Обзор смартфона HTC Titan. Кто больше?

 
2592
6
16 ноября 2011 в 16:31
Источник: Рао Хассан

После объявления о стратегическом сотрудничестве Microsoft и Nokia у производителей смартфонов появился веский довод пересмотреть свою позицию по отношению к мобильной ОС Windows Phone 7. Вопрос о том, насколько популярными будут их устройства при наличии конкурента с заведомо известными преференциями (к тому же официально объявленными), стал очень актуальным.

Впрочем, НТС сориентировалась в этой ситуации достаточно быстро. У тайваньской компании есть собственная история тесного сотрудничества с Microsoft, и она рассчитывает сохранить уверенные позиции в сегменте Windows Phone.

В подтверждение этому в августе 2011 года НТС анонсировала две новые модели, расширяющие портфолио WP-смартфонов, — Radar и Titan. Последний был объявлен флагманским устройством линейки и сегодня становится героем обзора. Сразу оговоримся, что в нашем распоряжении оказался инженерный образец смартфона, чем вызвано наличие некоторых ограничений в установленной версии ОС. Мы обновим и дополним информацию сразу после знакомства с коммерческим экземпляром Titan.

Внешний вид

Своим экстерьером Titan одновременно оправдывает и свое название, и флагманское положение в линейке. Кратко характеризуя смартфон, скажем: он огромен, и в первую очередь это обусловлено использованием непривычно крупного дисплея.

Формальные габариты новинки составляют 131,5 x 70,7 x 9,9 мм — это несущественно больше, чем размеры других смартфонов НТС, также оснащенных крупными дисплеями. Дизайнерам удалось не пересечь критический уровень комфортности: во-первых — за счет тонкости корпуса (около сантиметра), во-вторых — за счет максимально эффективного использования пространства лицевой панели.

Это означает, что крупные размеры не вызывают дискомфорта при повседневном использовании: нетрудно держать смартфон у уха, управлять им одной рукой или положить в карман. Вес Titan равен 160 г, и это не максимальное значение среди флагманских устройств. В руке аппарат, разумеется, чувствуется, но не воспринимается тяжелым относительно своих размеров. С другой стороны, такие габариты в любом случае «на любителя» и будут интересны в первую очередь покупателям, ищущим топовое устройство с максимальными характеристиками (и соответствующим дисплеем).

В корпусе, в частности в крышке аккумуляторного отсека, используется внушительная вставка из алюминия. Металл позволяет смартфону выглядеть солиднее, а корпусу — оставаться крепким. Лицевая сторона защищена ударопрочным стеклом. Металлические детали присутствуют только на крышке. Если снять ее, мы обнаружим пластиковую «базу». При ином исполнении вес смартфона оказался бы куда более ощутимым.

Сборка, традиционно для НТС, произведена безукоризненно. Это очевидно даже на примере инженерного образца. Отделяемые детали и физические элементы управления очень четко подогнаны к корпусу. Не допускается возможность люфта, ненадежного крепления или скрипов при сдавливании.

Что касается размещения портов и элементов управления, то на правом торце находится спаренная клавиша регулировки громкости и клавиша управления камерой. На верхнем торце помещены 3,5-миллиметровый аудиоразъем, дополнительный микрофон для системы активного шумоподавления и клавиша включения/блокировки дисплея. Все физические кнопки отличаются тонкостью (эта конструкционная особенность объясняется минимальной толщиной самого корпуса), поэтому их использование требует привыкания.

На левой стороне находится только microUSB-разъем, лишенный какой-либо заглушки. На нижней — основной микрофон и защелка для аккумуляторного отсека.

Помимо аккумулятора под крышкой можно обнаружить лишь SIM-cлот: Titan не поддерживает расширение пользовательской памяти.

Над дисплеем, рядом с глазком дополнительной 1,3-мегапиксельной камеры, расположены датчики приближения и освещенности. Под экраном находятся три сенсорные клавиши — «Назад», «Домой» и «Поиск». Они разнесены на ощутимое расстояние, проблемы с ложным нажатием исключены.

Дисплей

Сам по себе дисплей Titan является одной из его «фишек». Он выделяется своими размерами даже среди других флагманских устройств. Диагональ экрана равна 4,7 дюйма. Это больше, чем у таких известных флагманов, как Galaxy S II или Sensation. Площадь дисплея, его полезное пространство на самом деле впечатляют. Для поклонников «больших штучек» это настоящая находка.

Рассматривая обособленно качество матрицы (она относится к классу S-LCD), мы не можем обнаружить в ней объективных недостатков. Четкость изображения, контрастность и насыщенность цветов, углы обзора, сопротивляемость солнцу — по всем этим параметрам дисплей Titan демонстрирует себя с лучшей стороны. К работе емкостного сенсора также нет никаких нареканий: его чувствительность очень высока.

Если же оценивать дисплей не столько с потребительской, сколько с аналитической позиции, такое сочетание реального размера и разрешения трудно назвать удачным. Дисплей Titan характеризуется WVGA-разрешением, аналогичное используется и в меньших по размеру экранах (скажем, 4—4,3 дюйма по диагонали). По этой причине он проигрывает по параметру плотности пикселей. У Titan значение плотности составляет порядка 199 пикселей на дюйм, что определенно не тянет на рекордное значение. К этому стоит добавить, что новинки со сравнимыми размерами дисплея стали получать куда большее разрешение. К примеру, Galaxy Nexus при одинаковой с Titan диагонали имеет HD-разрешение 1280х720 пикселей.

Справедливости ради отметим, что даже в собственном портфолио HTC имеет матрицы с более высоким разрешением, чем WVGA. Вероятно, ограничение связано с жесткими требованиями Microsoft для платформы Windows Phone. Ясно одно: в будущих моделях маловероятно появление дисплеев с сочетанием подобных характеристик.

Windows Phone 7.5, интерфейс, функциональность

Titan стал первым оказавшимся в нашем распоряжении смартфоном на базе ОС Windows Phone 7.5 Mango. Данному обновлению системы принято придавать большое значение: распространено мнение, что в нем исправляется множество «детских болезней» платформы. Это хорошая новость.

Плохая заключается в том, что у нас оказался инженерный образец новинки. По этой причине некоторые нововведения системы остались недоступными для изучения, в том числе одно из главных — полноценная локализация (в нашем случае — на русский язык). Поэтому информация в данном разделе имеет предварительный характер и будет дополнена после знакомства с коммерческим образцом Titan.

  

  

  

Интерфейс в Mango не изменился по сравнению с оригинальной версией Windows Phone 7. Его основа, «плиточный» интерфейс Metro, и набор стандартных приложений были подробно описаны нами ранее.

НТС в данном случае добавила не так много собственных черт, и во многом это связано с особенностями интерфейса, ограниченного для персонализации. В разделе Marketplace выделен раздел HTC Apps, где помещен «бонусный» набор дополнительных приложений от производителя, к тому же пользователи получают предустановленную утилиту HTC Hub для работы с соответствующим сервисом.

  

  

Ключевым нововведением Mango является многозадачность. К счастью, она была включена и в нашем экземпляре. Переход к окну запущенных приложений происходит при удерживании клавиши «Назад». В появившемся меню в горизонтальном списке отображаются запущенные в фоне программы. Каждая из них показана скриншотом, занимающим около половины пространства дисплея. Такое решение наглядно с точки зрения крупных элементов, но не очень удобно при условии большого количества запущенных приложений.

  

  

  

Появление многозадачности никак не отразилось на быстродействии смартфона. Он оснащен одноядерным (еще одно требование Windows Phone) процессором с тактовой частотой 1,5 ГГц и 512 МБ ОЗУ. Независимо от количества фоновых программ и их наличия в принципе наблюдается отсутствие лагов в работе интерфейса либо внутри любого из приложений.

Медиавозможности

Сильной стороной Titan является встроенная камера. Ее разрешение составляет 8 Мп, она оснащена BSI-сенсором (с технологией обратной засветки) и широкоугольным объективом со светосилой F 2,2. Характеристики для мобильного фотомодуля многообещающие. В действительности они обеспечивают очень высокое качество снимков в условиях естественного освещения (с отличной резкостью и цветопередачей), но не гарантируют такой же результат при искусственном свете. В последнем случае выше вероятность получения размытых снимков либо кадров с неверной цветопередачей.

Одной из особенностей камеры является возможность съемки панорамных фотографий. На экране появляется виртуальная линия баланса, ориентируясь на которую можно прямо вести камеру во избежание деформаций.



type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315"
allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true">

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Аудиовозможности Titan, к сожалению, не впечатляют так же, как встроенная камера. При прослушивании через наушники качество звука хорошее, но максимальный порог громкости явно недостаточен, что вызовет дискомфорт при прослушивании в шумных условиях. Встроенный же динамик отличается высоким качеством звучания и отличным запасом громкости.

Аккумулятор

Емкость используемого аккумулятора составляет 1600 мАч. Этого достаточно, чтобы смартфон проработал два неполных дня в следующей конфигурации: включены беспроводные модули HSPA и Wi-Fi, время разговоров составляет 15 минут в день, длительность использования медиафункций невелика, около 20—30 минут, использование иных приложений — час. Субъективно автономность WP-смартфонов реализована лучше, чем у Android-фонов (со стандартной прошивкой), и сравнима с iPhone.

Вывод

Достоин ли Titan титула флагмана среди моделей на базе Windows Phone? Безусловно, да. Его конфигурация имеет лучшие из возможных характеристик в контексте ограничений платформы (отсутствие поддержки двухъядерных процессоров, отличного от WVGA разрешения). Появление многозадачности не снизило скорость работы смартфона, и это существенным образом отражается на комфортности его использования. Предустановленная версия ОС 7.5 Mango сама по себе также является достоинством Titan. Еще один плюс — качественный 8-мегапиксельный фотомодуль.

На сегодня Windows Phone, похоже, достигла потолка развития в локальной перспективе. Производители, судя по всему, готовы предложить и лучшие дисплеи, и более производительные чипы — дело лишь за адаптацией этих комплектующих к новым версиям ОС. В свете постепенного расширения возможностей самой Windows Phone в будущем году, вероятнее всего, мы станем свидетелями ужесточения межплатформенной конкуренции среди смартфонов.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим представительство компании HTC в Беларуси за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by

Источник: Рао Хассан
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
23.04.2012 в 20:36
Почему нету комментов?
19.05.2012 в 11:21
мб nobody cares? :D
07.12.2012 в 15:08
а наверное нет никого, кто купил...)))
17.02.2013 в 23:36
[censored]
24.10.2013 в 20:34
Помните: модератор всегда прав!