Обзор планшета ASUS TF101 Eee Pad Transformer: пока, нетбуки?

 
9186
19 октября 2011 в 21:06
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

В сегменте планшетов под управлением Android 3.x представлены ключевые компании IT-рынка. Возможность выбора среди конкурирующих вариантов является безусловным достоинством для покупателя, однако он должен быть готов к высокой степени сходства предложений между собой. Так, большинство из них обладают чипом NVIDIA Tegra 2, обеспечивающим сравнимую по результатам производительность. А использование одинаковой программной платформы гарантирует идентичную (либо близкую к ней) функциональность.

Неудивительно, что для убеждения в превосходстве своей модели производители реализуют дополнительные возможности, отличающие ее от конкурентов. Например, Samsung делает ставку на фирменный интерфейс TouchWiz UX, LG старается привлечь внимание 3D-функциями планшета. Компания ASUS сконцентрировалась на конструкции.

Результатом стало появление двух Android-планшетов — Slider и Transformer. Оба устройства получили физическую QWERTY-клавиатуру, формфактор же отражен в названиях. В Slider клавиатура установлена в раздвижной корпус, а у Transformer она помещена на отделяемой док-станции.

Появление такого аксессуара делает планшет намного более универсальным. Неслучайно в полном названии модели ASUS прослеживается связь с нетбуками, настоящий бум на которые прошел несколько ранее. Станет ли устройство, подобное обозреваемому, заменой нетбукам, с высоким уровнем продаж? Или же будет нишевым продуктом? Попробуем разобраться.

Внешний вид

Сначала рассмотрим TF101 отдельно, как планшет. За счет использования 10,1-дюймового дисплея он крупный и к тому же увесистый. Вес устройства (без подсоединенной док-станции) равен 680 г, что более чем на 100 г тяжелее по сравнению с Samsung Galaxy Tab 10.1. С другой стороны, еще один конкурент обозреваемого планшета, Acer ICONIA Tab A500, весит 760 г. Держать в одной руке Transformer будет неудобно и тяжело как раз по причине внушительного веса.

Форма планшета определена и матрицей. Поскольку последняя является широкоформатной, корпус, повторяющий пропорции дисплея, вытянутый, ширина существенно больше высоты. По этой причине намного комфортнее использовать планшет в ландшафтной ориентации, а не в портретной.

Корпус выполнен из пластика, однако оформление материала при первом знакомстве оставляет «металлическое» впечатление (как будет упомянуто чуть далее, металлические элементы в конструкции действительно присутствуют, но не являются основными). Планшет в целом оформлен довольно «дорого», эффектно. Цветовое исполнение Transformer необычное, пластик имеет бронзовый оттенок. Такой выбор одновременно нейтральный (не броский, не вызывающий) и необычный, редко встречающийся.

Тыльная сторона устройства (в режиме нетбука она исполняет роль крышки) имеет рифленую поверхность, благодаря чему удается избежать скольжения. Кроме того, такая поверхность делает менее заметными возможные физические повреждения. Практичное оформление является неоспоримым достоинством модели. Сборка исполнена качественно, корпус производит впечатление крепкого и устойчивого ко внешним воздействиям. Укрепляет конструкцию металлическая окантовка, используемая на торцах корпуса.

Расположение элементов на основном модуле Eee Pad Transformer реализовано следующим образом. В верхней части левого торца, на небольшом расстоянии друг от друга, размещены клавиша выключения и качелька регулировки громкости. Удобнее всего их нажимать указательным пальцем, если держать устройство обеими руками на весу. На правом торце находятся слот для карт памяти microSD (без заглушки), порт miniHDMI и 3,5-миллиметровый аудиоджек.

На обоих описанных торцах расположены прорези динамика. Встроенные стереодинамики отличаются очень высокой громкостью, на максимальных значениях звук пронзительный, а при условии тихой обстановки — даже некомфортно громкий. Использование максимальной громкости не отражается негативно на качестве воспроизведения — шумов или других аудиоискажений замечено не было.

Верхний торец свободен от каких-либо дополнительных элементов, зато на нижнем можно обнаружить проприетарный разъем, предназначенный для подключения кабеля, зарядного устройства или док-станции. По обеим сторонам от него находятся пазы, служащие для крепления собственно планшета к док-станции. Расскажем о ней подробнее.

Док-станция

Благодаря док-станции рассматриваемое устройство принимает вид, характерный для обыкновенного нетбука с диагональю дисплея 10 дюймов. Участок, к которому подсоединяется планшет, обеспечен шарниром. Благодаря этому можно регулировать степень наклона экрана по отношению к клавиатуре, а также складывать TF101 наподобие ноутбука. Это может быть очень удобным при транспортировке по сравнению с ношением двух частей корпуса по отдельности. Например, похожий аксессуар был представлен для популярного планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Однако крепление в док-станции у последнего фиксированное, сложить обе части в цельный корпус не удастся.

Крепление планшета к станции надежное, в сложенном состоянии половинки корпуса не шатаются относительно друг друга. Для отсоединения деталей необходимо использовать специальный рычажок.

Благодаря док-станции владельцы TF101 получают физическую QWERTY-клавиатуру. По своему оформлению и параметрам она максимально схожа с соответствующими блоками в нетбуках. Клавиши имеют квадратную форму, немного разнесены между собой. Они расположены плотнее, чем в обыкновенных ноутбуках, поэтому первое время при наборе вслепую (без предварительного опыта использования нетбуков) высока вероятность ложных нажатий соседних кнопок.

Помимо цифро-буквенных обозначений предусмотрен и набор функциональных клавиш, адаптированных для платформы Android. Так, в нижнем ряду размещены кнопки «Домой», «Поиск» и «Меню» для совершения соответствующих действий.

Функциональными клавишами заполнен и целый верхний ряд кнопок. С их помощью можно включить беспроводные модули, управлять плеером, изменять громкость и яркость подсветки, переходить к настройкам или браузеру, делать скриншоты.

Тачпад, размещенный под клавиатурным блоком, имеет небольшую площадь, первое время это может вызывать дискомфорт. Когда используется сенсорная панель, на экране появляется непривычный указатель — небольшое кольцо вместо мышки. Поскольку все элементы интерфейса Android 3 крупные, это не вызывает неудобств при управлении «трансформером» и, по субъективному мнению, выглядит весьма стильно.

 

Клавиши, впрочем, являются не единственным преимуществом док-станции. В ней установлен дополнительный аккумулятор, продлевающий время автономной работы (об этом подробнее написано в соответствующем разделе обзора), а также дополнительные порты. Наибольший интерес представляют два USB. Интерфейс пригодится для подключения других аксессуаров: мыши (на дисплее при ее использовании отображается обычный курсор), внешнего накопителя. Другие портативные устройства (плееры, смартфоны) также смогут питаться от планшета при подключении через USB. Кроме того, на торцах док-станции размещен ридер карт памяти формата SD и еще один джек для подключения фирменного кабеля.

Дисплей

Планшет Eee Pad Transformer может похвастаться установленной IPS-матрицей. Это дает модели фору перед Android-конкурентами, чаще всего использующими TFT-дисплеи. Объективно оценивая экран, можно увидеть преимущества IPS-технологии (лучшая контрастность или сопротивляемость солнечным лучам), однако будет неверным сказать, что они оставляют конкурентов позади.

При непосредственном сравнении дисплеев TF101 и iPad 2 (оба выполнены с использованием одной и той же технологии) качество последнего несколько выше. Это немного удивляет, поскольку по формальным признакам (плотности пикселей, к примеру) вариант ASUS выглядит привлекательнее.

При рассматривании экрана Eee Pad Transformer обособленно он оставляет исключительно положительные впечатления и характеризуется естественной цветопередачей, большим запасом яркости, максимальными углами обзора, чувствительным емкостным сенсором. Среди актуальных предложений в классе Android-планшетов это определенно одна из лучших матриц.

Функциональность

Модель TF101 работает под управлением Android 3.2. Интерфейс и бóльшая часть функциональности соответствуют стандартному набору этой платформы. Фактически отличий от изначальных возможностей протестированного ранее Acer ICONIA Tab A500 — еще одного актуального предложения среди Android-планшетов — нет. Поэтому целесообразно познакомиться с ключевыми особенностями операционной системы (вид рабочего стола, меню, управление виджетами, стандартные приложения) в обзоре упомянутого конкурента. Здесь и сейчас подробнее изучим отличительные черты Eee Pad Transformer.

Фирменных дополнений, откровенно говоря, не так и много. База виджетов практически не расширена, ASUS предложила иначе оформленные окошки с информацией о времени, непрочтенных письмах. Более интересным мини-приложением является MyZine, в котором собрано несколько блоков информации: новые изображения из галереи, ссылки для перехода к календарю, почте, прогнозу погоды, библиотеке, аудиоплееру и недавно запущенной программе.

Библиотека MyLibrary объединяет в себе непосредственно «читалку» сохраненных в памяти планшета книг и текстовых документов, а также онлайн-киоск с периодикой PressReader. Последний позволяет (правда, на платной основе) подписываться и загружать выпуски всемирно известных газет и журналов. Список поддерживаемых изданий довольно большой. Загруженные выпуски можно просматривать как обыкновенные газеты (пролистывая страницы), так и открывая адаптированные для электроники тексты отдельных новостей или статей.

Еще одним функциональным дополнением от производителя стало приложение MyCloud, объединяющее в себе несколько утилит. Так, MyContent связан с известным по нетбукам ASUS сервисом WebStorage — удаленным накопителем. На серверах WebStorage можно загружать и хранить свои файлы и получать к ним доступ, пользуясь различными устройствами. Утилита MyDesktop помогает удаленно управлять сопряженным ПК.

Сервис Vibe позволяет в онлайн-режиме получить доступ к аудио- и видеофайлам. Медиавозможности TF101, в частности аудиопроигрыватель и фотогалерея, реализованы стандартным для Android 3 образом. В планшете установлены две камеры. Основная при разрешении 5 Мп предлагает довольно посредственное качество снимков, с заметными шумами даже при благоприятных условиях съемки.

Используемые в устройстве комплектующие опять же в основном идентичны тем, что применяются у конкурентов. Это чип NVIDIA Tegra 2 c 2-ядерным процессором и 1 ГБ ОЗУ. Скорость работы планшета высокая, он легко справляется с одновременным запуском нескольких приложений, HD-играми (предусмотрен специальный магазин с тайтлами, адаптированными для моделей на Tegra 2).

Аккумулятор

Встроенный аккумулятор обладает емкостью 24,4 Вт·ч и при высокой нагрузке (включены беспроводные модули, происходит фоновая загрузка файлов из сети, активно приложение либо игра) поддерживает работоспособность устройства до 6 часов. В режиме чтения или прослушивания музыки в офлайн-режиме время работы TF101 увеличится ориентировочно до 10 часов. В любом случае, учитывая маловероятность беспрерывного использования планшета, емкости аккумулятора должно быть достаточно для обеспечения автономной работы в течение одного дня.

Рассматриваемая модель поддерживает зарядку от компьютера, что может быть важно для некоторых пользователей. Правда, скорость зарядки ощутимо ниже, чем при использовании сетевого з/у.

Как уже было упомянуто, в док-станции установлен дополнительный аккумулятор — такой же емкости, как и в самом планшете. Это фактически удваивает потенциал автономной работы устройства. Использование дополнительной батареи реализовано следующим образом: при подключении Transformer к станции в первую очередь расходуется заряд внешнего аккумулятора. Таким образом, при отделении планшета в распоряжении пользователя останется внутренний аккумулятор.

Вывод

На примере знакомства с ASUS TF101 Eee Pad Transformer мы в очередной раз убедились, что на текущий момент функциональных и аппаратных отличий в среде Android-планшетов не так и много. Выбор пользователя, вероятнее всего, будет происходить так: сначала он определит интересующую его платформу и предпочтительный бренд, затем выделит дополнительные необходимые функции.

Следует признать, что тот способ, которым ASUS решила выделить свой планшет, придется по душе многим потенциальным покупателям. В отличие от такого «фана», как 3D-технология, прилагаемый к TF101 аксессуар отвечает в первую очередь соображениям практичности и универсальности. Модель является выгодным решением дилеммы «планшет или нетбук».

В продаже появится несколько модификаций Transformer — с / без 3G-модуля (в рассмотренном экземпляре он отсутствовал), с / без док-станции (она предлагается в продаже и как отдельный аксессуар). Этим объясняется существенная разбежка при указании цены на данный планшет.

Фото: Влад Борисевич