Вместе с ростом популярности социальных сетей, сервисов мгновенных сообщений и учащением их использования при помощи мобильных телефонов распространение получили бюджетные QWERTY-аппараты. С одной стороны, они обходятся покупателям по невысокой цене, с другой — предлагают комфортный и быстрый набор благодаря расширенной физической клавиатуре.
Одним из частных примеров такого сегмента являются недорогие тачфоны, которые оснащены QWERTY-блоками. Чаще всего они имеют конструкцию боковых слайдеров, на нижней створке которых и размещена физическая клавиатура. Работают же эти модели под управлением «облегченных» проприетарных платформ и не предлагают всего функционального потенциала, предусмотренного в более дорогих смартфонах.
С июля этого года в классе таких устройств появилась новинка — Sony Ericsson txt pro. В модели можно увидеть общие черты с несколькими предыдущими аппаратами шведско-японского производителя. Сразу вспоминается XPERIA mini pro — с обозреваемой моделью ее объединяют небольшие габариты и одинаковый формфактор. Однако представитель линейки XPERIA является Android-смартфоном, а txt pro обладает лишь проприетарной ОС. В этом отношении последний очень похож на еще один тачфон — W150 Yendo, который появился в продаже ранее.
Несмотря на раскладную конструкцию, физическую клавиатуру и дисплей с диагональю 3 дюйма, тачфон воспринимается миниатюрным. Его заявленные габариты подтверждают, что это не заблуждение: 93x52x18 мм. Большая (на сегодняшний день) толщина объясняется именно формфактором слайдера, реализованного в модели. Вес в 100 г ощутим относительно размеров корпуса, аппарат чувствуется в руке, не кажется «пустышкой».
Тыльная сторона имеет закругленную форму, благодаря чему улучшается эргономика тачфона. Он удобно ложится в руку как в портретном, так и ландшафтном положении.
Корпус txt pro выполнен из матового, нескользкого пластика, материал приятен на ощупь и довольно практичен. Торцы корпуса выделены гладкой серебристой вставкой, оформленной под металл. Производитель представил модель в нескольких цветовых вариантах: черном, белом и розовом.
По заявлению компании Sony Ericsson, дисплей защищен устойчивым к царапинам покрытием. Сборка модели не выдает в ней бюджетное устройство: при сдавливании корпус не скрипит, половинки не шатаются и четко фиксируются как в сложенном, так и раскрытом состоянии. Ход слайдера легкий, заметно, что движению помогает механизм автодоводки.
Дополнительные элементы на корпусе размещены следующим образом: правый торец занят качелькой регулировки громкости и клавишей камеры; левая сторона полностью свободна. На верхнем торце находятся разъем microUSB, аудио 3,5 мм (оба не защищены заглушками) и клавиша включения/блокировки дисплея. На лицевой стороне под экраном расположена всего одна клавиша «Домой», которая возвращает из приложения в главное меню. Над дисплеем, справа от динамика, размещены два датчика: приближения и освещенности.
На тыльной стороне имеются глазок фотокамеры (вспышки, зеркальца для автопортретов не предусмотрено) и прорезь основного динамика в нижней части. Описанная выше U-образная форма задней панели позволяет динамику не соприкасаться с ровной поверхностью и, более того, делает возможным ее использование для отражения воспроизводимого звука. Громкость динамика высокая, на максимальных значениях даже пронзительная. К счастью, это не приводит к ухудшению качества звука: используя максимальный уровень громкости, не рискуешь превратить воспроизведение в шумовой фон.
Разрешение 3-дюймовой матрицы составляет 240х400 пикселей. Это соотношение гарантирует высокую четкость изображения, отсутствие видимых пикселей. Для недорогого тачфона это безусловное преимущество: довольно часто в моделях такого уровня можно встретить нечеткий дисплей.
Другие характеристики матрицы приемлемые, но не выдающиеся. Цветопередача (заявлена поддержка 256 тыс. оттенков) естественная, но недостаточно насыщенная. При просмотре картинки под углом контрастность заметно страдает, особенно в вертикальной плоскости. Яркость, однако, продемонстрировала себя с лучшей стороны — в яркую солнечную погоду она позволяет воспринимать информацию с дисплея без особого затруднения.
Понравилось и то, что в тачфоне используется емкостный сенсор. Он демонстрирует хорошую отзывчивость, воспринимает прикосновения с первого раза.
Блок QWERTY разделен на четыре ряда, три из которых заняты цифро-буквенными обозначениями, а нижний состоит из системных кнопок. На каждую клавишу помимо основного символа назначен дополнительный: знак препинания либо цифра.
В случае с кириллической раскладкой некоторые буквы, которым не хватило места на основной клавиатуре, тоже перенесены в дополнительные символы. Доступ к ним максимально прост, осуществляется при нажатии синей функциональной клавиши. В раскладке понравилось также наличие выделенной кнопки для смены языка ввода.
Несмотря на небольшой размер, клавиши хорошо разнесены между собой, что снижает вероятность ложных нажатий. Миниатюрная QWERTY требует привыкания, однако набор с ее помощью ощутимо быстрее, чем при использовании виртуальной клавиатуры.
Оформление главного экрана и главного меню в txt pro может быть хорошо знакомым для некоторых читателей, если они ранее наблюдали фирменную оболочку Sony Ericsson для младших моделей Android-смартфонов этого производителя.
Главный экран состоит из нескольких страниц, по центру каждой из них помещен виджет либо информационный элемент, а по углам экрана находятся четыре виртуальные клавиши. Они ответственны за запуск клавиатуры набора, контактов, сообщений и браузера (эти пункты не дублируются в основном меню).
По умолчанию главный экран разделен на две страницы, на которых отображается время и окно социального приложения «Друзья». Если пользователь слушает музыку либо телефон зарегистрировал пропущенный звонок/непрочитанное сообщение, появляется третья страница с соответствующей информацией.
Главное меню состоит из сетки иконок 4х3 с горизонтально прокручиваемыми листами.
Оформление интерфейса выдержано в традиционной для Sony Ericsson синей гамме. Субъективно такое решение не является универсальным. Если пользователю не по душе такой вариант оформления, у него нет возможности существенно изменить внешний вид меню (можно поменять разве что фоновую картинку).
Несмотря на наличие физической QWERTY-клавиатуры, в системе txt pro предусмотрена и виртуальная клавиатура. Она имеет 12-клавишную, «телефонную» раскладку и доступна в портретном режиме при закрытом слайдере.
Резюмируя, следует отметить, что интерфейс рассматриваемой модели не предоставляет пользователям такой же гибкости настройки, какой обладают другие тачфоны (корейских производителей, к примеру). Например, было бы вполне уместным добавить несколько нехитрых виджетов типа календаря и заметок для расширения возможностей главного экрана.
Поскольку txt pro не является смартфоном, пользователь может рассчитывать на расширение функциональности при помощи JAVA-приложений. К счастью, тачфон совместим с этим типом утилит.
В стандартной версии ПО предустановлено большое количество JAVA-программ. Это известный браузер Opera Mini 5.1 (он установлен наряду со стандартным), несколько игр (аркады, музыкальная шкатулка), приложения для работы с почтовыми аккаунтами Gmail и Yahoo!. Больше всего утилит связано с социальными сетями и IM-сервисами: в телефоне предустановлены клиенты для Facebook, Twitter, Orkut, Google Talk, а также программа eBuddy, поддерживающая работу с несколькими аккаунтами для мгновенных сообщений.
Объективно говоря, в плане функциональности эти приложения уступают аналогам, предназначенным для смартфонов. Необходимо делать поправку на худшую производительность тачфона. С другой стороны, сам факт наличия таких программ значительно упрощает процесс онлайн-общения: они имеют адаптированный для небольшого экрана интерфейс, поддерживают автоматическое обновление.
Еще одним социальным приложением является программа «Друзья», которая позволяет синхронизировать сохраненные в памяти телефона контакты с различными аккаунтами в социальных сетях. Таким образом пользователь может получить доступ ко всей истории общения со своими друзьями. Похожую функцию мы встречали и ранее, в Symbian-смартфонах Nokia.
Встроенный браузер отличается низкой функциональностью и недостаточным быстродействием. Даже при установленном быстром Wi-Fi-соединении приложение тратит много времени на преобразование «тяжелых» страниц. Поэтому целесообразным кажется использование вместо него Opera Mini.
Наличие WLAN-модуля в сравнительно недорогом тачфоне является одним из достоинств аппарата, особенно учитывая отсутствие 3G-модуля. Работа Wi-Fi реализована корректно, проблем с обнаружением точек доступа и связью с ними замечено не было.
Медиавозможности представлены аудиопроигрывателем, радио, фото- и видеоальбомами, 3,2-мегапиксельной камерой.
Музыкальный плеер обеспечивает сортировку аудиотеки по исполнителям, дополнительных вариантов упорядочения треков (альбомы, жанры), к сожалению, не предусмотрено. Зато проигрыватель поддерживает плей-листы — как созданные пользователем, так и «специальные» (наиболее популярные, недавно добавленные, те, которые никогда прежде не прослушивались). Качество воспроизведения находится на удовлетворительном уровне, существенных огрехов нет. Другими словами, тачфон можно рассматривать в качестве альтернативы отдельному МР3-плееру.
Функциональность фото- и видеоальбомов минимальна, фактически они позволяют лишь просматривать медиафайлы, отправлять и удалять их. Сортировка осуществляется по хронологическому принципу.
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Разрешение камеры составляет 3,2 Мп, автофокус не поддерживается. Относительно своих возможностей txt pro предлагает очень хорошее качество снимков. Вопреки ожиданиям, при хорошем уровне освещения количество шумов на фотографиях невелико. Видеоролики записываются в разрешении до 320х240 пикселей, скорость обновления кадра находится на приемлемом уровне.
Емкость в 1000 мАч не является рекордной для современных телефонов. Однако функциональная «диета», с которой придется мириться владельцам txt pro, обеспечивает три дня автономной работы при следующей нагрузке: 30—40 минут разговоров, 5 SMS каждый день, по часу использования передачи данных (в браузере и приложениях) в день, в совокупности 1 час работы с Wi-Fi и 2 часа прослушивания музыки.
Прямыми конкурентами Sony Ericsson txt pro выступают следующие модели:
• Samsung B3410 Plus. Обладая аналогичным формфактором, а также работая под управлением проприетарной ОС, этот телефон выделяется более выгодной ценой и функциональной оболочкой (с поддержкой виджетов). В то же время txt pro выигрывает благодаря лучшему дисплею, лучшей камере и наличию Wi-Fi.
• Samsung Wave 533. Устройство находится в одном ценовом диапазоне с телефоном Sony Ericsson, однако работает под управлением более функциональной OC Bada.
Внутреннюю конкуренцию рассмотренный аппарат может испытать и с первым поколением модели XPERIA mini pro, минимальная цена на которую приблизилась к таковой у txt pro. Выбор в пользу более функционального Android-смартфона в данном случае очевиден.
Телефон txt pro является актуальным выбором, если покупателю принципиально наличие физической QWERTY. В ином случае есть возможность выбрать тачфон с проприетарной ОС и сравнимой функциональностью по ориентировочной цене $150.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим ЧТУП «Марвел-Техно» за предоставленный на тесты телефон
Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by