Эргономика 2.0: обзор просьюмерской камеры Nikon Coolpix P7100
 
7172
0
20 декабря 2011 в 19:59
Автор: Влад Борисевич

Nikon Coolpix P7100 — самая новая просьюмерская камера японской компании. Фотоаппарат отличается рекордным для своего класса показателем зума, чрезвычайно развитой для компактной камеры эргономикой, снимает в формате RAW и построен на большом 1/1,63″ сенсоре с разрешением 10 Мп.

Среди конкурентов устройства в первую очередь нужно выделить Canon PowerShot G12, более светосильную Panasonic Lumix LX5, а также Samsung EX1 с поворотным дисплеем.

Фотоаппарат Nikon делает ставку не на светосилу, а на зум, однако обладает самым широким диапазоном фокусных расстояний и самой продуманной эргономикой. По насыщенности функциями камера однозначно впереди конкурентов. Рассмотрим ее более подробно.

Технические характеристики:

• 1/1,63″ CCD-матрица, 10 Мп;
• 7,1-кратный зум-объектив NIKKOR VR (28—200 мм в эквиваленте для камер формата 35 мм), f/2,8—5,6;
• цифровой зум: до 4-кратного (в эквиваленте для камер формата 35 мм — до 400 мм);
• наклонный 3″ TFT LCD, 920 000 точек;
• ISO: 100—6400;
• поддержка карт памяти SD, SDHC, SDXC;
• две настраиваемые клавиши;
• ND-фильтр;
• уровень электронного горизонта;
• распознавание движения, определение до 12 лиц в кадре, предупреждение о моргании, спуск затвора по улыбке, ретушь телесных тонов;
• интерфейс передачи данных: высокоскоростной USB, HDMI;
• источники питания: Li-ion-аккумулятор 1030 мАч;
• габариты: 116x77x48 мм;
• вес: 395 г (с картой памяти и батареей).

Камера получила очень качественный дисплей, имеет оптический видоискатель, несколько настраиваемых клавиш и несколько органов быстрого управления. Также есть горячий башмак, а на объектив можно крепить конверсионные насадки. Неудивительно, что при таких заявленных характеристиках P7100 получилась достаточно массивной и тяжелой.

Внешний вид

Рассматриваемый фотоаппарат заключен в прочный металлический корпус, окрашенный черной краской. Дизайн камеры отличается плавными линиями и хорошей эргономикой.

Комфортный хват устройства обеспечивается резиновой ручкой и резиновой вставкой под большой палец на тыльной части корпуса. Камеру без проблем можно удерживать одной рукой, однако из-за габаритов управлять ей таким образом вряд ли будет комфортно.

Разумеется, качество сборки и материалов на высоте.

На лицевой части P7100 расположен 7-кратный зум-объектив с переходным кольцом. Тут же — функциональная клавиша Fn1, диск для быстрого контроля настроек, ИК-датчик пульта ДУ и лампа подсветки автофокуса. Очень необычно выглядит диск навигации, ни в одной другой камере мы такого не встречали. В работе, однако, он оказался вполне удобным и находится именно там, где и ожидаешь его нащупать.

На верхней грани корпуса размещены барабан смены режимов съемки, барабан компенсации экспозиции, вторая функциональная кнопка Fn2.

Горячий башмак в стандартном положении прикрыт пластиковой заглушкой, защищающей его от влаги и грязи.

Настройки брекетинга, экспозиции, баланс белого, качество изображений, цветовые профили и контроль ISO вынесены на отдельный барабан с кнопкой в центре. Именно эта клавиша и отвечает за вызов меню с настройками, своеобразный аналог функционального меню, подпункты которого — осязаемы и расположены на механическом барабане.

Режимы съемки включают автоматическое распознавание сюжетов, режимы творческой зоны с ручными настройками PASM, целых три позиции для хранения пользовательских настроек U1, U2, U3. Отдельно вынесена съемка при слабом освещении (помечена свечой), видеосъемка. Режимы Scene и Effects заполнены, соответственно, сюжетными программами и различными спецэффектами, среди которых есть интересные и пока не ставшие клише эффекты размытия при зумировании, несколько видов кросс-процесса и расширенные черно-белые эффекты.

На тыльной части фотоаппарата располагается наклонный дисплей, а также остальные органы управления камерой.

Вспышка в модели P7100 возводится только вручную специальной клавишей, в неактивном состоянии утоплена в корпус. Возле окошка оптического видоискателя находится колесико диоптрийной коррекции, два индикатора, демонстрирующие правильную автофокусировку и заряд вспышки.

Видоискатель обрамлен миниатюрной резиновой прокладкой. Площадь покрытия кадра составляет 80% от действительной, так что это больше приятное дополнение, чем необходимость. В процессе зумирования оптический видоискатель также зумирует.

На джойстик фотоаппарата назначено управление работой вспышки, автофокуса, серийной съемки и фокусировки. Джойстик совмещен со скроллерным диском. Кроме диска на тыльной части камеры расположено колесико быстрого контроля, оно активно используется при работе с настройками в ручных режимах съемки.

Таким образом, в устройстве три органа быстрого управления, а также отдельный барабанчик контроля экспозиции и отдельное функциональное меню.

Как у любого порядочного просьюмерского фотоаппарата, у P7100 есть блокировка автофокуса и автоэкспозиции.

В режим просмотра изображений камера переходит по нажатию соответствующей клавиши и без раскладки зума.

Имеется отдельная кнопка для удаления изображений, что очень удобно.

Все эти приятные мелочи делают рассматриваемый фотоаппарат очень комфортным в работе, а по эргономике он не уступает зеркальным камерам среднего ценового диапазона.

Единственный недостаток, который бросается в глаза, — отсутствие выделенной клавиши для съемки видео. Назначить ее на функциональные кнопки нельзя.

 

Кстати, функциональные клавиши (кроме простого назначения на них определенных функций) могут работать и в комбинации с кнопкой спуска затвора, и в комбинации с диском на передней панели. В плане подстройки под нужды пользователя модель P7100 очень мощная, хоть и не совсем гибкая. Например, уровень электронного горизонта и композиционную сетку можно назначить только на Fn2.

Отдельного упоминания заслуживает дисплей камеры. Это 920 000-пиксельный экран с диагональю 3″ и наклонным механизмом. Он не так удобен для съемки автопортретов и роликов, как поворотный дисплей в Canon PowerShot G12, однако для съемки над головой и с уровня земли — вполне подходит, так же как и для видеозаписи. Механизм очень прочный и немного жестковат, впрочем это вряд ли можно считать недостатком.

Экран защищен вставкой из закаленного стекла, которое практически не подвержено царапинам и очень легко чистится. Единственный недостаток — хрупкость материала. Если сам фотоаппарат переживет падение без существенных проблем, то стекло — вряд ли.

Дисплей отличается хорошей яркостью и отличными углами обзора.

На нижней части корпуса устройства располагается металлическая резьба для крепления на штатив. Там же размещен отсек для батареи и карты памяти. Защелка на крышке очень мягкая, поэтому отсек легко открывается даже при трении об одежду.

В комплекте с камерой поставляется нашейный ремешок. Петли, на которых держатся ушки для его крепления, сделаны проворачивающимися на 360°. Поэтому ремешок не перекручивается, а фотоаппарат всегда находится в горизонтальном положении и готов к съемке.

На левой части корпуса камеры расположены разъемы для подключения HDMI- и USB-кабеля, на правой — разъем для подключения внешнего микрофона.

Камера в работе

Один из важнейших плюсов фотоаппарата — 7-кратный зум-объектив Nikkor с максимальной светосилой f2,8 в широкоугольном положении. Диапазон фокусных расстояний камеры составляет 28—200 мм, чего хватит для любых съемочных задач. К примеру, ближайший конкурент в лице Canon PowerShot G12 может похвастаться диапазоном 28—140 мм, Panasonic Lumix LX5 — всего 24—90 мм.

Модель P7100 быстро зумирует и уверенно фокусируется на всех дистанциях, зум можно настраивать с приоритетом скорости, тишины или оставить авто. Тогда при фотосъемке камера будет зумировать быстро, а при видеозаписи — тихо.

Режим распознавания сюжетов хорошо справляется с типовыми программами, но никогда не переходит в режим макросъемки.

Настроек и возможностей у фотоаппарата так много, что им можно посвятить отдельную статью. Кроме расширенных возможностей управления базовыми параметрами, такими как ISO, баланс белого, устройство располагает широкими возможностями брекетинга — не только по экспозиции, но также по чувствительности и по выдержке.

Баланс белого, кроме возможности выставить температуру в кельвинах, позволяет настроить цвета по шкале, имеет три пользовательские предустановки и два автоматических режима — нормальный и с приоритетом теплых оттенков, что очень кстати при съемке людей.

В настройках светочувствительности можно выставить максимальную выдержку, на которой камере позволяется съемка.

В список My Menu вносятся наиболее часто изменяемые параметры съемки. Меню доступно на барабанчике быстрых настроек.

Фотоаппарат позволяет контролировать интенсивность шумоподавления, корректировать искажения объектива и многое другое. По числу настроек устройство далеко впереди всех компактных камер, большинства беззеркалок и зеркальных камер среднего ценового диапазона.

Модель P7100 также отличается хорошими возможностями постобработки: RAW-файлы можно конвертировать без подключения к компьютеру и с полным контролем всех ключевых параметров от баланса белого до коррекции аберраций. Среди дополнительных возможностей — автокоррекция яркости, смягчение телесных оттенков и стандартные фильтры, такие как эффект миниатюры, рыбий глаз, софтфокус. Фотоаппарат может выводить электронный горизонт, а данные акселерометра учитываются для автоматического выравнивания последнего.

В режиме просмотра гистограммы изображений можно увидеть выбитые тени и света, а также подсветить диапазоны яркости.

Модель очень продумана: даже когда крутишь барабан с режимами, камера показывает стрелкой направление переключения.

Даже в попытке придраться к устройству, в минусы можно записать лишь низкую светосилу в телеположении и отсутствие выделенной клавиши съемки видеороликов. В принципе, можно придраться также к нестабильной работе фотоаппарата во время первого включения, когда требуется выбрать язык меню, и единственному подвисанию камеры во время автофокусировки в макрорежиме.

Тестовые материалы

Снимки фотоаппарата отличаются хорошим качеством. Шумы становятся заметны на ISO 800, а цветовая деградация начинается на ISO 1600.

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 6400
Оригинальный размер фотографии

 

Широкоугольное положение
Оригинальный размер фотографии

 

Максимальный зум 7.1x
Оригинальный размер фотографии

 

Широкоугольное положение
Оригинальный размер фотографии

 

Максимальный зум 7.1x
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 



 

Плюсы:

• встроенный ND-фильтр;
• электронный горизонт;
• широкие возможности постобработки;
• качественный и удобный корпус;
• наклонный дисплей высокого разрешения;
• расширенная эргономика;
• съемка в RAW;
• множество тонких настроек.

Минусы:

• нет кнопки старта видеозаписи;
• самые большие в классе габариты и вес.

Заключение

При стабильно низких результатах у дешевых компактных камер, дорогие модели Nikon практически всегда на голову выше конкурентов. Фотоаппарат Coolpix P7100 очень глубоко проработан и обладает самым широким набором настроек среди всех компактных камер. С другой стороны, устройство менее приспособлено для съемки в условиях слабого освещения, чем такие модели, как Panasonic Lumix LX5, Samsung EX1 и Canon PowerShot S95.

Как конкурент Canon PowerShot G12 камера Nikon выглядит очень уверенно — или эквивалентна по возможностям, или превосходит. По утилитарности и удобству для искушенного фотографа рассмотренный фотоаппарат на сегодняшний день — самый лучший в классе просьюмерских компактных камер.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Слот» за предоставленную на тесты камеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by

Автор: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
Пока комментариев нет