Lenovo G570 — бюджетный «универсал» с удобной клавиатурой

 
2
07 сентября 2011 в 20:04
Автор: Максим Курмаз

Новый модельный ряд ноутбуков Lenovo был анонсирован в начале 2011 года. Это было радикальное обновление, затронувшее буквально все линейки. Конечно, дизайн ThinkPad остался без изменений (еще бы, это же своего рода символ стабильности в IT-отрасли!), зато остальные линейки заметно преобразились. Мы уже рассматривали ноутбук массовой потребительской серии IdeaPad Z — модель Z570, теперь пришла очередь бюджетной линейки Essential.

Для начала мы хотим внести ясность в достаточно запутанную ситуацию с бюджетными ноутбуками Lenovo. Дело в том, что в текущем году «безымянная» серия G (производитель не относит ее ни к потребительской, ни к корпоративной линейкам) пополнилась сразу несколькими моделями с различными числовыми и буквенными индексами. Итак, впервые за много лет у Lenovo появился 17-дюймовый ноутбук — модель G770. Она вошла в новую серию Gx70, которая по традиции выполнена на новой платформе Intel и включает также модели с экраном 15,6 и 14″.

Далее, следуя примеру конкурентов, китайский производитель начал применять платформу AMD Brazos, предназначенную для нетбуков, в бюджетных 15,6″ ноутбуках. Соответствующая модель носит индекс G575 (G475 для 14″ варианта), выполнена в удешевленном корпусе от модели G570. А на базе морально устаревшей платформы Intel Montevina начат выпуск дешевой (менее $500 в розницу) серии G560e/G460e, в которой использованы корпуса от предыдущей базовой линейки G560/G460, покрашенные почему-то в синий цвет.

В нашем обзоре мы рассмотрим самую популярную модель бюджетной серии Lenovo — G570. Это 15,6″ ноутбук начального уровня, построенный на современной платформе Intel Huron River. Сравнительно доступная цена, хорошая репутация производителя, нормальная функциональность, применение металла в отделке делают это устройство интересным для многих потенциальных покупателей.

Технические характеристики

Модель Lenovo G570 представляет собой типичный 15,6″ ноутбук начального уровня, каких на рынке достаточно много. В том числе у самой Lenovo: бюджетные модели как потребительской (Z570, V570), так и корпоративной серий (B570, Edge E520) имеют минимальное количество отличий от G570 в плане функциональности и даже дизайна.

Пожалуй, единственное и весьма спорное ограничение, которое позволяет отнести рассматриваемое устройство к бюджетной серии, — это видеокарта. Данный ноутбук поставляется либо со встроенной графикой, либо с дискретной, причем непереключаемой, видеокартой Radeon HD 6370M. Это морально устаревшая модель 3D-ускорителя, обладающая самой низкой производительностью среди видеокарт нынешнего поколения и неоптимальным энергопотреблением. А отсутствие функции переключения на встроенную видеокарту сегодня можно расценивать как анахронизм.

В остальном мы имеем вполне современный ноутбук начального уровня. Процессор Core i5, Core i3 либо Pentium, стандартные жесткий диск и оптический привод, мультиформатный кардридер, два динамика, веб-камера с микрофоном, аккумулятор стандартной емкости (48 Вт·ч). В набор разъемов входит комбинированный порт USB/eSATA, который не применяется во многих современных ноутбуках. Поддержки USB 3.0 рассматриваемый аппарат лишен, что характерно и для других свежих моделей Lenovo даже более высокого уровня.

Аналоги

В принципе, считать аналогом такой универсальной модели, как Lenovo G570, можно любой ноутбук нижнего ценового диапазона, построенный на платформе Intel Huron River. С другой стороны, во многих устройствах подобного класса производитель допускает установку различных видеокарт, а не только какой-то конкретной модели. Поэтому такие популярные универсальные ноутбуки, как ASUS K53, Acer Aspire 5750, Dell Inspiron N5110, HP Pavilion g6, потенциально охватывают намного большую аудиторию покупателей. В связи с этим модель G570 может легко потеряться на фоне конкурентов, а наличие у самой Lenovo других, более интересных устройств аналогичного ценового класса только усугубляет ситуацию.

Мы можем напрямую сравнить модель G570 с ноутбуком ASUS K53, а точнее, с одной из его многочисленных модификаций — K53SJ. Как и аппарат Lenovo, он выполнен с применением металла, оснащен бюджетной видеокартой (GeForce GT 520M), не имеет поддержки USB 3.0, стоит примерно столько же. По этой причине данные K53SJ, протестированного нами ранее, приводятся в таблице характеристик.

Дизайн

По сравнению с Lenovo G560, предыдущей моделью бюджетной серии, рассматриваемый ноутбук стал выглядеть намного лучше — современнее, аккуратнее, гармоничнее. Вместе с тем внешний облик остался скромным, даже немного мрачноватым. Черно-коричневая цветовая гамма, тупые грани, включая переднюю, закругленные углы корпуса и крышки — дизайн устройства сравнительно простой, незапоминающийся. Толстая слегка выпуклая крышка непрактична — она, как и рамка экрана, целиком выполнена из глянцево-черного пластика.

В отделке интерьера использован лакированный алюминий с едва заметной поперечной штриховкой, имитирующей полировку. Металл применен сугубо в декоративных целях: тонкая пластина, охватывающая клавиатуру, вставлена в рамку из простого зернистого пластика, из такого же пластика выполнены боковины и днище. Имеется малозаметная глянцевая окантовка, которая проходит тонкой полоской вокруг металлической вставки и расширяется за клавиатурой, в месте крепления петель крышки. Такая же глянцевая окантовка имеется и у клавиатуры, а окантовка тачпада почему-то фрезерованная, с характерным металлическим блеском.

В целом же, по нашему мнению, дизайну не хватает оригинальности. Он безликий, даже невзрачный, что не приемлемо для моделей, нацеленных на широкую пользовательскую аудиторию.

Конструкция, материалы

Корпус ноутбука Lenovo имеет сравнительно прочную для своего класса конструкцию. Он практически не прогибается под сильными нажатиями (исключение составляет область днища в зоне оптического привода), однако из-за отсутствия жесткого каркаса плохо сопротивляется скручиванию. Крышка сравнительно жесткая, продавливается с большим усилием, однако шарнир слабоват, допускает люфт и болтание крышки в открытом состоянии.

Компоновка ноутбука стандартная, с оптическим приводом справа и радиатором системы охлаждения слева (тепло от процессора, чипсета и видеокарты отводится посредством тепловой трубки). Для доступа к основным компонентам, включая систему охлаждения, предусмотрена большая крышка на днище. Порты расположены оптимальным образом: слева — два аудиоразъема и один порт USB, справа — остальные порты: три USB, включая USB/eSATA, HDMI, RJ45, D-Sub.

 

В целом качество материалов, из которых выполнены внешние панели корпуса ноутбука, неплохое. Крышка сделана из толстого глянцевого пластика, который сильно пачкается, но, как нам показалось, не царапается. Пластик боковин и днища вполне практичный, жесткий и прочный. А вот металлическая пластина вокруг клавиатуры покрыта лаком, который мгновенно собирает отпечатки — не только пальцев, но и резиновых бамперов на крышке. К тому же щель между этой пластиной и пластиком боковин будет забиваться пылью, да и в целом щелей между панелями корпуса слишком много (окантовка клавиатуры, клавиши тачпада, две половинки крышки, боковины и т. д.).

Экран

Наш экземпляр ноутбука Lenovo был оснащен недорогой ЖК-матрицей Samsung с глянцевым покрытием. Изображение на экране имеет несколько особенностей. Первое, что бросается в глаза, — заметное синее окрашивание картинки, выраженное намного больше, чем обычно. Измерения калибратором показали, что температура цвета темных оттенков серого буквально зашкаливает. Кроме того, гамма изображения настроена неверно: синий канал сильно повышен, красный, наоборот, понижен, что усугубляет перекос цветов в синюю сторону.

 

 

 

Контрастность изображения невысока, что можно увидеть невооруженным глазом, углы обзора малы — как по горизонтали, так и по вертикали, заметно большое время отклика. С другой стороны, у экрана солидный запас яркости, а цветовой охват несколько лучше, чем у многих бюджетных ЖК-матриц. Но в целом качество изображения низкое.

Звук

Ноутбук Lenovo снабжен примитивным аудиокодеком Conexant без поддержки каких-либо лицензированных технологий, динамики не несут на себе известного логотипа. Тем не менее звучат они для данного класса устройств вполне прилично. Конечно, ощущается нехватка нижних частот и нечеткость верхних, запас громкости невелик, однако в целом звучание вполне сбалансированное, не режущее слух.

Клавиатура и тачпад, индикация, дополнительные кнопки

Рискнем предположить, что ноутбук Lenovo G570 оснащен лучшей клавиатурой в своем классе. Она выигрывает и по внешнему виду (островная с вогнутыми клавишами), и по практичности (матовая аккуратная подложка-трафарет), и по удобству использования. Четкий механизм средней жесткости с уверенным ходом, негромким механическим щелчком и хорошо ощущаемым твердым «дном» обеспечивает превосходную обратную связь.

Основание клавиатуры жесткое, непрогибающееся, за исключением зоны между основным и цифровым полями (в этом месте клавиши немного дребезжат). Форма кнопок весьма удобна, пальцы легко позиционировать на ощупь. Проблемы возникли только с раскладкой: курсорные клавиши слишком близко придвинуты к основному полю, из-за чего правый Shift и Enter получились слишком короткими. Обозначения на кнопках четкие, контрастные, значки «быстрых» комбинаций выделены оранжевым.

Ноутбук Lenovo снабжен двумя дополнительными клавишами. Первая расположена справа от кнопки питания и отвечает за вызов программы резервного копирования. Странный выбор функции для клавиши, не правда ли? Рядом с кнопкой — два индикатора, CapsLock и NumLock. Индикаторы питания, зарядки батареи, активности жесткого диска и беспроводной сети помещены на переднюю кромку, вне поля зрения пользователя, и снабжены невнятными иконками.

Тачпад ноутбука Lenovo имеет небольшую площадь (80х40 мм), его поверхность снабжена слабо выраженным точечным рифлением, предусмотрена выделенная зона прокрутки. Драйвер не поддерживает защиту от случайного касания ладонью, однако особых проблем с этим не возникло — тачпад расположен удачно и под пальцы не попадает.

Устройство производства Synaptics имеет высокую чувствительность, распознает мультитач, хотя и не так уверенно, как хотелось бы. Широкие клавиши достаточно удобны: у них мягкий неглубокий ход, тихий щелчок, они не пачкаются, несмотря на полуматовую поверхность.

Производительность

Мы не будем приводить результаты тестирования ноутбука Lenovo G570 в тестах серии PCMark — показатели типичны для данной аппаратной платформы. Впрочем, вы можете ознакомиться с результатами достаточно примитивного теста Windows 7, которые положительно оценивают процессор и видеокарту. Интереснее будет оценить уровень видеокарты Radeon HD 6370M, которая в настоящее время встречается в ноутбуках все реже.

 

Мы видим, что и в играх, и в синтетических тестах популярные видеокарты GeForce GT 520M и Radeon HD 6470M обеспечивают заметно более высокий уровень производительности. Собственно, даже встроенный в процессор Intel 3D-ускоритель незначительно уступает Radeon HD 6370M. Более низкие показатели могут быть, пожалуй, лишь у GeForce 410M, но эту видеокарту, по нашим данным, сегодня используют только Samsung и та же Lenovo.

Время автономной работы

Применение морально устаревшей дискретной видеокарты негативно сказывается на энергопотреблении ноутбука Lenovo — в тесте MobileMark 2007 Productivity оно составило 10,9 Вт, что существенно выше, чем у большинства протестированных нами моделей на современной платформе Intel. Аккумулятор в данном случае имеет обычную емкость, поэтому рассчитывать на большое время автономной работы не приходится.

Согласно нашим тестам, без нагрузки (в том числе по обмену данными по сети) ноутбук Lenovo работает до 5 часов, с низкой или периодической нагрузкой — 4 с половиной часа, просмотр HD-видео возможен в течение 2 часов. На сегодняшний день это минимально достаточные показатели.

Шум и нагрев

Ноутбук Lenovo оказался весьма шумным в работе, но при этом негорячим, особенно в области запястий. Даже в стресс-тестах и 3D-играх нагрев металлических поверхностей зафиксирован не был (26—29°), а температура левой части клавиатуры, типичной проблемной зоны многих портативных компьютеров, не превысила 36°; днище также не нагревается выше 36°. К сожалению, умеренный шум вентилятора присутствует практически всегда, даже при выполнении несложных задач вроде набора текста и просмотра интернет-страниц, и лишь в полном «покое» ноутбук работает бесшумно. Очевидно, разработчики настроили аппарат на минимальный нагрев, пожертвовав акустическим комфортом.

Фирменная утилита Energy Management имеет настройку режима охлаждения, точнее не настройку, а единственный пункт, обозначенный как «Smart Noise Sensing». Что именно он дает — непонятно, никакого заметного влияния на шум этот «режим» не оказывает. Вообще в этой утилите есть только одна полезная функция — сохранение ресурса батареи, что выражается, очевидно, в оптимизации процесса заряда.

Вывод

К сожалению, домашний ноутбук из Lenovo G570 вышел никудышный — не хватает интересного дизайна, недостаточна производительность видеокарты, время автономной работы невелико. А вот в качестве мобильной рабочей машины он может применяться с успехом: к его достоинствам можно отнести не только доступную цену, но и высокий уровень комфорта при работе с клавиатурой. У этой модели больше всего портов USB среди аналогов, есть порт eSATA (для кого-то это весомый плюс), устройство отличается практичной конструкцией, небольшими габаритами и малым весом. К сожалению, по остальным аспектам (экран, звук, материалы, автономная работа, производительность) новый бюджетный ноутбук Lenovo не представляет собой ничего особенного.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ZigZag за предоставленный на тест ноутбук Lenovo

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз
ОБСУЖДЕНИЕ