Обзор беззеркальной камеры Nikon 1 V1. Первый блин комом?

 
12 674
0
22 ноября 2011 в 17:13
Автор: Влад Борисевич

Вслед за Panasonic, Olympus, Sony, Samsung и даже Pentax свою концепцию беззеркальной камеры показал и один из брендов «большой двойки». Месяц назад Nikon продемонстрировала свое видение компактных беззеркальных камер, представив два фотоаппарата линейки Nikon 1 — V1 и J1.

Компания считает эти камеры кульминацией в своей новейшей истории и полагает, что представленные беззеркалки обеспечат идеальный баланс между размером фотоаппарата, скоростью, светочувствительностью, разрешением и глубиной резкости изображаемого пространства.

Сразу стоит сделать важное замечание: кроп-фактор установленного CMOS-сенсора с диагональю 1″ меньше, чем у моделей Panasonic и Olympus, и эквивалентен 2,7x. У Micro 4/3 это 2x, а у Sony NEX и Samsung NX — 1,5x (такой же кроп-фактор характерен для большинства зеркальных камер среднего ценового диапазона).

Выпуск беззеркалок на основе значительно меньшего сенсора, чем у других моделей (Micro Four Thirds и NEX), вызван не столько стремлением Nikon защитить модельный ряд своих зеркальных камер от внутривидового «каннибализма», сколько, пожалуй, желанием создать класс, который не был бы конкурентом ни компактным камерам, ни зеркальным. И несмотря на сложность и кажущуюся нецелесообразность этой задачи, с выпуском Nikon 1 компании это удалось.

Фотоаппарат построен на 10-мегапиксельной CMOS-матрице и процессоре EXPEED 3, а за наведение на резкость отвечают системы 73-точечной фазовой и 135-точечной автофокусировки по контрасту. Электронная начинка позволила добиться скорости 600 Мп в секунду — рекордный в классе показатель. Съемка фотографий и видеороликов может вестись одновременно, а частота последних может достигать 1200 кадров/c.

Такое «гремучее» сочетание характеристик Nikon называет A-CIL (Advanced Camera with Interchangeable lens). По словам представителей компании, модель ориентирована на фотографов, которые не хотят покупать зеркальную камеру, но и компактной им уже недостаточно. Разработка Nikon 1 началась в 2007 году, именно поэтому получилось одновременно выпустить сразу две модели, а также ряд дополнительных аксессуаров и объективов. В обзоре мы рассмотрим камеру Nikon 1 V1, то есть старшую модель.

Технические характеристики:

• 1″ СMOS-матрица (13,2 x 8,8 мм, кроп-фактор — 2,7), 10 Мп;
• поддержка сменных объективов байонета 1 Nikon, совместимость с объективами 1NIKKOR, с объективами Nikon F — через переходник;
• система защиты матрицы от пыли;
• автофокусировка: 73-точечная фазовая, 135-зональная по контрасту;
• чувствительность: 100—6400;
• режимы автофокусировки: режим непрерывной фокусировки, режим покадровой съемки, ручная фокусировка;
• баланс белого: Дневной свет, Тень, Облачно, Лампы накаливания, Люминесцентное освещение, Вспышка;
• диапазон отрабатываемых выдержек: 1/4000—30 c, режим BULB;
• встроенная вспышка: нет;
• компенсация экспозиции ±3,0 EV;
• 3-дюймовый поворотный сенсорный ЖК-экран с антибликовым покрытием, 921 000 пикселей;
• электронный видоискатель разрешением 1 440 000 пикселей;
• режим серийной съемки: электронный затвор (10, 30 или 60 кадров/c в полном разрешении), механический затвор (5 кадров/c);
• скорость непрерывной съемки — 10 кадров/с со следящей автофокусировкой;
• активный D-Lighting;
• запись видео 1920×1080@60i, 1920×1080@30p, 1280×720@60p;
• скоростная видеосъемка: 640×240 частотой 400 кадров/c, 320×120 частотой 1200 кадров/c;
• поддержка карт памяти SD, SDHC, SDXC;
• форматы записи: JPEG, RAW, RAW+JPEG;
• шумоподавление при длительной выдержке и высоком значении ISO, коррекция хроматических аберраций, коррекция виньетирования;
• габариты: 76x113x43,5 мм, вес — 383 г.

Фотоаппарат отличается хорошим дисплеем с разрешением 921 000 и очень качественным электронным видоискателем. Он не лучший в классе, но все равно очень хорош. Габариты устройства нельзя назвать такими уж компактными: оно даже больше, чем Sony NEX-С3 и Olympus E-PM1. Модель обладает лучшей эргономикой и электронным видоискателем. А объективы хоть и незначительно, но все-таки меньше.

Внешний вид

Nikon 1 V1 выпускается в черном и белом исполнении. В последнем случае белым будет не только корпус фотоаппарата, но также и объектив, крышка и даже бленда. Выглядит очень стильно. Что касается черного корпуса, то тут все просто, строго и аккуратно.

Выше всяких похвал и качество сборки, и тактильные ощущения от камеры — Nikon 1 V1 изготовлена в корпусе из матового пластика и магниевого сплава. Видно, что над фотоаппаратом основательно поработали: абсолютно все, к чему прикасаешься, сделано по высшему разряду. Камера ощущается монолитным и очень дорогим устройством, которым она и является.

Внешне модель очень похожа на Coolpix P300, только с большим выступающим над корпусом электронным видоискателем.

На передней части находится байонет 1 Nikon, сюда устанавливается фирменная оптика 1NIKKOR, а также объективы Nikon F (через специальный адаптер). Также спереди имеется зеленый светодиод подсветки автофокуса, ИК-датчик для пульта ДУ и две решетки стереомикрофонов.

Небольшой размер крепления для объективов обусловлен 10-мегапиксельной CMOS-матрицей с диагональю 1″. Кроп-фактор 2,7x удивил тех, кто ждал беззеркалку Nikon: площадь матрицы в 3,2 раза меньше, чем у APS-C-сенсоров.

Фотоаппарат поставляется с китовым объективом 1NIKKOR 10—30 mm 1:3,5—5,6 VR. Для максимальной компактности в нерабочем состоянии он складывается с помощью кнопки на кольце зума. Если объектив сложен, а камера включена, на экран выводится предупреждение. Диапазон фокусных расстояний китового объектива составляет 27—81 мм, а аббревиатура VR означает оптическую стабилизацию.

На верхней панели фотоаппарата расположен разъем для подключения аксессуаров — его нет у младшей модели Nikon 1 J1. Подключать пока можно только внешнюю вспышку с видеосветом или GPS-модуль. Там же можно увидеть клавиши включения/выключения, спуска затвора и старта видеозаписи.

Особого внимания заслуживает электронный видоискатель с разрешением 1 440 000 пикселей. Он уступает электронному видоискателю Sony NEX-7, но все равно очень хорош: яркие цвета, высокая контрастность и отсутствие эффекта Pixel Teardown. Именно встроенный электронный видоискатель делает Nikon 1 V1 существенно более дорогой, чем младшая модель.

Тыльная сторона стандартна: 3-дюймовый дисплей разрешением 921 000 пикселей и привычная для компактных камер эргономика, то есть четырехпозиционный джойстик с кнопкой OK в центре и навигационное кольцо для быстрой работы с настройками.

Экран характеризуется хорошими углами обзора и читаемостью на ярком солнце. Защитный пластик с антибликовым покрытием отличается низкой маркостью.

Для комфортного хвата (у устройства нет выраженной ручки) предусмотрен упор под большой палец из мягкой резины. Отдельно расположены функциональная клавиша F и рычажок зумирования.

Камера поддерживает карты памяти стандарта SD/SDHC/SDXC, слот для них расположен в батарейном отсеке. Устройство использует специально разработанную батарею EN-EL15 емкостью 1900 мАч. Несмотря на, казалось бы, рекордную емкость аккумулятора, фотоаппарат оказался весьма «прожорливым», и батареи хватает на 450—470 снимков, при пиковых нагрузках с серийной съемкой — примерно на 600.

В Nikon 1 V1 предусмотрены порты USB и HDMI, имеется разъем для внешнего микрофона.

Функционал

Фотоаппарат отличается высокоскоростной CMOS-матрицей и процессором EXPEED 3, специально разработанными для данных беззеркалок. Модель способна снимать в своем максимальном разрешении 10 Мп до 60 кадров/c. Таким образом, производительность камеры составляет рекордные 600 Мп/c. Также благодаря высокоскоростному сенсору реализована видеосъемка частотой от 400 кадров/c в разрешении 640х240 до 1200 кадров/c в разрешении 320х120.

На одном уровне со скорострельностью камеры идет и качество автофокусировки. Во-первых, она обладает 73-точечной фазовой автофокусировкой. Фазовые датчики-пиксели размещены прямо на матрице. Система автофокуса фотоаппарата считается гибридной, так как кроме фазовой имеется и стандартная для компакт-камер автофокусировка по контрасту по 135 зонам. Благодаря этому модель уверенно фокусируется при любых условиях: как при слабом свете, так и на низкоконтрастных зонах. Даже в полной темноте ей хватает света от лампы подсветки автофокуса, чтобы навестись на резкость за доли секунды. При серийной съемке частотой до 10 кадров/c работает качественная следящая автофокусировка.

Вообще, фокусировку камеры можно назвать аномально быстрой и при этом очень качественной: за все время работы Nikon 1 V1 ни разу не промахнулась. Также устройство отличается минимальным лагом затвора, то есть нажатие на клавишу спуска затвора дает моментальный отклик.

Nikon, по всей видимости, старалась сделать камеру максимально простой. Режимов съемки на барабане всего четыре: съемка видео, съемка фото, автовыбор лучшего снимка, режим динамической фотографии. Пространство на барабане позволяет уместить еще как минимум четыре режима, однако Nikon решила так не поступать и упрятала режимы творческой зоны в меню, что совсем не логично. Для продвинутого фотоаппарата это явный минус.

Функциональная клавиша F оказалась не такой функциональной, как хотелось бы. В каждом режиме съемки она отвечает за одностраничное меню: в режиме видео это переключение между скоростной видеосъемкой и Full HD, в режиме фотографии — переключение между режимами затвора (электронным и механическим), а в режиме динамической фотографии она ответственна за музыкальные эффекты перехода.

Расстраивает, что назначить свой функционал клавишам фотоаппарата нельзя. За часто используемыми настройками также придется ходить в меню. Ручная фокусировка в фотоаппарате есть, однако осуществлять ее только навигационным колесиком неудобно, а резкость снимка в процессе наводки даже с увеличением оценить трудно.

Что касается шумности фотографий — тут без неожиданностей. Шум появляется с ISO 400 и планомерно увеличивается с ростом светочувствительности. Обработка RAW-файлов позволяет добиться максимального качества снимков. Однако очевидно, что и по разрешению, и по шумности камера уступает, например, более дешевой Sony NEX-5N.

Меню

Меню фотоаппарата создавалось максимально простым — только пиктограммы и монохромный крупный шрифт. Оно довольно стильное, но совсем не традиционное. Порой даже кажется, что Nikon нарочно сделала все наоборот: сначала идут настройки просмотра, а затем — настройки выбранного режима. К счастью, при работе с меню отсутствуют даже минимальные подтормаживания, поэтому камера производит впечатление очень быстрой.

При всей скорости работы устройства интерфейс создан так, что быстро поменять ключевые настройки не представляется возможным, Nikon будто бы хотела вынудить покупателей пользоваться автоматикой по максимуму. Если вы до этого работали с другими цифровыми фотоаппаратами, привыкание к меню Nikon 1 V1 займет несколько дней.

Тестовые снимки

Аппарат не располагает большим набором сюжетов фотосъемки. Имеется лишь режим автораспознавания сюжетов и режимы творческой зоны P/A/S/M. Достаточно качественным оказался режим умного автовыбора снимков. Камера снимает до 20 кадров подряд, а затем выбирает 5 лучших. При этом учитывается расположение лица, освещенность кадра, композиция. Стоит отметить, что функция отлично себя зарекомендовала при съемке динамики, групповых портретов и при спонтанной съемке с рук ночью — она позволяет получить резкий кадр. А вот в автоматических режимах съемки камера не отличается особым «умом»: при съемке с рук вечером она ставит очень длинные выдержки, которые гарантированно приведут к смазанным снимкам.

Очень эффектно выглядит режим динамического снимка — это сочетание замедленного видео и фотографии под одну из нескольких мелодий. Получается довольно интересный момент, который передает дополнительные эмоции зрителю, и даже самая банальная сцена смотрится в разы интереснее и ярче.

Первое, что бросается в глаза на снимках, — это глубина резкости. К сожалению, Nikon 1 V1 не располагает встроенной вспышкой и в темноте склонна недосвечивать фотографии, если автоматика требует максимального значения ISO 3200.

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

ISO 6400
Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Видео

Как мы отмечали, фотоаппарат обладает широкими возможностями видеосъемки. Благодаря большому сенсору, а также очень быстрому, бесшумному и «всеядному» автофокусу снимать видео на Nikon 1 V1 — одно удовольствие. В процессе съемки роликов можно и фотографировать, в буфер помещается до 20 снимков в полном разрешении.

Плюсы:

• высокая скорость серийной съемки;
• качественный электронный видоискатель;
• очень высокое качество исполнения;
• быстрая и «хваткая» автофокусировка;
• съемка в формате RAW;
• широкие возможности видеосъемки.

Минусы:

• нетрадиционное меню;
• отсутствие настраиваемых клавиш;
• высокая цена;
• шумы на ISO 400;
• отсутствие встроенной вспышки.

Заключение

Фотоаппарат оставил смешанные впечатления. Его купят или потому, что он «прикольный», или потому, что он от Nikon. Возможно, камеру можно будет использовать и как замену большой зеркалке, когда в продаже появится переходник для оптики Nikon F. Установленный объектив NIKKOR 50 1,4 позволит добиться качественных результатов и не займет много места в сумке.

Сейчас камера выглядит более чем странно и при всех своих инновационных и лучших в классе характеристиках стоит значительно дороже, чем более универсальные и качественные во всех аспектах беззеркалки конкурентов. Возможно, это был лишь пробный запуск, и Nikon поработает над ошибками, учтя пожелания и опыт фотографов со всего мира. Пока можно констатировать, что первый блин комом бывает даже у таких опытных компаний, как Nikon.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим салон цифровой техники ViP MARKET за предоставленную камеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by

Автор: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ
Нет комментариев