с поддержкой DirectX 11, усовершенствованные технологии энергосбережения и т. д. Очевидно, что все производители синхронно обновят модельные ряды корпоративных и потребительских ноутбуков — сначала премиум-класса, а потом и всех остальных.

Новая платформа Intel для нетбуков уже готова, но, учитывая рост популярности планшетов, перспективы данного класса устройств весьма туманны. Ультрабуки, при условии активного снижения цен, станут более привлекательными, но сейчас для большинства потенциальных покупателей они представляют только теоретический интерес. Больше станет доля SSD в базовой комплектации ноутбуков, все же цены на флеш-память уже достигли разумного уровня. Будем надеяться, что наконец-то исчезнет оптический привод.

В целом же маловероятно, что в 2012 году нас ждет какой-то технологический прорыв или концептуальные преобразования: внешние видеокарты рынок не принял, топливные батареи пока остаются на стадии прототипов, OLED-экраны слишком дороги для ноутбуков, видеокарты развиваются по экстенсивному пути, альтернативы флеш-памяти существуют, но к применению пока не готовы.