Камера Nikon Coolpix P300: притязательная незамысловатость

 
1913
0
09 августа 2011 в 20:10
Автор: Влад Борисевич

Nikon Coolpix P300 — компактный фотоаппарат с весьма заманчивыми техническими характеристиками. Особенно привлекателен светосильный 4,2-кратный зум-объектив и частота серийной съемки 8 кадров/с. В отличие от камер-конкурентов, к которым можно отнести такие прекрасно себя зарекомендовавшие модели, как Canon PowerShot S95, Panasonic Lumix LX5 и Samsung EX1, у новинки Nikon самый маленький 1/2,3″ сенсор. Однако изготовлен он по технологии BSI CMOS, а следовательно, прекрасно подготовлен к съемке в условиях слабого освещения и высокой светочувствительности.

Кстати, фотоаппарат получил престижную премию CIPA 2011 и был назван лучшей компактной камерой.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ BSI CMOS-матрица, 12 Мп;
• 4,2-кратный зум-объектив NIKKOR (24—100 мм в эквиваленте для камер формата 35 мм), f/1,8—4,9;
• цифровой зум: до 4-кратного (в эквиваленте для камер формата 35 мм — до 400 мм);
• диапазон расстояний фокусировки (от объектива) — от 50 см до бесконечности, в режиме макросъемки — от 1 см до бесконечности;
• 3″ TFT LCD, 920 000 точек;
• ISO: авто, 160—3200;
• поддержка карт памяти SD, SDHC;
• режимы экспозиции: авто, сюжетная программа, автовыбор сюжетной программы, ночной пейзаж, контровый свет, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной режим, программная автоэкспозиция;
• распознавание движения, определение до 12 лиц в кадре, предупреждение о моргании, спуск затвора по улыбке, ретушь телесных тонов;
• интерфейс передачи данных: высокоскоростной USB, HDMI;
• источники питания: Li-ion-аккумулятор EN-EL12, 1050 мАч;
• габариты: 103,0 x 58,3 x 32,0 мм;
• вес: 190 г (с картой памяти и батареей).

Nikon Coolpix P300 — самая компактная камера линейки P (Performance), ориентированная на увлеченных фотографов. И характеристики это полностью подтверждают. Наличие творческих режимов съемки и светосильной оптики делают этот небольшой фотоаппарат весьма заманчивым кандидатом на место в вашем кармане.

Внешний вид

Модель P300 изготовлена в черном металлическом корпусе, верхняя панель сделана из пластика. Устройство отличается очень незамысловатым, но крайне привлекательным дизайном. Есть камеры, взяв в руки которые сразу становится понятно — их делали с любовью и их просто приятно держать в руках. Именно к таким камерам относится P300: вроде бы ничего необычного, но уровень исполнения и отсутствие компромиссов в мелочах оставляют после себя очень приятный положительный шлейф.

Фотоаппарат достаточно легкий и компактный, но держать его удобно. Это достигается за счет двух резиновых вставок — одна находится в месте упора под большой палец, вторая в виде полоски расположена на передней части корпуса.

После того как вы поработаете с камерой какое-то время, немного глянцевая краска корпуса начинает блестеть еще сильнее. Защитное покрытие дисплея также очень маркое.

На передней части P300 расположен только широкоугольный светосильный зум-объектив Nikkor, обрамленный мощным металлическим кольцом, и светодиод подсветки автофокуса.

На верхней панели можно обнаружить встроенную вспышку. В обычном состоянии камеры она спрятана в корпус устройства и жестко выстреливает при нажатии на рычажок на левой части фотоаппарата. Вспышка возводится только вручную. При необходимости работы ее в автоматических режимах, камера выведет на экран специальное сообщение. Устройство без проблем делает со вспышкой 10 кадров подряд, а задержки между кадрами ограничены лишь временем записи JPEG-изображений на карту памяти.

Сверху находятся также едва заметные решетки стереомикрофонов, барабан режимов съемки, кнопка включения, кнопка спуска затвора с рычажком зума и навигационный диск. К сожалению, функционал последнего настраивать нельзя. Навигационный диск работает в режимах программной автоэкспозиции, приоритета выдержки и в ручном режиме съемки. Также он используется для компенсации экспозиции при съемке.

Почти всю заднюю поверхность фотоаппарата занимает 3″ дисплей Clear Color. Это один из лучших экранов на компактной камере, который нам когда-либо доводилось видеть. Его разрешение составляет 920 000 пикселей, что в два раза больше, чем у Canon PowerShot S95 и Panasonic Lumix LX5. Углы обзора и цветопередача великолепны, рассматривать снимки на таком дисплее — одно удовольствие. Напомним, что еще несколько лет назад такие экраны устанавливались исключительно на зеркальные камеры. Ни оптического, ни электронного видоискателя в фотоаппарате нет.

Справа от дисплея расположены органы управления камерой. Тут все в лучших традициях продвинутых компактных фотоаппаратов — клавиша старта видеозаписи, кнопка перехода в режим просмотра, пятипозиционный джойстик со скроллерным кольцом, кнопка MENU и кнопка удаления файлов. Скроллерное кольцо значительно облегчает установку настроек и навигацию по меню.

Модель P300 использует карты памяти формата SD. Если вы часто будете пользоваться Full HD-видеосъемкой, рекомендуем купить карточки высокой емкости и с хорошими скоростными характеристиками. Видеоролики занимают много места, и низкая скорость карты памяти может привести к их неправильной записи.

Используемой в камере аккумуляторной батареи хватает на 250—270 кадров, это средний показатель для таких фотоаппаратов. Устройство заряжается с помощью USB-кабеля при подключении к компьютеру или через специальный переходник от стационарной сети.

Камера в работе

Сразу нужно отметить два важных недостатка. Рассматриваемая камера — единственное в своем классе устройство, не поддерживающее запись в формате RAW. Также Nikon утверждает, что частота серийной съемки составляет 8 кадров/c, но длина серии — только 7 фотографий, а иногда получается и 6. Максимальная частота серийной съемки в разрешении 1 Мп — 120 кадров/c, но максимальная длина серии также оказывается меньше. Разумеется, пользоваться вспышкой в режимах серийной съемки нельзя.

Диапазон фокусных расстояний объектива составляет 24—100 мм, и этого хватает для любой съемки. Конечно, до гибкости ультразума тут далеко, но для повседневных нужд хватит определенно. Светосила F/1,8 в широкоугольном положении и система стабилизации позволяют получать резкие фотографии даже в темноте при съемке с рук.

Камера P300 отличается очень быстрым стартом и моментальной готовностью к съемке. Также у фотоаппарата очень высокая скорость автофокусировки, модель уверенно фокусируется при дневном освещении, в контровом свете, хороша она в режиме многозональной фокусировки и в темноте.

Навигация по меню и работа с настройками тоже очень быстрые. Фотоаппарат — один из самых отзывчивых в своем классе: никаких подтормаживаний и зависаний за все время работы устройства выявлено не было.

Настроек в камере не так уж много, как могло быть. С другой стороны, модель не выглядит перегруженной и разобраться с ней можно буквально за час-другой. Значения ISO можно задавать как вручную, так и в одном из двух диапазонов: 160—400 или 160—800.

Настройки ISO и баланса белого спрятаны в меню, тогда как на клавиши вынесены настройки вспышки, макросъемки, таймера и экспозиции. Во всех режимах, кроме автоматического, вместе с экспозицией можно также изменять яркость, насыщенность, тональность изображения.

В целом, камера демонстрирует хорошую работу автоматики баланса белого и экспозиции и лишь немного ошибается в цветах при флуоресцентном освещении.

Функционал фотоаппарата включает такие ставшие уже традиционными возможности, как режим автоматического распознавания сюжетных программ, лиц, съемка людей по улыбке и определение моргания. Режим определения лиц у Nikon не самый лучший, и иногда камера выхватывает лица там, где их нет, — в бликах на воде, в различных текстурах и т. д.

Кроме механической стабилизации изображения, для борьбы с нерезкостью устройство использует высокие ISO, распознавание движения, а также снимает сериями из нескольких кадров, после чего самостоятельно выбирает самый резкий. Это сугубо статистический подход, дающий, тем не менее, хорошие результаты. На склейке кадров серии основаны и режимы ночной съемки с рук — фотографии получаются резкими и с пониженным уровнем шума.

Камера располагает неплохими возможностями брекетинга и автоматического создания фотографий с расширенным динамическим диапазоном (HDR-снимки). А вот режим оптимизации динамического диапазона D-Lighting может быть применен только после съемки. Также после съемки доступны полюбившиеся многим фильтры «Эффект миниатюры», «Рыбий глаз», «Сглаживание кожи» и так далее.

Фотоаппарат записывает видео со стереозвуком в Full HD 1920×1080 частотой 30 кадров/c, HD 1280×720 частотой 30 кадров/c и частотой до 120 кадров/c в разрешении 640×480 пикселей. Во всех режимах съемки, кроме скоростных, можно пользоваться зумом.

Что касается шумов на изображении, то они становятся видны на ISO 400. Их интенсивность увеличивается до ISO 3200, вместе с этим уменьшается и насыщенность цветов. Однако детализация снимков остается на хорошем уровне, который все же ниже, чем у основных конкурентов. К сожалению, рваные контуры и эффект акварели на гранях — стандартная болезнь маленьких CMOS-сенсоров, изготовленных по технологии обратной засветки.

Тестовые снимки

ISO 160
Оригинальный размер фотографии

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

ISO 2500 (мультикадровое шумоподавление)
Оригинальный размер фотографии

Широкоугольное положение (24 мм в эквиваленте 35-мм пленки)
Оригинальный размер фотографии

Максимальный зум 4,2x (100 мм в эквиваленте 35-мм пленки)
Оригинальный размер фотографии

Широкоугольное положение (24 мм в эквиваленте 35-мм пленки)
Оригинальный размер фотографии

Максимальный зум 4,2x (100 мм в эквиваленте 35-мм пленки)
Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Оригинальный размер фотографии

Панорамная съемка
Оригинальный размер фотографии

Заключение

Камера Nikon Coolpix P300 оказалась весьма интересной и неоднозначной. У нее очень много важных преимуществ, по которым она является лучшей в классе просьюмерских фотоаппаратов: разрешение дисплея, частота серийной съемки, высококачественная видеозапись и светосильная оптика. Однако сенсор меньше, что не могло не повлиять на качество снимков, к тому же отсутствует поддержка формата RAW, что также не делает камеру привлекательной для увлеченных фотографов.

Несмотря на продуманный, красивый и быстрый интерфейс, многие важные настройки скрыты глубоко в меню, а перепрограммировать работу навигационного диска и отдельных кнопок невозможно. Однако модель P300 стоит дешевле своих конкурентов, и это сейчас нельзя не учитывать.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим салон цифровой техники ViP MARKET за предоставленную камеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by

Автор: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ
Нет комментариев