Обзор «народного» ультразума Canon PowerShot SX150 IS

 
4
07 октября 2011 в 19:35
Автор: Влад Борисевич

Canon PowerShot SX150 IS — новая модель «народного» ультразума с максимальной функциональностью. Как известно, компактные камеры с большим показателем зума пользуются заслуженным спросом, а если еще и габариты устройства невелики, то успех устройства предопределен.

Рассматриваемая модель является представителем наиболее популярного вида фотоаппаратов — компактных ультразумов, или так называемых тревел-зумов. Как сильно камера отличается от модели-предшественницы, как снимает и насколько удобна в работе — обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ CCD-сенсор (5,9х4,4 мм), 14 Мп;
• процессор DIGIC IV;
• 12x зум-объектив Canon Zoom Lens 5,0—60,0 мм (28—336 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/3,4—5,6;
• видео со звуком: 1280×720, 640х480, 30 кадров в секунду;
• оптическая стабилизация (плавающий элемент в конструкции объектива);
• TTL-фокусировка, распознавание лиц, 9-точечная система автофокусировки (с фиксированным центром или по рамке функции запоминания лиц (Face Select and Track));
• дисплей: TFT LCD с диагональю 3″, 230 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: от 1 см (макрорежим) до бесконечности;
• экспозамер: оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центральной точке);
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 (как сюжетная программа);
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: 1/2500—15 c;
• встроенная вспышка: авто, принудительное включение/выключение, медленная синхронизация, коррекция эффекта красных глаз;
• радиус действия вспышки: 0,5—3 м (широкий угол), 0,5—2 м (телеположение);
• баланс белого: авто, дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, пользовательские установки;
• режимы съемки: авто, программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной, портрет, пейзаж, ночная съемка, дети и животные, сюжетная программа (ночная сцена, съемка в помещении, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум, «рыбий глаз», эффект миниатюры), режим съемки панорам, режим записи видео;
• эффекты: функция «Мои цвета» (отключена, живые цвета, нейтральный, сепия, черно-белый, ограниченная пользовательская установка цвета);
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру;
• USB 2.0 для подключения к ПК, аудио- и видеовыход (PAL/NTSC), DC IN;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC, MMC plus, HC MMC plus, SDXC;
• 26 языков меню (присутствуют русский и украинский);
• питание: 2 батареи типа AA;
• габариты: 113,3 x 73,2 x 45,8 мм;
• масса c батареей и картой памяти: 317 г.

Как видно, разительных отличий от предшественника в фотоаппарате нет, увеличилось разрешение снимков — с 12 до 14 Мп. Процессор обработки изображений остался тот же — DIGIC IV, разрешение экрана не выросло. Имеют место некоторые косметические перестановки на барабане режимов съемки. Наконец-таки появилась клавиша быстрого старта видеозаписи.

Одно из важнейших нововведений — «умная» система стабилизации. Она анализирует сцену кадра и в зависимости от этого корректирует свою работу по одному из 7 алгоритмов: для макросъемки, съемки движения, съемки на максимальном зуме, со штатива и так далее.

Внешний вид и функциональность

Камера для своих возможностей небольшая, но достаточно тяжелая. Рекордсменом по компактности ее уже назвать нельзя, так как меньших фотоаппаратов с мощным зумом за последний год появилось немало, достаточно вспомнить такие модели, как Sony HX7V и HX9V. Как утверждает Canon, камера идеально подходит для любого типа съемки. Поспорить с этим трудно: диапазон фокусных расстояний составляет 28—336 мм и этого хватит, чтобы с удобством вести съемку семейных торжеств, пейзажей, птиц и животных крупным планом и тому подобное.

На сегодняшний день Canon PowerShot SX130 IS возглавляет рейтинг нашего каталога. Впрочем, интерес к фотоаппаратам этой марки в Беларуси традиционно высок, что связано с предсказуемо хорошим качеством устройств и снимков. Как правило, самые дешевые камеры компании на голову выше моделей конкурентов, что создает благодатную почву для того, чтобы следующая покупка фотоаппарата была тоже в пользу Canon. Ну и сама по себе компактная камера с ручными настройками и большим зумом достаточно заманчива. Так что успех SX150 IS предопределен.

Кстати, модели SX140 IS не существует в природе, и, скорее всего, это связано с нелюбовью японцев к цифре 4.

Среди камер-конкурентов стоит в первую очередь отметить Samsung WB650 с хорошим дисплеем, Sony HX5V, Samsung WB210 и WB700, Sony H70. За $240—300 можно купить также и большой ультразум, но о компактности тут не может быть и речи.

Достаточно неплохо на фоне рассматриваемого фотоаппарата выглядят такие модели, как Canon SX210 IS, SX200 IS и SX230 HS с GPS-датчиком. Если же компактность при покупке ультразума для вас первостепенна, SX150 IS не будет лучшим выбором, тут лучше обратить внимание на камеры Sony.

Модель поступила в продажу в трех вариантах расцветки корпуса: серебристом, черном и красном. К нам на обзор попал последний вариант. По всей видимости, черная модель сделана в корпусе из софттач-пластика. В любом случае, и на нашей красной камере не остается следов от пальцев, она практически не царапается и уверенно лежит в руке.

Фотоаппарат отличается продуманной компоновкой клавиш, к которым привыкаешь буквально за несколько минут. Все кнопки находятся в зоне доступа большого пальца, и управлять моделью вполне можно одной рукой.

Дизайн в сравнении с предшественницей практически не изменился, он такой же своеобразный и узнаваемый. Пропала кнопка определения лиц, на ее место переехала клавиша компенсации экспозиции, а рядом с ней появилась кнопка быстрого старта видеозаписи. Хотя, на наш взгляд, логичнее было бы поместить последнюю чуть выше — на место клавиши вызова просмотра изображений.

Удобный хват камеры обеспечивается небольшой, но эргономичной ручкой и наплывом под большой палец на тыльной части корпуса. Как уже отмечалось, устройство удобно держать одной рукой.

Несмотря на ориентацию на сегмент продвинутых фотолюбителей, элементов управления не так и много. Это отчасти связано с тем, что многие функции назначены на 5-позиционный джойстик, совмещенный с навигационным диском. Диск отличается плавным, но ощутимым ходом. Ход клавиш тугой, с отчетливым щелчком.

В SX150 IS установлен стандартный 3-дюймовый дисплей с разрешением 230 000 пикселей. На сегодняшний день этого уже маловато для фотоаппарата такого класса, разрешение в 460 000 пикселей просто необходимо. К слову, некоторые камеры-конкуренты располагают дисплеями с разрешением 614 000 и 921 000 точек.

Экран хорошо читается при ярком освещении, однако невооруженным глазом видны пиксели. Защитный акриловый пластик не очень маркий, но без антибликового покрытия (то есть бликует). Углы обзора в горизонтальной плоскости близки к 180 градусам, а вот при съемке над головой или с уровня пояса картинка блекнет даже при 45-градусном наклоне камеры.

Барабан переключения режимов съемки отличается очень тугим ходом, переключать его возможно только двумя пальцами. Оптического видоискателя в фотоаппарате не предусмотрено.

На передней части камеры расположены отверстия стереомикрофонов, решетка динамика находится на левой грани сверху корпуса. Теперь устройство может также подавлять шумы, вызванные ветром. Видеоролики записываются в разрешении 640×480, 1280×720 и частотой 30 кадров в секунду. Как и раньше, их можно снимать с традиционными режимами замены и акцентированием цвета.



А вот записывать ускоренные ролики с эффектом миниатюры можно лишь из режима эффектов. Также можно вести видеозапись с эффектами «рыбий глаз», виньетирования и постеризации. Ширину и ориентацию зоны нерезкости в эффекте миниатюры можно задавать вручную.

Фотоаппарат имеет лишь два интерфейсных разъема: USB и AV OUT, HDMI отсутствует. Видимо, для того, чтобы не смущать пользователей, исчез слот для маленькой батареи CR1220, который был во всех предыдущих моделях линейки. Либо Canon сделала память о настройках камеры, дате и времени энергонезависимой, либо батарея стала несъемной.

Устройство питается за счет двух AA-батарей. Если вы много путешествуете, то такой подход может оказаться полезным, купить батареи можно в любом уголке света, а фотоаппарат сможет снимать без необходимости доступа к электросети. С другой стороны, к камере придется докупать зарядное устройство и комплект из аккумуляторных батарей, что влечет дополнительные расходы в $20—30.

Ресурс щелочных элементов (Alkaline) расходуется просто моментально: 40—50 кадров и батареи можно выбрасывать. С аккумуляторами аппарат также не демонстрирует сверхпоказателей: 220—250 кадров и 15 минут видеозаписи — это максимум. Наши батареи емкостью 2700 мАч камера считала разряженными на отметке 120 кадров, но без проблем отсняла еще 130. Когда элементы питания разрядятся окончательно, фотоаппарат просто перестанет включаться. Так что лучше иметь на всякий случай два комплекта батарей.

Вес устройства с двумя аккумуляторными батареями и картой памяти уменьшился на 2 грамма и теперь составляет 317 грамм. По сравнению с конкурентами камера большая и тяжелая, однако эргономичный корпус и удобные клавиши делают модель очень удобной и легкой в работе.

Меню

Что касается меню, то первое, что хочется отметить, — это экстремальная простота в освоении и интуитивно понятная его организация — несомненный плюс почти всех фотоаппаратов Canon. В SX150 IS есть датчик ориентации, благодаря чему камера всегда «знает», в каком положении был сделан снимок, поворачивать его в графическом редакторе нет нужды. Основные параметры съемки (ISO, баланс белого и т. д.) выставляются без подтверждения кнопкой SET. При работе, к примеру, с настройками вспышки аппарат выводит также и меню, которое отсылает к расширенным настройкам.

В камере есть полные ручные настройки диафрагмы и выдержки, можно фокусироваться вручную. Фотоаппаратов с ручными настройками и с такой ценой — считанные единицы.

Для начинающих пользователей предусмотрен облегченный режим съемки. В режиме Auto камера задействует систему распознавания сюжетов: если в кадре присутствуют люди, фотоаппарат автоматически применяет сюжетную программу «Портрет», при съемке на небольшом расстоянии устройство переходит в режим макросъемки. В зависимости от условий и композиции кадра модель автоматически применяет одну из 32 сюжетных программ. В SX130 IS их было 28, четыре новых сюжета завязаны на отслеживании движущихся в кадре объектов.

Камера SX150 IS отличается быстрым стартом, очень быстрой и точной автофокусировкой, что справедливо как для широкоугольного положения, так и на максимальном зуме. При постоянно зажатой наполовину кнопке спуска затвора фотоаппарат работает в режиме следящей автофокусировки. Объектив практически бесшумен в работе, лишь при зумировании во время видеозаписи слышен небольшой шум.

В конструкции объектива имеется плавающий элемент, который корректирует ход лучей через линзы, чтобы компенсировать сотрясение камеры при съемке с рук. Система стабилизации нового поколения сама определяет оптимальные условия работы в соответствующем режиме.

Особенно хороша работа усиленной стабилизации на максимальном зуме (задается в меню), однако аккумулятор разряжается быстрее.

Камера уверенно определяет лица людей в кадре. Она распознает улыбки и при соответствующем режиме делает снимок, как только кто-то из снимаемых людей улыбнется. Кроме того, при съемке групповых портретов для включения 2-секундного таймера отсчета достаточно лишь подмигнуть устройству. Также таймер автоспуска включается при определении в кадре нового лица.

Тестовые снимки

В широкоугольном положении объектива заметна небольшая бочкообразная дисторсия, в телеположении искажений геометрии почти нет. В телеположении нет и потери резкости в углах кадра, тогда как в широкоугольном положении это имеет место, хотя и не является ярко выраженным. Качество снимков, в частности резкость и интенсивность шумов, у SX150 IS практически такое же, как и у SX130 IS. На высоких ISO цвета почти не деградируют и остаются такими же сочными, как и при низких ISO.

ISO 80
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

Широкоугольное положение (28 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Максимальный зум (336 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Широкоугольное положение (28 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Максимальный зум (336 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Широкоугольное положение (28 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

 

Максимальный зум (336 мм в 35-мм эквиваленте)
Оригинальный размер фотографии

К счастью, проблема переэкспонированных снимков, свойственная для всех фотоаппаратов Canon серии SX, сошла на нет — теперь фотографии получаются с естественными цветами и яркостью.

Появились режимы съемки с фильтрами, а также режим бесшумной съемки.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Плюсы:

• качество сборки;
• функциональность;
• дружественный интерфейс и эргономичный корпус;
• много программных фильтров;
• полные ручные настройки экспозиции;
• мощная стабилизация;
• съемка HD-видео, зумирование во время видеосъемки;
• доступная цена.

Минусы:

• габариты на грани «карманности»;
• плохие углы обзора по вертикали;
• подтормаживания картинки на экране.

Заключение

Компания Canon пошла по своему традиционному эволюционному пути: каких-то принципиальных изменений в модели SX150 IS по сравнению с SX130 IS нет. Да, действительно, система стабилизации стала существенно лучше, особенно на максимальных значениях зума, и позволяет отыграть у трясущихся рук аж до 4 стопов экспозиции. Появилась выделенная клавиша видеозаписи.

С другой стороны, за ценник и за возможности фотоаппарату можно простить всё. Даже не самый лучший по сегодняшним меркам дисплей и большой корпус.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Слот» за предоставленную на тесты камеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by

Автор: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
13.04.2012 в 15:02
http://www.t-phones.ru/cms.php?type=page&id=368
скопипастили ваш обзор!
26.04.2012 в 1:54
vertalet_07, cпасибо, что отметили ) Интернеты есть интернеты)
27.06.2012 в 23:36
www.t-phones.ru/cms.php?type=page&id=368 а обзор вы списали с другого сайта!
08.07.2012 в 12:45
Slutzk_Arb_1987, ну да, на российском сайте видео с белорусскими автобусами.